Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal dan Jawaban Seputar Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)

Soal PG Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)

1. 192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan ….
A. TCP/IP
B. Domain
C. Protokol
D. IP Address
E. Konfigurasi

Jawaban:  
D. IP Address


2. Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah ….
A. Bit
B. Byte
C. Label
D. Packet
E. Segment

Jawaban:  
A. Bit


3. IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan …
A. Net ID
B. Host ID
C. IP Broadcast
D. IP Public
E. IP Private

Jawaban:  
C. IP Broadcast


4. Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut …
A. Subnet Mask
B. Submask
C. IP Broadcast
D. IP Public
E. IP Private

Jawaban:  
C. IP Broadcast


5. Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah…
A. 255.255.255.0
B. 255.255.0.0
C. 255.0.0.0
D. 255.255.255.255
E. 10.0.0.1

Jawaban:  
C. 255.0.0.0


6. Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis sebagai berikut ….
A. 192.168.1.8
B. 192.158.1.8
C. 191.168.1.8
D. 190.168.1.8
E. 192.169.1.8

Jawaban:  
A. 192.168.1.8


7. Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut ….
A. 00001010.11010000.00001111.11111000
B. 00001010.11010000.00001111.11100000
C. 00001010.11010000.00001111.11110000
D. 00001010.11010000.00001111.11010000
E. 00001010.11010000.00001111.10110000

Jawaban:  
C. 00001010.11010000.00001111.11110000


8. Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut ….
A. Proxy
B. Protocol
C. Prosedur
D. Proposal
E. Program

Jawaban:  
B. Protocol


9. Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut ….
A. DNS
B. Gateway
C. Protokol
D. DHCP
E. Ipconfig

Jawaban:  
D. DHCP


10. Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address disebut ….
A. DNS
B. Gateway
C. Protokol
D. DHCP
E. Ipconfig

Jawaban:  
A. DNS


11. Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal komputer yang diperlukan sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:  
B. 2


12. Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), IP Address komputer client yang digunakan dimulai pada alamat …
A. 192.168.0.1
B. 192.168.0.2
C. 10.0.0.1
D. 127.0.0.1
E. 202.15.0.1

Jawaban:  
B. 192.168.0.2


13. Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai …
A. Client
B. Server / gateway
C. Dump
D. Switch
E. Router

Jawaban:  
B. Server / gateway


14. Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan …
A. Time to loose
B. Time to live
C. Time to leave
D. Time to lost
E. Time to lie

Jawaban:  
D. Time to lost


15. Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system operasi Ms.Windows XP adalah ………
A. Ping
B. Traceroute
C. Tracert
D. Ipconfig
E. Ifconfig

Jawaban:  
B. Traceroute


16. Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system Linux adalah ………
A. Ping
B. Traceroute
C. Tracert
D. Ipconfig
E. Ifconfig

Jawaban:  
C. Tracert


17. Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk pemeliharaan system operasi linux adalah ………
A. /home
B. /ect
C. /tmp
D. /bin
E. /var

Jawaban:  
C. /tmp


18. Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah…
A. Cat
B. Cd
C. Chmod
D. Md
E. Mkdir

Jawaban:
E. Mkdir