Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal dan Jawaban Seputar Analisis Data

Soal PG Analisis Data

1. Tahap pengolahan data dilakukan setelah ...
A. melaksanakan eksperimen
B. pengumpulan data
C. menciptakan instrumen
D. memecahkan masalah
E. merumuskan hipotesis

Jawaban:
B. pengumpulan data


2. Program menunggu selama beberapa milidetik sebelum melaksanakan perintah selanjutnya menggunakan ...
A. Deadline
B. Delay
C. Goto
D. Reapet
E. If

Jawaban:
B. Delay


3. Pada penelitian kualitatif, pengolahan data dilakukan saat...
A. seluruh data terkumpul
B. awal peneliti terjun ke lapangan
C. responden mengisi angket
D. wawancara dan obesevasi selesai
E. pengumpulan data

Jawaban:
B. awal peneliti terjun ke lapangan


4. Berapa rentang tipe data untuk integer byte ...
A. 0 .. 255
B. -128 .. 127
C. 0 .. 65535
D. 0 .. 552366
E. -64 .. 128

Jawaban:
A. 0 .. 255


5. Perhatikan tabel pengguna narkoba di Indonesia di atas!




Dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa:
A. Pengguna narkoba pada tahun 2004 mengalami penurunan
B. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2015
C. Pengguna narkoba terendah pada tahun 2009
D. Pengguna narkoba pada tahun 2004 mengalami kenaikan
E. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2013

Jawaban:
B. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2015


6. Data diperoleh dari lapangan / hasil pangukuran, ditampilkan, dan dilaporkan apa adanya merupakan penjelasan dari kriteria...
A. representatif
B. up to date
C. relevan
D. objektif
E. subjektif

Jawaban: 
D. Objektif


7. Untuk mengurutkan nilai dari yang terbesar ke terkecil menggunakan sort...
A. A - Z
B. Z - A
C. filter
D. find
E. replace

Jawaban: 
B. Z - A


8. Suatu proses mengubah bentuk data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses atau dianalisis disebut...
A. fakta
B. data
C. informasi
D. transformasi
E. generalisasi

Jawaban: 
D. transformasi


9. Berikut merupakan kriteria kualitas data, kecuali...
A. representatif
B. up to date
C. relevan
D. objektif
E. subektif

Jawaban: 
E. subjektif


10. Grafik yang biasa  digunakan untuk menunujukkan informasi berupa proporsi sebuah dimensi terhadap keseluruhan adalah..
A. batang
B. line
C. garis
D. lingkaran
E. radar 

Jawaban: 
D. lingkaran


11. Teknik pengumpulan data yang menggunakan seperangkat pertanyaan / pernyataan yang telah disusun sebelumnya  disebut...
A. kuesioner
B. wawancara
C. survei
D. studi literatur
E. penelitian

Jawaban: 
A. kuesioner


12. Jika nilai >= 75 maka keterangan = "lulus" merupakan bentuk dari
A. decode
B. compute
C. informasi
D. transformasi
E. generalisasi

Jawaban: 
B. compute


13. Menghitung rata-rata data angka menggunakan fungsi ...
A. Average
B. SUM
C. MAX
D. MIN
E. If

Jawaban:
A. Average