Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal dan Jawaban Seputar Pengobatan Komplementer

Soal PG Pengobatan Komplementer

1. Spiritual cupping care termasuk jenis keperawatan komplementer-alternatif:
A. Modalities mind body
B. Modalities biology
C. Modalities energy
D. Modalities nutrition
E. Modalities manipulative

Jawaban:
C. Modalities energy


2. Tutup lubang hidung kanan dengan ibu jari, tepat di bawah tulang hidung kanan. Tarik napas dalam melalui hidung kiri selama 4 hitungan. Tutup lubang hidung kiri dengan jari manis dan kelingking tepat di bawah tulang hidung kiri dan tahan napas selama yang bisa dilakukan. Lepaskan ibu jari pada lubang hidung kanan, lalu hembuskan napas secara perlahan selama 8 hitungan. Prosedur latihan pernafasan di atas merupakan jenis pranayama ...
A. Kapalabhati
B. Dhiirga Swasam
C. Ujjayi
D. Anuloma Viloma
E. Sitali

Jawaban:
D. Anuloma Viloma


3. Manfaat kapalabathi adalah …
A. menyeimbangkan aktivitas otak kanan dan kiri
B. mengatasi rasa haus dan lapar
C. meningkatkan denyut jantung
D. mendatangkan rasa segar
E. meredakan stress

Jawaban:
E. meredakan stress


4. 


Titik 2 adalah lokasi zona untuk organ …..
A. Dahi
B. Lambung
C. Liver
D. Paru-paru dan bronkus
E. Ginjal

Jawaban:
A. Dahi


5. Semua organ saling berhubungan satu sama lain oleh sistem jaringan meridian dan untuk menjaga kesehatan, energi harus mengalir dengan seimbang. Pernyataan tersebut termasuk dalam teori ….
A. Terapi zona
B. Tradisional Chinese Medicine (TCM)
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Medis

Jawaban:
B. Tradisional Chinese Medicine (TCM)


6. Salah satu nutrisi kuratif di bawah ini mencakup yaitu …
A. Asupan serat pangan 25 gram / kalori, khususnya serat larut atau soluble dapat membantu mengendalikan kadar glukosa darah dan menambah rasa kenyang.
B. Asupan kolesterol <300 mg karena pasien diabetes mellitus tipe II menghadapi risiko tinggi untuk terkena penyakit kardiovaskuler. Pada pasien diabetes dengan dyslipidemia, asupan kolesterol bahkan harus <200 mg per hari
C. Menghindari asupan kalori yang berlebihan.
D. Olahraga teratur 3 kali seminggu atau lebih selama waktu >30 menit dengan intensitas 50-60% dari frekuensi jantung maksimal (220-usial)
E. Pencegahan pada pasien resiko diabetes

Jawaban:
B. Asupan kolesterol <300 mg karena pasien diabetes mellitus tipe II menghadapi risiko tinggi untuk terkena penyakit kardiovaskuler. Pada pasien diabetes dengan dyslipidemia, asupan kolesterol bahkan harus <200 mg per hari


7. Prosedur yang digunakan untuk memberikan rangsangan (stimulasi) titik akupunktur dengan teknik penekanan atau teknik mekanik adalah prosedur dari …..
A. Terapi zona
B. Qi
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Meridian

Jawaban:
C. Akupresur


8. Beberapa syarat diet diabetes di bawah ini, kecuali ….
A. Memperbaiki kesehatan umum penderita
B. Memberikan modifikasi diet sesuai keadaan penderita (Hamil, TBC, Penyakit hati dll)
C. Mempertahankan glukosa darah normal
D. Mengobati DM

Jawaban:
D. Mengobati DM


9. Duduk bersila atau menyilangkan kaki, Tekan telapak tangan Anda ke lutut dengan jari-jari Anda terbentang lebar, Tarik napas dalam-dalam melalui hidung dan buka mata lebar-lebar, Pada saat yang sama, buka mulut Anda lebar-lebar dan julurkan lidah Anda, bawa ujungnya ke bawah ke dagu Anda Kontraksikan otot-otot di bagian depan tenggorokan Anda saat Anda mengeluarkan napas melalui mulut dengan mengeluarkan suara "ha" yang Panjang, Anda dapat memutar pandangan untuk melihat ruang di antara alis Anda atau ujung hidung Andamerupakan…
A. Pursed lip breathing
B. Belly breathing
C. Breath focus
D. Lion's breath
E. Alternate nostril breathing

Jawaban:
D. Lion's breath


10. Pilih posisi duduk yang nyaman, Tempelkan lidah Anda dan keritingkan lidah Anda untuk menyatukan sisi-sisi luar, Jika lidah Anda tidak melakukan ini, Anda dapat mengerutkan bibir Anda, Tarik napas melalui mulut Anda, Buang napas melalui hidung Anda merupakan tahap latihan pernafasan apakah..
A. Equal breathing
B. Resonant breathing
C. Sitali breath
D. Deep breathing
E. Humming bee breath

Jawaban:
C. Sitali breath


11. Katupkan rahang, diikuti dengan menggigit gigi sehingga terjadi ketegangan di sekitar otot rahang merupakan gerakan PMR Ditujukan untuk mengendurkan ketegangan yang dialami oleh otot rahang, termasuk gerakan keberapa…
A. Gerakan 6
B. Gerakan 7
C. Gerakan 8
D. Gerakan 9
E. Gerakan 10

Jawaban:
B. Gerakan 7


12. Titik Pericardium 6 (yang terletak pada aspek bagian dalam pergelangan tangan dimana menempatkan tiga jari (jari telunjuk, tengah, dan manis) pada tangan yang berlawanan yaitu telapak tangan ke atas sehingat titik di bawah jari manis di antara dua tendon adalah titik pericardium 6, memiliki indikasi …..
A. Mengurangi nyeri kondisi pasca operasi
B. Mengurangi mual kondisi pasca operasi
C. Mengurangi ketegangan area pinggang
D. Mengurangi kesemuatan pada ekstremitas
E. Meningkatkan nafsu makan

Jawaban:
B. Mengurangi mual kondisi pasca operasi


13. Pilih posisi duduk yang nyaman, Angkat tangan kanan ke arah hidung, tekan jari pertama dan tengah ke bawah ke telapak tangan dan biarkan jari-jari Anda yang lain terulur, Setelah menghembuskan napas, gunakan ibu jari kanan untuk menutup lubang hidung kanan dengan lembut, Tarik napas melalui lubang hidung kiri Anda dan kemudian tutup lubang hidung kiri Anda dengan jari kelingking dan jari manis kanan Anda merupakan bagian dari latihan…
A. Pursed lip breathing
B. Belly breathing
C. Breath focus
D. Lion's breath
E. Alternate nostril breathing

Jawaban:
E. Alternate nostril breathing


14. Tarik napas panjang untuk mengisi paru-paru dengan udara sebanyakbanyaknya.Ditahan selama beberapa saat, sambil merasakan ketegangan di bagian dada sampai turun ke perut, kemudian dilepas. Saat tegangan dilepas, lakukan napas normal dengan lega. Ulangi sekali lagi sehingga dapat dirasakan perbedaan antara kondisi tegang dan relaks merupakan gerakan yang ditunjukan untuk…
A. Melatih otot perut
B. Untuk melemaskan otot dada
C. Melatih otot punggung
D. Melatih otot leher bagian depan
E. Merilekskan otot leher bagian depan maupun belakang

Jawaban:
B. Untuk melemaskan otot dada