Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal dan Jawaban Seputar Sterilisasi

Soal PG Teknik Aspetik

1. Volume injeksi
A. 0,1 - 100 ml
B. 0,1 - 10 ml
C. 10 - 100 ml
D. 0,1 - 1000 ml

Jawaban:
A. 0,1 - 100 ml


2. Proses sterilisasi tergantung pada , kecuali.....
A. Jumlah mikroba
B. Sifat mikroba
C. Sifat fisikokimia materi
D. Sifat fisikokimia bakteri

Jawaban:
D. Sifat fisikokimia bakteri


3. Penggolongan obat suntik menurut FI IV untuk sediaan padat kering atau cairan pekat yang tidak mengandung dapar atau bahan tambahan lainnya, memiliki label....
A. "....... Steril"
B. "Injeksi........."
C. ".........untuk disuntikkan"
D. "Suspensi......steril"

Jawaban:
A. "....... Steril"


4. Zat tambahan yang berfungsi untuk menjamin stabilitas sediaan obat, mengurangi iritasi dan nyeri saat pemberian obat adalah
A. Buffer
B. Antioksidan
C. Pengawet
D. Pengatur isotonis

Jawaban:
A. Buffer


5. Larutan obat suntik yang mempunyai jumlah molekul terlarut lebih kecil (encer) dari cairan tubuh disebut...
A. Hipotonis
B. Hipertonis
C. Isotonis
D. Isoosmosis

Jawaban:
A. Hipotonis


6. Penggunaan pengawet untuk....
A. Sediaan dosis berganda
B. Sediaan dosis tunggal yang mengalami sterilisasi dg otoklaf
C. Sediaan volume besar
D. Sediaan infus

Jawaban:
A. Sediaan dosis berganda


7. Aspek CPOB yang harus divalidasi adalah
A. Bangunan
B. Peralatan
C. Personalia
D. Kategori Kerja

Jawaban:
B. Peralatan


8. Cara pemurnian air menggunakan teknik pemisahan dengan membran semipermeabel disebut
A. Deionisasi
B. Penyulingan
C. Destilasi
D. Reverse Osmosis

Jawaban:
D. Reverse Osmosis


9. Larutan injeksi yang menyebabkan cairan sel menyerap larutan sehingga terjadi hemolisis
A. Hipotonis
B. Hipertonis
C. Isotonis
D. Isoosmosis

Jawaban:
A. Hipotonis


10. Kata 'enteron' artinya
A. Usus
B. Lambung
C. Esofagus
D. Apendik

Jawaban:
A. Usus


11. Aspek - aspek CPOB, kecuali...
A. Personalia
B. Bangunan
C. Kategori kerja
D. Harga

Jawaban:
D. Harga


12. Contoh pembawa yang dapat bercampur dengan air, kecuali
A. Etanol
B. PPG
C. Paraffin
D. Gliserol

Jawaban:
C. Paraffin


13. Infus hanya digunakan secara...
A. i.v dan i.p
B. i.v dan s.c
C. i.v dan i.m
D. i.m dan i.p

Jawaban:
A. i.v dan i.p


14. Produk yang tidak dapat dilakukan sterilisasi akhir dengan otoklaf, maka dilakukan produksi secara....
A. Aseptis
B. Penyinaran UV
C. Penyaringan dengan Bakteri Filter
D. Pasteurisas

Jawaban:
A. Aseptis


15. Contoh bakteri yang resisten terhadap panas...
A. Stearotermofilus
B. Lactobacillus
C. S. aureus
D. E.coli

Jawaban:
A. Stearotermofilus