Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal dan Jawaban Seputar Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

Soal PG Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

1. Berapa jumlah daerah militer Indonesia yang dibagi Jepang?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban:
A. 3


2. Berikut yang tidak termasuk dalam semboyan Gerakan 3A adalah ...
A. Jepang Pemimpin Asia
B. Jepang Penguasa Asia
C. Jepang Pelindung Asia
D. Jepang Cahaya Asia

Jawaban:
B. Jepang Penguasa Asia


3. Salah satu dampak dari kebijakan pendudukan Jepang dalam sistem pemerintahan yang terapkan di Indonesia adalah..
A. Dibentuknya Keibodan, PETA, HEIHO, Seinendan
B. Dibentuknnya JAWA HAKOKAI
C. Dibentuknya TANOGAMI
D. Dibentuknya Kempetai sebagai badan inteligen

Jawaban:
C. Dibentuknya TANOGAMI


4. Kelompok tokoh nasional yang menyambut dengan baik kedatangan Jepang ke Indonesia dilandasi dengan adanya optimisme akan kemerdekaan yang akan diberikan Jepang kepada Indonesia. Lain halnya dengan kelompok nonkooperatif yang perjuangannya dilakukan melalui gerakan bawah tanah. Strategi perjuangan non koperatif gerakan bawah tanah yang dimaksud adalah ….
A. Bersifat radikal dan menolak kerjasama dengan penjajah
B. Kegiatan oraganisasi kebangsaan bersifat lunak dan terbuka
C. Kegiatan organisasi dilakukan secara sembunyi-sembunyi
D. Kegiatan organisasi dilakukan secara masif dan ekstrimis
E. Organisasi dengan terang-terangan menggalang persatuaan

Jawaban:
C. Kegiatan organisasi dilakukan secara sembunyi-sembunyi


5. Pendudukan Jepang di Indonesia menimbulkan kesengsaraan bagi rakyat Indonesia. Hal ini disebabkan Jepang mengadakan eksploitasi baik bidang ekonomi maupun sosial. Pada Maret 1943 pemerintah Jepang membentuk Pusat Tenaga Rakyat (Putra) yang dipimpin oleh empat serangkai yaitu Ir. Soekarno, Hatta, Mas Mansyur , Ku Hajar Dewantara. Melalui Putra, para pemimpin Indonesia dapat berhubungan dengan rakyat secara langsung, baik melayu rapat maupun media masa milik Jepang. Pada perkembangan organisasi Putra dimanfaatkan oleh para pemimpin Indonesia dalam proses perjuangan bangsa Indonesia, karena....
A. menarik perhatian bangsa Indonesia agar membantu pasukan Jepang dalam perang Asia Timur Raya
B. membangkitkan semangat nasionalisme serta menumbuhkan rasa percaya diri serta harga diri bangsa
C. membujuk kaum nasionalis sekuler dan kaum intelektual agar dapat mengerahkan tenaga untuk melawan Jepang
D. mengerahkan rakyat Indonesia untuk mendukung peperangan Jepang menghadapi sekutu
E. mempersatukan rakyat Jawa dalam menghadapi serangan sekutu dalam perang Asia Timur Raya

Jawaban:
B. membangkitkan semangat nasionalisme serta menumbuhkan rasa percaya diri serta harga diri bangsa


6. Tentara ke 25 dalam struktur pemerintahan militer Jepang di Indonesia memerintah wilayah ....
A. Sumatera
B. Jawa dan Bali
C. Jawa dan Madura
D. Kalimantan
E. Sulawesi dan Nusa Tenggara

Jawaban:
A. Sumatera


7. Guna mendapat dukungan rakyat Indonesia, Jepang membentuk gerakan 3A. Dalam organisasi 3A ada pemimpin dari pihak Indonesia yaitu ....
A. Ir. Sukarno
B. Mr. Syamsudin
C. Mr. Soepomo
D. Drs. Moh. Hatta
E. Mr. Moh. Yamin

Jawaban:
B. Mr. Syamsudin


8. Pemerintahan Jepang membentuk suatu badan yang bertugas mangajukan usul kepada pemerintah mengenai masalah politik dan memberikan saran yang perlu diambli oleh pemerintah Jepang ini kedudukannya di pusat. Organisasi yang dimaksud adalah . . .
A. Chuo Sangi Kai
B. Chuo Sangi In
C. Suishintai
D. Seinendan
E. Gunseibu

Jawaban:
B. Chuo Sangi In


9. Langkah Sekutu untuk menghadapi ekspansi Jepang ke Asia Tenggara adalah ... .
A. melakukan pengeboman terhadap Hiroshima dan Nagasaki
B. membentuk pasukan ABDACOM
C. mengadakan perundingan dengan Jepang
D. memberikan kemerdekaan kepada negara jajahannya
E. membangun pangkalan militer baru di kawasan Filipina

Jawaban:
B. membentuk pasukan ABDACOM


10. Para pemuda pada masa pendudukan Jepang didik dalam bermacam-macam organisasi di bidang militer, salah satunya Fujinkai, yaitu ... .
A. barisan pembantu polisi
B. barisan pemuda yang mempertahankan tanah air
C. barisan wanita
D. barisan pelopor
E. barisan cadangan yang mengamankan garis belakang

Jawaban:
C. barisan wanita


11. Sambil melakukan tugas di kantor penghubung Angkatan Laut, berusaha menghimpun tokoh-tokoh bangsa Indonesia yang bekerja di Angkatan Laut Jepang dan mendirikan asrama pemuda. Tokoh yang melakukan gerakan bawah tanah tersebut adalah . . .
A. Amir Syarifudin
B. Ahmad Subardjo
C. Sutan Syahrir
D. Wikana
E. Sukarni

Jawaban:
B. Ahmad Subardjo


12. Kedatangan Jepang di Indonesia pada dasarnya mendapat tanggapan yang berbeda dari para tokoh nasional Indonesia. Ada yang menanggapinya secara baik dan ada yang bersikap hati-hati. Salah satu penyebab tokoh nasional Indonesia bersikap hati-hati terhadap kedatangan Jepang adalah....
A. Jepang berusaha untuk menerapkan kolonialisme dan imperialisme di Indonesa
B. Kegiatan ekspansi Jepang membawa unsur fasisme
C. Masih adanya trauma akibat kolonialisme dan imperialisme yang dilakukan oleh Belanda
D. Kedatangan Jepang telah membicarakan kemerdekaan Indonesia
E. Kepercayaan terhadap ramalan Jayabaya

Jawaban:
B. Kegiatan ekspansi Jepang membawa unsur fasisme


13. Salah satu bentuk perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan pendudukan Jepang adalah melalui perjuangan bawah tanah. Umumnya perjuangan bawah tanah dilakukan oleh bangsa Indonesia yang bekerja instansi pemerintah Jepang. Berikut adalah kegiatan yang dilakukan oleh para tokoh gerakan bawah tanah secara sembunyi-sembunyi, kecuali....
A. Menjalin komunikasi untuk memelihara semangat nasionalisme
B. Berusaha menyusun rencana untuk menyerang Jepang secara frontal
C. menyiapkan kekuatan yang diperlukan untuk meyambut kemerdekaan Indonesia
D. Mempropagandakan semangat dan kesiapan untuk merdeka di kalangan rakyat
E. Memantau perkembangan Perang Asia Timur Raya melalui radio luar negeri

Jawaban:
B. Berusaha menyusun rencana untuk menyerang Jepang secara frontal