Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal dan Jawaban Seputar Ilmu Resep

Soal PG Ilmu Resep

1. Zat tambahan yang digunakan dalam pulveres sebagai pemanis adalah...
A. Talkum
B. Saccharum laktis
C. Kaolin
D. Vaselin
E. Semua jawaban benar

Jawaban:
B. Saccharum laktis


2. Seorang ibu ke apotek membawa resep siprofloksasin pulveres 250 mg untuk anaknya berusia 3 tahun. Setelah apoteker asesmen resep, apoteker mengusulkan untuk mengganti obat kepada dokter. Apakah alasan apoteker untuk mengganti obat?
A. Dapat menimbulkan syok anafilkasis
B. Dapat menghambat pertumbuhan tulang
C. Dapat mengakibatkan sindrom raye
D. Dapat mengakibatkan gangguan penglihatan
E. Dapat mengakibatkan perubahan warna pada gigi

Jawaban:
B. Dapat menghambat pertumbuhan tulang


3. Wanita 32 thn hamil 6 bulan menderita hipertensi dan di beri metildopa. Kemudian dilarikan ke igd karena kejang, dan di diagnosis dokter terkena eklampsia. Obat yg di rekomendasikan adalah?
A. Magnesium sulfat
B. Kaptopril
C. Valsartan
D. Furosemid
E. Propanolol

Jawaban:
A. Magnesium sulfat


4. Seorang perempuan 47 tahun mengunjungi apotek mengeluhkan gatal, bengkak pada daerah mata dan terasa panas, setelah kemarin mengonsumsi obat diare. Dari PMR diketahui pasien memilikki riwayat alergi. Resep yang diperoleh adalah loperamid, vitamin B12, kortimoksazol, oralit dan atapulgite. Obat apa yang menyebabkan keluhan tersebut?
A. Loperamid
B. Vitamin B12
C. Kortimoksazol
D. Oralit
E. Atapulgite

Jawaban:
B. Vitamin B12


5. Diketahui DM. Lunminal :1 kali – 20 mg dan 1 hari – 80 mg, apabila digunakan untuk anak usia 4 tahun maka dosis yang diberikan adalah …
A. 1 kali 2 mg dan 1 hari 8 mg
B. 1 kali 10 mg dan 1 hari 20 mg
C. 1 kali 5 mg dan 1 hari 10 mg
D. 1 kali 10 mg dan 1 hari 40 mg
E. 1 kali 5 mg dan 1 hari 20 mg

Jawaban:
E. 1 kali 5 mg dan 1 hari 20 mg


6. Tablet yang digunakan dengan cara meletakkan tablet diantara pipi dan gusi, sehingga zat aktif diserap secara langsung melalui mukosa mulut disebut ...
A. Tablet kunyah
B. Tablet hisap
C. Tablet sublingual
D. Tablet bucal
E. Tablet effervescent

Jawaban:
D. Tablet bucal


7. Seorang pekerja farmasi yang bekerja di suatu instansi yang melakukan peracikan obat-obatan di bawah pengawasan Apoteker adalah. . .
A. asisten apoteker
B. asisten dokter
C. PSA
D. petugas medis

Jawaban:
A. asisten apoteker


8. Di bawah ini merupakan salah satu contoh sediaan pulvis di pasaran untuk pemakaian luar, yaitu....
A. Waisan
B. Salisil Talk
C. Kuku Bima Energi
D. Caladine Lotion

Jawaban:
B. Salisil Talk


9. Seorang pasien mengalami keluhan sakit pada gigi, diberikan obat asam mefenamat yang berfungsi sebagai...
A. Anti piretika
B. Anti diabetika
C. Analgetika
D. Anthelmintika

Jawaban:
C. Analgetika


10. Zat-zat yang dapat larut dalam campuran lemak dilarutkan kedalamnya, jika perlu dengan pemanasan adalah isi dari peraturan salep yang ke.....
A. pertama
B. ke dua
C. ke tiga
D. ke empat
E. ke lima

Jawaban:
A. pertama


11. Untuk meningkatkan titik lebur oleum cacao dapat digunakan.....
A. coa buta
B. cetaseum
C. minyak atsiri
D. alkohol
E. kloralhidrat

Jawaban:
B. cetaseum


12. Seorang laki2 berumur 30 th mengalami lesi pada kulit yg semakin lama makin banyak dan kaku pada area tsbt. Stelah melakukan pengujian klinik pd jaringan kulit, terdapat infeksi yg disebabkan oleh bakteri mycobacterium leprae. Apakah obat yg di sarankan
A. Rifampisin
B. Isoniazid
C. Pirazinamid
D. Etambutol
E. Streptomisin

Jawaban:
A. Rifampisin


13. Dibawah ini merupakan contoh bahan pelicin (lubrikan), yaitu ...
A. CMC
B. sukrosa
C. gom akasia
D. Mg stearat
E. Silika pirogenik koloidal

Jawaban:
D. Mg stearat


14. Bahan utama pembentuk cangkang kapsul biasanya adalah ....
A. Sukrosa 5 %
B. Gelatin
C. Titanium Oksida
D. Agar-agar
E. Senyawa poliol

Jawaban:
B. Gelatin


15. Iter 2 kali artinya...
A. Tidak boleh diulang
B. Resep sudah diberikan
C. Diulang 2 kali
D. Ditebus 2 kali
E. Resep belum diberikan

Jawaban:
C. Diulang 2 kali


16. Kerugian dari sediaan larutan adalah...
A. Kerja awal obat cepat karena cepat absorbsi
B. Dosis dapat di ubah-ubah dalam pembuatan
C. Ada obat yang tidak stabil dalam larutan
D. Untuk pemakaian luar mudah digunakan
E. Rasa tidak enak

Jawaban:
C. Ada obat yang tidak stabil dalam larutan


17. Salep yang bahan obatnya menembus kedalam kulit, tetapi tidak melaui kulit, terabsorpsi sebagian, digunakan untuk melunakan kulit atau selaput lendir adalah…
A. Salep epidermis
B. salep hidrokarbon
C. salep eksodermis
D. Salep diadermis
E. Salep endodermis

Jawaban:
E. Salep endodermis


18. Yang merupakan faktor yang mempengaruhi kelarutan antara lain, kecuali...
A. Suhu
B. Pengaruh hidrolisis
C. Konsentrasi
D. Pengaruh lingkungan
E. Sifat pelarut

Jawaban:
D. Pengaruh lingkungan


19. Permintaan tertulis dari seorang dokter, dokter gigi, dokter hewan yang diberi izin berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku kepada apoteker pengelola apotek untuk menyiapkan dan atau membuat, meracik serta menyerahkan obat kepada pasien disebut.....
A. Obat
B. Apograph
C. Thermich
D. Resep
E. Copy resep

Jawaban:
D. Resep


20. Ukuran cangkang capsul dari yang volumenya paling besar adalah :
A. 3 2 1 0 00 000
B. 1 2 3 0 00 000
C. 0 00 000 1 2 3
D. 000 00 0 3 2 1
E. 000 00 0 1 2 3

Jawaban:
E. 000 00 0 1 2 3


21. Fungsi etanol dalam elixir adalah...
A. Sebagai solute
B. Sebagai zat aktif
C. Menurunkan kelarutan obat
D. Mempertinggi kelarutan obat
E. Sebagai solvent

Jawaban:
D. Mempertinggi kelarutan obat


22. Sediaan cair yang mengandung satu atau lebih zat kimia yang terlarut adalah definisi dari...
A. Larutan
B. Emulsi
C. Suspensi
D. Pasta
E. Cream

Jawaban:
A. Larutan