Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal dan Jawaban Seputar Psikiatri

Soal PG Psikiatri

1. Pertanyaan " bapak tanggal lahirnya berapa?" pemeriksaan untuk mengetahui apakah?
A. daya ingat jangka pendek
B. daya ingat jangka panjang
C. daya ingat segera
D. daya ingat masa lalu kelam

Jawaban:
B. daya ingat jangka panjang


2. Gejala mayor depresi salah satunya adalah
A. tidur terganggu
B. ngantuk
C. hilang minat dan kegembiraan
D. perubahan nafsu makan

Jawaban:
C. hilang minat dan kegembiraan


3. PTSD gejala menetap sampai kapan?
A. < 6 bulan
B. tidak lebih dari 6 bulan
C. muncul 2 bulan post trauma
D. 4 bulan aja terus ilanggg

Jawaban:
B. tidak lebih dari 6 bulan


4. Epidodik depresi berat harus memenuhi kriteria gejala?
A. 1 mayor 4 minor
B. 1 mayor 1 minor
C. 2 mayor 2 minor
D. 3 mayor 4 minor

Jawaban:
D. 3 mayor 4 minor


5. Gejala Gangguan Cemas Menyeluruh adalah, kecuali;
A. Mudah lelah
B. Sering berteriak
C. Insomnia
D. Sulit berkonsentrasi
E. Mudah marah

Jawaban:
B. Sering berteriak


6. Gangguan cemas dan depresi mempunyai gejala antara lain
A. Mudah menyendiri
B. Insomnia
C. Mood disforik
D. Disabilitas
E. Semua Benar

Jawaban:
E. Semua Benar


7. Salah satu farmakoterapi untuk ganggguan cemas menyeluruh adalah, kecuali:
A. Buspiron
B. Aprazolam
C. Sertralin
D. Imipramil
E. Fluoxetine

Jawaban:
E. Fluoxetine


8. Yang termasuk gangguan presepsi adalah?
A. asosiasi longgar
B. halusinasi visual
C. gangguan mood
D. gangguan afek

Jawaban:
B. halusinasi visual


9. Seorang laki laki usia 60 tahun datang dengan keluhan tangan sering bergetar saat istirahat sejak 3 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan tanda vital tidak didapatkan kelainan. Pada pemeriksaan neurologis didapatkan spastis, bradikinesia dan tremor halus. Riwayat pengobatan antipsikotik hingga saat ini. Apakah neurotransmitter yang berperan pada
patofisiologi penyakit ini?
A. Serotonin meningkat
B. Epinefrin meningkat
C. Dopamin menurun
D. Asetilkolin menurun
E. Norepiefrin meningkat

Jawaban:
C. Dopamin menurun


10.Seorang wanita berusia 24 th, dibawa ibunya ke puskesmas karena sering tiba-tiba berteriak ketakutan karena mimpi buruk sejak 1 bulan ini. Pada saat timbul mimpi buruk tersebut, pasien akan berlari ketakutan sambil berteriak-teriak dan menangis serta bersembunyi. Kejadian ini terjadi sejak dia menyaksikan kematian ayahnya karena rumahnya terbakar bulan yang lalu. Sejak kejadian tersebut pasien juga menjadi pendiam, sering menangis, sulit tidur, sering merasa bersalah akibat kejadian tersebut dan sering ketakutan yang berlebihan bila melihat api. Apakah terapi yang tepat diberikan untuk pasien?
A. Lorazepam
B. Sertraline
C. Haloperidol
D. Buspiron
E. Lithium bicarbonate

Jawaban:
B. Sertraline