Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal dan Jawaban Seputar Keamanan Jaringan

Soal PG Keamanan Jaringan


1. Mensyaratkan bahwa informasi tersedia untuk pihak yang memiliki wewenang ketika dibutuhkan adalah definisi dari ....
A. Confidentiality
B. Integrity
C. Availability
D. Authentication
E. Nonrepudiation

Jawaban:  
C. Availability


2. Mensyaratkan bahwa informasi hanya dapat diubah oleh pihak yang memiliki wewenang adalah definisi dari ....
A. Confidentiality
B. Integrity
C. Availability
D. Authentication
E. Nonrepudiation

Jawaban:   
B. Integrity


3. Mensyaratkan bahwa baik pengirim maupun penerima informasi tidak dapat menyangkal pengiriman dan penerimaan pesan adalah definisi ....
A. Confidentiality
B. Integrity
C. Availability
D. Authentication
E. Nonrepudiation

Jawaban:
E. Nonrepudiation


4. Tindakan pemalsuan terhadap data atau identitas resmi disebut ....
A. Packet sniffer
B. Hacking
C. Malicious code
D. Denial of Services
E. Phising

Jawaban:  
E. Phising


5. Probing dalam jumlah besar menggunakan suatu tool adalah ....
A. Probe
B. Scan
C. Account compromise
D. Port scanning
E. Hacking

Jawaban:   
B. Scan


6. Dapat mengetahui peralatan apa saja yang ada dalam sebuah jaringan komputer merupakan fungsi dari ....
A. IDS/IPS
B. Network topology
C. SIM
D. Port scanning
E. Packet fingerprinting

Jawaban:   
E. Packet fingerprinting


7. Mensyaratkan bahwa informasi (data) hanya bisa diakses oleh pihak yang memiliki wewenang adalah definisi dari ....
A. Confidentiality
B. Integrity
C. Availability
D. Authentication
E. Nonrepudiation

Jawaban:  
A. Confidentiality


8. Berikut tujuan keamanan jaringan komputer kecuali ....
A. Availabiliy
B. Reliability
C. Confidentially
D. Overview
E. Kehandalan

Jawaban:   
D. Overview


9. Program yang menyebabkan kerusakan sistem ketika dijalankan disebut ….
A. Denial-of-service
B. Malicious code
C. Phishing
D. Packet snifer
E. Social engineering

Jawaban:   
B. Malicious code


10. Metode pengamanan komputer yang terdiri dari database security, data security, dan device security ada pada ….
A. Keamanan level 0
B. Keamanan level 1
C. Keamanan level 2
D. Keamanan level 3
E. Keamanan level 4

Jawaban:   
B. Keamanan level 1


11. Suatu aktivitas menganalisis jaringan untuk mengetahui bagian dari sistem yang cenderung untuk diserang disebut ….
A. Threat
B. Impact
C. Frequency
D. Recommended countermeasures
E. Vulnerability

Jawaban:   
E. Vulnerability


12. Berikut beberapa hal yang menjadikan kejahatan komputer terus terjadi dan cenderung meningkat, kecuali ….
A. Meningkatnya penggunaan komputer dan internet
B. Meningkatnya kemampuan pengguna komputer dan internet
C. Meningkatnya aplikasi bisnis menggunakan internet
D. Meningkatnya system keamanan komputer yang terhubung ke internet
E. Banyaknya software yang mempunyai kelemahan (bugs)

Jawaban:   
D. Meningkatnya system keamanan komputer yang terhubung ke internet


13. Orang yang tak diotorisasi tidak hanya dapat mengakses tapi juga mengubah,merusak sumber daya. Contohnya mengubah isi pesan, atau mengacak program. Ini merupakan ancaman yang disebut dengan ….
A. Intruder
B. Interuption
C. Modification
D. Interception
E. Fabrication

Jawaban:   
C. Modification


14. Usaha untuk merusak system pada jaringan, seperti Trojanhorse, Logicbom, Trapdoor, Virus, Worm dan Zombie disebut ….
A. Destruction
B. Denial
C. Theft
D. Modification
E. Fraud

Jawaban:   
A. Destruction


15. Yang termasuk ancaman fisik dari jaringan komputer adalah ….
A. Kerusakan pada sistem operasi atau aplikasi
B. Pencurian perangkat keras komputer atau perangkat jaringan
C. Ancaman virus
D. Sniffing
E. Denial of service

Jawaban:   
B. Pencurian perangkat keras komputer atau perangkat jaringan


16. Sebuah program yang menangkap data dari paket yang lewat di jaringan (username, password, dan informasi penting lainnya) disebut ….
A. Hacking
B. Ip spoofing
C. Packet snifer
D. Denial-of-service
E. Malicious code

Jawaban:
C. Packet snifer


17. Yang bukan penyebab cracker melakukan penyerangan adalah ….
A. Spite
B. Sport
C. Stupidity
D. Cruriosity
E. Availability

Jawaban:   
E. Availability


18. Teknik pengkodean data yang berguna untuk menjaga data / file baik di dalam komputer maupun pada jalur komunikasi dari pemakai yang tidak dikehendaki disebut ….
A. Enkripsi
B. Deskripsi
C. Autentikasi
D. Konfirmasi
E. security

Jawaban:   
A. Enkripsi