Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal dan Jawaban Seputar Manajemen Luka

Soal PG Manajemen Luka

1. Tanda infeksi dimana terdapat tanda kemerahan pada area yang mengalami infeksi karena peningkatan aliran darah ke area tersebut sehingga menimbulkan warna kemerahan, disebut :
A. Dolor
B. Kalor
C. Rubor
D. Fungsio laesa

Jawaban:
C. Rubor


2. Yang termasuk luka kronis
A. Luka diabetes
B. Luka post operasi appendictomy
C. Luka Abrasi
D. Luka tembak

Jawaban:
A. Luka diabetes


3. Setelah diberikan terapi farmakologis pada pasien dengan nyeri skala 6, perawat melakukan pengkajian ulang nyeri berdasarkan
A. Durasi obat
B. Onset of action obat
C. Keluhan pasien
D. Instruksi dokter

Jawaban:
B. Onset of action obat


4. Dressing atau balutan luka manakah yg sesuai untuk luka dengan jumlah eksudat banyak
A. Calcium Alginate
B. Foam
C. Hidrokoloid
D. Transparan film

Jawaban:
B. Foam


5. Pengkajian luka yang tepat harus mencakup :
A. Lokasi, jenis luka, stadium luka, eksudat, nyei, kehilangan jaringan dan tanda infeksi pada luka.
B. Lokasi, onset terjadinya luka, tanda-tanda infeksi
C. Exudates / cairan luka, stadium luka, penyebab terjadinya luka
D. Semua salah

Jawaban:
A. Lokasi, jenis luka, stadium luka, eksudat, nyei, kehilangan jaringan dan tanda infeksi pada luka.


6. Tujuan dari modern dressing
A. Mengontrol infeksiatau melindungi luka dari invasi bakteri
B. Membuang jaringan mati , benda asing dan partikel
C. Mengontrol Bau
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


7. Proses penyembuhan luka yang terjadi dalam waktu 3-21 hari dan terjadinya sintesis kolagen termasuk dalam fase
A. Fase Inflamasi
B. Fase Proliferasi
C. Fase Maturasi
D. Fase Regenerasi

Jawaban:
B. Fase Proliferasi


8. Balutan luka yang bersifat primer ,adhesive Dan untuk menyerap sedikit eksudat
A. Tegaderm
B. Cutimed gel
C. Intrasit
D. Duoderm

Jawaban:
D. Duoderm


9. Kondisi luka sampai dengan hilangnya jaringan sub cutan dengan terbentuknya rongga (cavity) yang melibatkan otot,tendon dan atau tulang, teramsuk dalam stadium luka :
A. Stadium I
B. Stadium II
C. Stadium III
D. Stadium IV

Jawaban:
D. Stadium IV


10. Berikut ini yg termasuk tentang luka Akut , kecuali:
A. Luka karena tindakan pembedahan
B. Luka Bakar
C. Luka karena Abrasi
D. Luka diabetes

Jawaban:
D. Luka diabetes