Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal dan Jawaban Seputar Kerajaan Sriwijaya

Soal PG Kerajaan Sriwijaya

1. Apa yang menjadi pusat kegiatan keagamaan di Kerajaan Sriwijaya?
A. Candi Borobudur
B. Candi Muara Takus
C. Candi Prambanan
D. Candi Sewu

Jawaban: 
B. Candi Muara Takus


2. Apa yang menyebabkan Kerajaan Sriwijaya menjadi pusat agama Buddha di Nusantara?
A. Kekuasaan militer yang besar.
B. Pemberian dukungan finansial kepada para biksu.
C. Penyebaran ajaran Buddha oleh pedagang dan pelaut.
D. Pemberian hadiah-hadiah kepada raja-raja tetangga.

Jawaban: 
C. Penyebaran ajaran Buddha oleh pedagang dan pelaut.


3. Apa yang menjadi tujuan utama ekspedisi dagang Sriwijaya?
A. Memperoleh keuntungan finansial.
B. Menguasai wilayah tetangga.
C. Menjadi kekuatan militer terbesar di Nusantara.
D. Menebar agama Buddha ke seluruh dunia.

Jawaban: 
A. Memperoleh keuntungan finansial.


4. Faktor apa yang menyebabkan Sriwijaya menjadi pusat penyebaran agama Buddha di Asia Tenggara?
A. Pengaruh kebudayaan India.
B. Kekuatan militer yang besar.
C. Penaklukan terhadap wilayah-wilayah tetangga.
D. Adanya hubungan dagang dengan Dinasti Tang.

Jawaban: 
A. Pengaruh kebudayaan India.


5. Manakah dari berikut ini yang tidak termasuk wilayah kekuasaan Kerajaan Sriwijaya?
A. Jawa
B. Kalimantan
C. Sumatra
D. Sulawesi

Jawaban: 
A. Jawa


6. Apa yang menjadi salah satu fungsi utama dari sistem kanal di Kerajaan Sriwijaya?
A. Transportasi barang dan manusia.
B. Pertanian dan irigasi.
C. Pertahanan dari serangan musuh.
D. Pendistribusian makanan ke wilayah-wilayah terpencil.

Jawaban: 
B. Pertanian dan irigasi.


7. Siapakah yang disebut sebagai "Dapunta Hyang Sri Jayanasa"?
A. Pendiri Kerajaan Sriwijaya.
B. Raja legendaris.
C. Laksamana terkenal.
D. Menteri keuangan.

Jawaban: 
A. Pendiri Kerajaan Sriwijaya.


8. Salah satu kekuatan utama Kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Kekayaan tambang emas.
B. Kekuatan angkatan perang.
C. Kedekatan politik dengan Dinasti Tang.
D. Kedudukan geografis yang strategis.

Jawaban: 
D. Kedudukan geografis yang strategis.


9. Apa yang menyebabkan Kerajaan Sriwijaya berperan penting dalam perdagangan lintas benua?
A. Penguasaan jalur perdagangan di Asia Tenggara.
B. Kekuatan militer yang besar.
C. Keterampilan diplomatic raja.
D. Kemampuan produksi barang yang unggul.

Jawaban: 
A. Penguasaan jalur perdagangan di Asia Tenggara.


10. Pada masa kejayaan Kerajaan Sriwijaya, candi-candi dibangun dengan gaya arsitektur...
A. Hindu
B. Buddha
C. Islam
D. Tionghoa

Jawaban: 
B. Buddha


11. Apa yang menjadi pusat kegiatan ekonomi di Kerajaan Sriwijaya?
A. Pertanian
B. Pertambangan
C. Perdagangan
D. Kerajinan

Jawaban: 
C. Perdagangan


12. Salah satu sumbangan Kerajaan Sriwijaya bagi peradaban Indonesia adalah...
A. Sistem irigasi yang maju.
B. Pembangunan piramida.
C. Peningkatan produksi pertanian.
D. Pembangunan candi-candi Buddha.

Jawaban: 
D. Pembangunan candi-candi Buddha.


13. Apa yang membuat Kerajaan Sriwijaya memiliki pengaruh besar dalam penyebaran agama Buddha?
A. Penaklukan wilayah tetangga.
B. Perjanjian dagang dengan Dinasti Tang.
C. Kedekatan politik dengan Kerajaan Majapahit.
D. Aktivitas perdagangan maritim yang luas.

Jawaban: 
D. Aktivitas perdagangan maritim yang luas.


14. Salah satu candi Buddha terkenal di Kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Candi Borobudur
B. Candi Prambanan
C. Candi Muara Takus
D. Candi Sewu

Jawaban: 
C. Candi Muara Takus


15. Apa yang menyebabkan terjadinya keruntuhan Kerajaan Sriwijaya?
A. Penaklukan oleh Kerajaan Majapahit.
B. Konflik internal dan penurunan perdagangan.
C. Serangan Mongol.
D. Perkembangan Islam di wilayah Nusantara.

Jawaban: 
B. Konflik internal dan penurunan perdagangan.


16. Siapakah yang menjadi penulis kitab Negarakertagama yang menyebutkan tentang Kerajaan Sriwijaya?
A. Mpu Tantular
B. Mpu Prapanca
C. Empu Sedah
D. Mpu Sindok

Jawaban: 
B. Mpu Prapanca


17. Apa yang menyebabkan kejatuhan Kerajaan Sriwijaya?
A. Penaklukan oleh Kerajaan Majapahit.
B. Serangan Mongol.
C. Persaingan dengan Kerajaan Mataram.
D. Serangan dari kerajaan-kerajaan tetangga.

Jawaban: 
A. Penaklukan oleh Kerajaan Majapahit.