Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Otonomi Daerah

Soal Pilgan Otonomi Daerah


1. Otonomi daerah berasal dari bahasa Yunani yaitu Autos dan Nomos. Autos artinya?
A. Undang-undang
B. Peraturan
C. Sendiri
D. Bersama-sama

Jawaban:  
C. Sendiri


2. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah dan atau perangkat pusat di daerah dinamakan
A. Tugas Pembantuan
B. Dekonsentrasi
C. Desentralisasi
D. Medebewind

Jawaban:  
B. Dekonsentrasi


3. Dengan diberlakukannya otonomi daerah, pemerintah daerah mempunyai kewenangan yang besar sehingga dapat melaksanakan pembangunan yang
A. Menguntungkan pejabat negara
B. Sesuai aspirasi masyarakat di daerah
C. Membantu pejabat daerah
D. Meringankan beban pemerintah pusat

Jawaban:  
B. Sesuai aspirasi masyarakat di daerah


4. Pimpinan eksekutif daerah provinsi adalah ….
A. Gubernur dan wakil gubernur
B. Gubernur dan ketua DPRD
C. Ketua DPRD dan wakil ketua DPRD
D. Gubernur, DPRD, dan kejaksaan

Jawaban:  
A. Gubernur dan wakil gubernur


5. Faktor utama yang sangat menentukan keberhasilan pelaksanaan otonomi daerah adalah ….
A. Sumber daya alam yang melimpah
B. Keterampilan para pengusaha menghadapi persaingan
C. Sikap mental dan partisipasi seluruh warga masyarakat
D. Kesediaan tenaga kerja dalam pembangunan

Jawaban:  
C. Sikap mental dan partisipasi seluruh warga masyarakat


6. Daerah yang mendapat hak otonomi adalah..
A. Daerah otonom
B. Daerah teritorial
C. Daerah kekuasaan
D. Daerah eklusif

Jawaban:  
A. Daerah otonom


7. Berikut ini merupakan contoh dampak positif dari otonomi daerah adalah…
A. Munculnya sifat egosetrisme
B. Hilangnya korupsi di daerah
C. Semakin hati-hati para pejabat di daerah
D. Adanya semangat bersaing antar daerah

Jawaban:  
D. Adanya semangat bersaing antar daerah


8. Nilai dasar pelaksanaan otonomi daerah, kecuali..
A. Kebebasan
B. Efektivitas
C. Partisipasi
D. Keberagamaan

Jawaban:  
D. Keberagamaan


9. Yang disebut daerah otonom adalah
A. Negara
B. Kabupaten
C. Kelurahan
D. Kecamatan

Jawaban:  
B. Kabupaten


10. Hak DPRD mengajukan rancangan Peraturan Daerah adalah..
A. Hak Prerogatif
B. Hak Angket
C. Hak Inisiatif
D. Hak Konstitusional

Jawaban:  
C. Hak Inisiatif


11. DPD tidak dapat memberikan pertimbangan kepada DPR yang berkaitan dengan
A. Rancangan Undang-Undang
B. Agama
C. Pajak
D. Pendidikan
E. APBN

Jawaban:  
E. APBN


12. DPD dapat melakukan pengawasan yang berkaiatan dengan hal-hal berikut ini kecuali
A. Pelaksanaan undang-undang otonomi daerah
B. Hubungan pusat dengan daerah
C. Pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah
D. Pengelolahan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya
E. Perimbangan keuangan pusat dan daerah

Jawaban:  
C. Pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah