Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal dan Jawaban Seputar Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme

Soal PG Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme

1.

Berdasarkan gambar, jasa profesi tersebut biasanya terdapat di wilayah....
A. Industri
B. Pariwisata
C. Pendidikan
D. Pertanian
E. Pertenakan

Jawaban:
C. Pendidikan


2. Yang bukan merupakan cara menerapkan kreatifitas yaitu ..
A. Menggunakan akal
B. Hapus perasaan ragu
C. Mengenali lingkungan
D. Mencoba hal yang lama
E. Mengembangkan perspektif fungsional

Jawaban:
D. Mencoba hal yang lama


3. Kegiatan dan media promosi bergantung dari pasar sasaran yang merupakan target dari promosi tersebut. Promosi produk dapat dilakukan diantaranya dengan mengadakan kegiatan disuatu lokasi, promosi melalui poster atau iklan di media cetak, radio maupun media sosial. Produk rekayasa memiliki keunggulan pada tampilan visual maka pada umumnya tidak memanfaatkan
A. Radio sebagai media promosi
B. Iklan televisi sebagai media promosi
C. Iklan di media cetak sebagai media promosi
D. Media sosial sebagai media promosi
E. Poster sebagai media promosi

Jawaban:
A. Radio sebagai media promosi


4. Pembagian Macam-Macam Perencanaan yang tepat adalah
A. Menurut Jangka Waktu
B. Menurut Ruang Lingkup
C. Menurut Fungsi Usaha
D. Menurut Jangka Waktu dan Ruang Lingkup
E. Menurut Jangka Waktu dan Fungsi Usaha

Jawaban:
D. Menurut Jangka Waktu dan Ruang Lingkup


5. Contoh wirausaha bidang rekayasa yaitu...
A. Budidaya lele
B. Pengrajin keramik
C. Servis komputer
D. Membuka restoran
E. Pengolahan barang bekas

Jawaban:
C. Servis komputer


6. Masyarakat pada umumnya mengartikan wirausahawan dan pengusaha adalah profesi yang sama. Namun pendapat itu sebenarnya tidak sepenuhnya benar, karena pengusaha dan wirausahawan memiliki perbedaan yang mendasar yaitu ... .
A. pengusaha berorientasi mencari keuntungan sementara wirausahawan bertujuan sosial
B. pengusaha selalu memikirkan kesejahteraan karyawannya, sementara wirausahawan selain karyawan juga termasuk keluarganya
C. pengusaha kurang peduli lingkungan sementara wirausahawan peduli lingkungan
D. pengusaha berorientasi mencari keuntungan sementara wirausahawan mencari keuntungan juga memperhatikan dampak dari usaha yang dilakukan

Jawaban:
D. pengusaha berorientasi mencari keuntungan sementara wirausahawan mencari keuntungan juga memperhatikan dampak dari usaha yang dilakukan


7. Dalam sebuah proses produksi, perusahaan harus memperhatikan sumber daya yang dimiliki agar proses produksi dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan. Salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah pemilihan bahan baku yang tepat dan sesuai dengan Standar Quality Control produk, hal ini berkaitan dengan sumber daya … .
A. Alam
B. Modal
C. Keuangan
D. Tenaga kerja langsung
E. Tenaga kerja tidak langsung

Jawaban:
A. Alam


8. Berikut ini merupakan pengertian jasa yang benar adalah... .
A. bidang pekerjaan yang dilandasi pendidikan keahlian tertentu
B. paham yang mengajarkan bahwa setiap pekerjaan harus dilakukan oleh orang yang ahli di bidangnya
C. kegiatan yang dapat diidentifikasikan secara tersendiri
D. satu alat komunikasi antara pengusaha dengan pihak lain
E. komitmen dari berbagai pihak termasuk karyawan, mitra bisnis dan yang lainnya

Jawaban:
C. kegiatan yang dapat diidentifikasikan secara tersendiri


9. Dua unsur yang diperhitungkan dalam penentuan harga jual normal pada sistem jasa profesi dan profesionalisme, yaitu ….
A. taksiran biaya penuh dan laba yang diharapkan
B. jumlah unit yang diproduksi dan jumlah aktivitas yang dilakukan
C. taksiran biaya penuh dan jumlah unit yang diproduksi
D. jumlah aktivitas yang dilakukan dan laba yang diharapkan
E. jumlah yang akan dikeluarkan per unit dan laba yang diharpakan

Jawaban: 
A. taksiran biaya penuh dan laba yang diharapkan


10. Proses paling akhir dari sistem produksi jasa profesi dan profesioanlisme adalah ….
A. pembahanan
B. pembentukan
C. produksi
D. perakitan
E. finishing

Jawaban: 
E. finishing


11. Salah satu alasan pentingnya meningkatkan industri kreatif di suatu negara adalah... .
A. sebagai budaya suatu bangsa
B. meningkatkan kesadaran pentingnya memiliki pendapatan
C. menurunkan tingkat kriminalitas suatu daerah
D. menambah daya ingat dan pengetahuan masyarakat
E. memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan

Jawaban:
E. memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan


12. Menetapkan tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan setiap pengelola usaha disebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. Meningkatkan persaingan
B. Sangat menguntungkan
C. Memudahkan pemasaran dan penjualan
D. Dapat memauaskan langganan
E. Adanya kemudahan dalam segala hal

Jawaban: 
A. Meningkatkan persaingan


13. Perusahaan menghubungi secara langsung pelanggannya untuk mengetahui penyebabnya, merupakan salah satu cara mengetahui faktor kepuasan pelanggan yaitu... .
A. complaint and suggestion system
B. customer loss rate analysis
C. customer satisfaction survey
D. ghost shopping
E. marketing development

Jawaban: 
B. customer loss rate analysis


14. Dibawah ini merupakan unsur-unsur masyarakat yang perlu diperhatikan oleh seorang wirausaha, kecuali ....
A. lembaga kemasyarakatan
B. nilai dan norma
C. pendidikan
D. kesenian
E. hukum

Jawaban:
A. lembaga kemasyarakatan


15. Awal mulanya Gojek adalah layanan jasa transportasi online. Kemudian Gojek meluncurkan aplikasi Gofood dan disusul layanan lainnya. Munculnya berbagai gagasan produk baru adalah salah satu karakteristik yang perlu dimiliki seorang wirausaha, yaitu ....
A. bertanggung jawab
B. inovatif
C. mandiri
D. percaya diri
E. ambisius

Jawaban:
B. inovatif


16. Melakukan analisis perkembangan dan ditindaklanjuti sesuai dengan kondisi yang dihadapi merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan pada tahap ....
A. mempertahankan
B. mengembangkan
C. membayangkan
D. memulai
E. melaksanakan

Jawaban:
A. mempertahankan


17. Meloan adalah seorang pebisnis UMKM yang cukup berhasil. Beberapa konsumen baru mengetahui produk ini dari mulut ke mulut. Sebagai pebisnis pemula yang awam dengan teknologi namun ingin memperluas saluran distribusinya apa yang dapat dilakukan oleh Meloan ....
A. Membuat brosur
B. Membuka toko offline
C. Bergabung di marketplace
D. Membuat toko online sendiri
E. Membuat layanan produk di web

Jawaban:
C. Bergabung di marketplace