Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal dan Jawaban Seputar Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila

Soal PG Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


1. Hampir seluruh instansi pemerintah memiliki laman yang bisa dikunjungi. laman tersebut menyediakan ruang tanya jawab. selain itu melalui laman tersebut masyarakat dapat menyampaikan kritik dan saran . fakta tersebut menunjukkan kemajuan kehidupan berdemokrasi pada era reformasi yaitu...
A. pemerintahan bersih dan tanpa kesalahan
B. pelaksanaan pemilu bebas dari kecurangan
C. orang bebas berunjuk rasa tanpa memperhatikan aturan
D. kebebasan warga negara dalam kehidupan sangat terjamin
E. praktik korupsi , kolusi dan nepotisme (KKN) sudah tidak ada lagi

Jawaban:  
D. kebebasan warga negara dalam kehidupan sangat terjamin


2. Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, semua konstitusi yang pernah berlaku menganut prinsip….
A. Sentralisasi
B. Pemaksaan
C. Demokrasi
D. Diktator

Jawaban:  
C. Demokrasi


3. Demokrasi Pancasila mengandung beberapa nilai moral yang bersumber dari ….
A. Pancasila
B. Masyarakat
C. Pemerintah
D. UUD 1945

Jawaban:  
A. Pancasila


4. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ….
A. Tuhan
B. Pancasila
C. Rakyat
D. Pimpinan

Jawaban:  
B. Pancasila


5. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ….
A. Sebelum 1945
B. 1945-1949
C. 199-1959
D. Orde Baru

Jawaban:  
D. Orde Baru


6. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut ….
A. Oligarki
B. Otokrasi
C. Tirani
D. Demokrasi

Jawaban:  
D. Demokrasi


7. Salah satu nilai dari demokrasi menurut Hendry B. Mayo, yaitu ….
A. Menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur
B. Menyelesaikan perselisihan dengan cepat
C. Menjamin terselenggaranya perubahan secara rusuh
D. Menolong dan mencegah tumbuhnya pemerintah oleh kaum otokrat yang kejam dan licik

Jawaban:  
A. Menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur


8. Suatu pemerintahan dikatakan demokratis apabila dalam mekanisme pemerintahannya diwujudkan …. Demokrasi
A. Asas-asas
B. Bentuk-bentuk
C. Kendala-kendala
D. Prinsip-prinsip

Jawaban:  
D. Prinsip-prinsip


9. Dasar pengembangan dan pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia, yaitu ….
A. Pancasila
B. Tap MPR
C. Keputusan Presiden
D. Pembukaan UUD 1945

Jawaban:  
A. Pancasila


10. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
B. Menjunjung tinggi persamaan
C. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
D. Membudayakan sikap baik dan adil

Jawaban:  
A. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan


11. Sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan terjadi hal-hal berikut, kecuali ….
A. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil
B. Rakyat memiliki persamaan di depan hukum
C. Rakyat berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan
D. Rakyat memperoleh pendapatan yang layak
Jawaban:
A. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil