Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal dan Jawaban Seputar Bantuan Hidup Dasar

Soal PG Bantuan Hidup Dasar

1. Pertolongan pertama yang dilakukan pada cedera olahraga? kecuali?
A. Rest
B. Ice
C. Compresi dan Elevasi
D. Pijat

Jawaban:
D. Pijat


2. 

Berikut adalah tehnik untuk memeriksakan
A. Airway
B. Tongue
C. Breathing
D. Circulation

Jawaban:
A. Airway


3. Apa kepanjangan dari P3K
A. Pertolongan Praktis Pada Kecelakaan
B. Pertolongan Positif Post Kecelakaan
C. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan
D. Pertolongan Persuasif Post Kecelakaan

Jawaban:
C. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan


4. Cara memeriksa nadi pada korban tidak sadarkan diri adalah?
A. Meraba nadi di pergelangan korban
B. Mendengarkan detak jantung dengan cara menempelkan telinga ke dada korban
C. Meraba nadi karotis 2-3 cm disamping trakea
D. Meraba nadi di kaki korban

Jawaban:
C. Meraba nadi karotis 2-3 cm disamping trakea


5. Salah satu tujuan dilakukannya BHD adalah?
A. Mencegah berhentinya sirkulasi atau berhentinya pernapasan
B. Mencegah terhentinya pergerakan badan
C. Mencegah terjadinya oper dosis
D. Menyelamatkan nyawa demi kepuasan

Jawaban:
A. Mencegah berhentinya sirkulasi atau berhentinya pernapasan


6. Langkah pertama yang harus dilakukan saan melakukan BHD adalah, kecuali?
A. Amankan Korban
B. Amankan Penolong
C. Amankan Lingkungan
D. Amankan Barang-Barang Korban

Jawaban:
D. Amankan Barang-Barang Korban


7. Berapa banyak kompresi yang harus dilakukan dalam 1 siklus resusitasi
A. 15 x
B. 20 x
C. 25 x
D. 30 x

Jawaban:
D. 30 x


8. Pada tindakan Respon, apa kepanjangan dari AVPU
A. Advance Vision Performance Utility
B. Alert Verbal Pain Unresponssive
C. Alert Vision Performance Unresponssive
D. Advance Verbal Pain Utility

Jawaban:
B. Alert Verbal Pain Unresponssive


9. Berikut adalah hal yang berhubungan dengan DANGER, kecuali ?
A. Waspada terhadap lingkungan sekitar
B. Amankan Pasien dan posisi penolong
C. Menyingkirkan sumber-sumber bahaya
D. Waspada bila korban meninggal

Jawaban:
D. Waspada bila korban meninggal


10. Kecepatan kompresi yang baik adalah?
A. 80-100 x/menit
B. 100-120 x/menit
C. 50-80 x/menit
D. 120-130 x/menit

Jawaban:
B. 100-120 x/menit


11. Pada tindakan Respon, apa kepanjangan dari AVPU
A. Advance Vision Performance Utility
B. Alert Verbal Pain Unresponssive
C. Alert Vision Performance Unresponssive
D. Advance Verbal Pain Utility

Jawaban:
B. Alert Verbal Pain Unresponssive


12. Kematian dapat terjadi apabila otak tidak mendapatkan suplay oksigen selama?
A. 2-7 menit
B. 3-8 menit
C. 9-12 menit
D. 13-20 me

Jawaban:
B. 3-8 menit


13. Cara memberikan bantuan nafas adalah sebagai berikut, kecuali?
A. mouth to mask
B. mouth to mouth
C. BVM
D. mouth to skin

Jawaban:
D. mouth to skin


14. Kembalinya nadi dan pernafasan spontan disebut?
A. RSUD
B. RSCO
C. RCOS
D. ROSC

Jawaban:
D. ROSC


15. Berapa lama otak tidak boleh kekurangan oksigen
A. 7 menit
B. 10 menit
C. 5 menit
D. 4 menit

Jawaban:
D. 4 menit


16. Indikasi melakukan BHD adalah?
A. Henti nafas
B. Henti jantung
C. Henti Nafas & Henti Jantung
D. Tidak bergerak

Jawaban:
C. Henti Nafas & Henti Jantung


17. Berikut adalah maksud dari tindakan BHD, kecuali ?
A. Pertolongan Cepat agar korban dapat pulih dan hidup kembali
B. Bagian dari pengelolaan gawat darurat medik yang bertujuan mencegah berhentinya respirasi
C. Pertolongan pertama yang diberikan kepada seseorang yang mengalami trauma atau penyakit yang mengancam nyawa
D. Mempertahankan Ventilasi dan sirkulasi

Jawaban:
A. Pertolongan Cepat agar korban dapat pulih dan hidup kembali


18. Urutan tatalaksana BHD
A. Respon, Danger, Airway, Circulation, Breathing
B. Danger, Airway, Respon, Breathing, Circulation
C. Circulation, Breathing, Airway, Danger, Airway
D. Danger, Respon, Circulation, Airway Breathing

Jawaban:
D. Danger, Respon, Circulation, Airway Breathing


19. Pada tehnik melihat pernafasan, menggunakan metode
A. Look, Resusitate, Listen
B. Look, Listen, Feel
C. Listen, Resusitate, Feel
D. Resusitate, Listen, Look

Jawaban:
B. Look, Listen, Feel


20. Posisi tempat meletakan tangan untuk melakukan kompresi adalah?
A. 1/2 bagian bawah dari mid sternum
B. mid sternum
C. Dimana saja asal di tulang sternum
D. 1/2 bagian atas dari mid sternum

Jawaban:
A. 1/2 bagian bawah dari mid sternum


21. BHD dihentikan apabila, kecuali?
A. Nadi dan Nafas kembali
B. Penolong kelelahan
C. Datang bantuan
D. Datang polisi

Jawaban:
D. Datang polisi