Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal + Jawaban Seputar Kolonialisme dan Imperialisme

Soal PG Kolonialisme dan Imperialisme


1. Apa yang dimaksud dengan "Perang Aceh" yang terjadi pada akhir abad ke-19 di Aceh?
A. Perang antara Aceh dan Jepang
B. Perang kemerdekaan Aceh
C. Perang melawan Belanda di Aceh
D. Perang antara Aceh dan Inggris

Jawaban: 
C. Perang melawan Belanda di Aceh


2. Siapa tokoh Indonesia yang terkenal dalam perjuangannya melawan penjajahan Belanda dengan cara militer?
A. Soekarno
B. Hatta
C. Diponegoro
D. Kartini

Jawaban: 
C. Diponegoro


3. Apa yang dimaksud dengan "Perang Bali" yang terjadi pada awal abad ke-20?
A. Perang antara Bali dan Jepang
B. Perang melawan Belanda di Bali
C. Perang antara Bali dan Inggris
D. Perang antara suku-suku Bali

Jawaban: 
B. Perang melawan Belanda di Bali


4. Siapa penulis buku "Java's Last Frontier" yang membahas eksploitasi ekonomi di Jawa?
A. Clifford Geertz
B. Benedict Anderson
C. Harold Crouch
D. William H. Frederick

Jawaban: 
D. William H. Frederick


5. Apa yang dimaksud dengan "Perang Cirebon" yang terjadi pada abad ke-17?
A. Perang antara Cirebon dan Inggris
B. Perang antara Cirebon dan Belanda
C. Perang antara suku-suku Cirebon
D. Perang melawan Jepang di Cirebon

Jawaban: 
B. Perang antara Cirebon dan Belanda


6. Siapa tokoh Indonesia yang mendirikan persatuan buruh Sarekat Islam pada tahun 1912?
A. Kartini
B. Tjokroaminoto
C. Diponegoro
D. Pramoedya Ananta Toer

Jawaban: 
B. Tjokroaminoto


7. Apa yang dimaksud dengan "Perang Banten" yang terjadi pada abad ke-17?
A. Perang antara Banten dan Inggris
B. Perang antara Banten dan Belanda
C. Perang antara suku-suku Banten
D. Perang melawan Jepang di Banten

Jawaban: 
B. Perang antara Banten dan Belanda


8. Siapa yang memimpin perlawanan terhadap penjajahan Belanda di Bali pada tahun 1906?
A. Dewa Agung Gusti Sidemen
B. I Gusti Ngurah Rai
C. Ida Tjokorda Gde Agung Sukawati
D. I Gusti Ketut Pudja

Jawaban: 
A. Dewa Agung Gusti Sidemen


9. Apa yang dimaksud dengan "Operasi Jayawijaya" yang dilancarkan oleh Indonesia pada tahun 1962?
A. Operasi militer untuk merebut Irian Jaya dari Belanda
B. Operasi militer untuk merebut Timor Timur dari Portugal
C. Operasi militer untuk merebut Malaysia
D. Operasi militer untuk merebut Papua Nugini

Jawaban: 
A. Operasi militer untuk merebut Irian Jaya dari Belanda


10. Siapa yang memimpin pemberontakan di Minangkabau melawan penjajahan Belanda pada akhir abad ke-19?
A. Tuanku Imam Bonjol
B. Teuku Umar
C. Pangeran Diponegoro
D. Hasanuddin

Jawaban: 
A. Tuanku Imam Bonjol


11. Apa yang dimaksud dengan "Traktat Bongaja" yang ditandatangani pada tahun 1667?
A. Traktat antara Belanda dan Inggris mengenai perdagangan di Indonesia
B. Traktat antara Belanda dan Spanyol mengenai pembagian wilayah kolonial
C. Traktat antara Belanda dan Kesultanan Banten yang mengakui kekuasaan Belanda
D. Traktat antara Belanda dan Kesultanan Mataram mengenai pembagian wilayah

Jawaban: 
C. Traktat antara Belanda dan Kesultanan Banten yang mengakui kekuasaan Belanda


12. Siapa pemimpin pemberontakan Aceh yang terkenal melawan penjajahan Belanda pada akhir abad ke-19?
A. Pangeran Diponegoro
B. Hasanuddin
C. Cut Nyak Dhien
D. Teuku Umar

Jawaban: 
D. Teuku Umar