Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal + Jawaban Seputar Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

Soal PG Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

1. Memelihara ikan yang memakan jentik nyamuk dan menaburkan obat abate ke saluran air merupakan upaya untuk mencegah..
A. Anemia
B. Covid-19
C. Demam berdarah
D. Tuberkulosis

Jawaban:
C. Demam berdarah


2. Diare disebabkan oleh bakteri...
A. E Coli
B. Salmonella
C. Shingela
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


3. Berikut yang bukan cara mencegah demam berdarah adalah, kecuali...
A. Memakan makanan bergizi
B. Rutin olahraga
C. Tidak makan junk food
D. Menguras tempat penyimpanan air

Jawaban:
D. Menguras tempat penyimpanan air


4. Penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah Leptospirosis adalah...
A. Menutup tampat penyimpanan air
B. Menghindari gigitan nyamuk
C. Menutup makanan dan minuman agar tidak tercemar oleh kencing tikus
D. Mengonsumsi vitamin C

Jawaban:
C. Menutup makanan dan minuman agar tidak tercemar oleh kencing tikus


5. Leptospirosistau yang biasa disebut penyakit tikus meruapakan salah satu peyakit yang muncul akibat tidak menerapkan PHBS. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri...
A. Mirococcus denitrificans
B. Clostridia
C. Leptospira SP
D. Streptococcus

Jawaban:
C. Leptospira SP


6. Yang merupakan penyebab terbesar masalah kesehatan adalah..
A. Lingkungan
B. Perilaku
C. Keluarga
D. Teman Kerja

Jawaban:
B. Perilaku


7. Salah satu bentuk PHBS di bidang gizi adalah...
A. Mengonsumsi garam beryodium
B. Tidak merokok
C. Minum oralit jika diare
D. Cuci tangan setelah BAB

Jawaban:
A. Mengonsumsi garam beryodium


8. Berikut PHBS di bidang kesehatan lingkungan, kecuali...
A. Mengonsumsi garam beryodium
B. Punya tempat sampah
C. Menghuni rumah sehat
D. Punya persediaan air bersih

Jawaban:
A. Mengonsumsi garam beryodium


9. Diantara berikut ini yang merupakan manfaat dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah...
A. Mampu meningkatkan kesehatan
B. Tidak mudah sakit
C. Meningkatkan produktivitas kerja
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


10. Ada beberapa bidang pada PHBS diantaranya sebagai berikut, kecuali...
A. PHBS Bidang Gizi
B. PHBS Bidang Kehutanan
C. PHBS Bidang Obat dan Farmasi
D. PHBS Bidang Pemeliharaan Kesehatan

Jawaban:
B. PHBS Bidang Kehutanan