Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Kerajaan Hindu Budha Indonesia

Soal PG Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


1. Kitab hukum/perundang-undangan majapahit dikenal dengan nama?
A. Smaradhana
B. Negara Kertagama
C. Sutasoma
D. Kutaramanawa

Jawaban:  
D. Kutaramanawa


2. Pejabat setingkat menteri yang bertugas mengurusi agama hindu dan buddha pada pemerintahan Majapahit disebut....
A. Adhyaksa
B. Mahamantri
C. Dharmadyaksa
D. Mangkubumi

Jawaban:  
C. Dharmadyaksa


3. Masuknya agama Budha disebarkan oleh para...
A. Khalifah
B. Biksu
C. Brahmana
D. Waisya

Jawaban:  
B. Biksu


4. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para ksatria merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
A. Teori ksatria


5. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para pedagang yang berkasta waisya meruapakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
B. Teori waisya


6. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para brahmana merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
C. Teori brahmana


7. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh ksatria, brahmana, maupun waisya merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
D. Teori campuran


8. Masuknya agama Hindu disebarkan orang Indonesia sendiri yang telah berkunjung ke India merupakan...
A. Teori arus balik
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:   
A. Teori arus balik


9. Kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman, Kalimantan Timur dan merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
A. Kerajaan Kutai


10. Kerajaan yang didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
B. Kerajaan Tarumanegara


11. Kerajaan yang bercorak agama Budha yang letaknya strategis di Selat Malaka (Palembang), raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga, sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa merupakan...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
C. Kerajaan Sriwijaya


12. Kerajaan yang diketahui dari Prasasti Canggal yang berangka tahun 732 Masehi yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta....
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram
    Jawaban:
    D. Kerajaan Mataram