Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal dan Jawaban Seputar Kerajinan Bahan Lunak

Soal PG Kerajinan Bahan Lunak

1. Proses pengeringan dan pemberian warna pada kain batik dilakukan setelah...
A) Melipat kertas
B) Menyulam benang pada kain
C) Pewarnaan dengan lilin
D) Menempelkan potongan gambar

Jawaban: 
C) Pewarnaan dengan lilin


2. Salah satu teknik dalam seni decoupage melibatkan...
A) Menganyam benang
B) Melipat kertas menjadi bentuk tertentu
C) Menyusun kain perca
D) Menempelkan gambar pada permukaan

Jawaban: 
D) Menempelkan gambar pada permukaan


3. Seni tatah sungging umumnya digunakan untuk membuat...
A) Topeng
B) Kain batik
C) Patung
D) Anyaman bambu

Jawaban: 
B) Kain batik


4. Proses pemberian warna pada kain batik dilakukan dengan...
A) Sablon
B) Pewarnaan
C) Melukis
D) Resin

Jawaban: 
B) Pewarnaan


5. Manakah di bawah ini adalah contoh kerajinan tangan dari teknik pahat?
A) Anyaman bambu
B) Kain batik
C) Patung dari tanah liat
D) Topeng

Jawaban: 
C) Patung dari tanah liat


6. Teknik melukis pada kain dengan menggunakan tinta atau pewarna disebut...
A) Sablon
B) Batik
C) Decoupage
D) Quilling

Jawaban: 
B) Batik


7. Apa yang dimaksud dengan teknik pahat dalam kerajinan bahan lunak?
A) Menyulam benang pada kain
B) Membentuk bahan plastik
C) Mengukir kayu atau batu
D) Melipat kertas menjadi bentuk hewan

Jawaban: 
C) Mengukir kayu atau batu


8. Salah satu contoh kerajinan tangan dari teknik tatah sungging adalah...
A) Kain batik
B) Anyaman bambu
C) Menempelkan potongan kain pada permukaan
D) Patung dari tanah liat

Jawaban: 
A) Kain batik


9. Manakah di bawah ini adalah contoh kerajinan tangan dari teknik menyulam?
A) Patung dari tanah liat
B) Anyaman bambu
C) Menyulam benang pada kain
D) Melipat kertas menjadi bentuk bunga

Jawaban: 
C) Menyulam benang pada kain


10. Apa yang dimaksud dengan teknik anyaman dalam kerajinan bahan lunak?
A) Menyulam benang pada kain
B) Membentuk bahan plastik
C) Mengukir kayu
D) Mengecat kain

Jawaban: 
A) Menyulam benang pada kain


11. Teknik pembuatan pola pada kain dengan mengukir permukaan tumpukan lilin disebut...
A) Decoupage
B) Origami
C) Batik
D) Applique

Jawaban: 
C) Batik


12. Manakah di bawah ini adalah contoh kerajinan tangan dari teknik anyaman?
A) Kain batik
B) Patung dari tanah liat
C) Menyulam benang pada kain
D) Anyaman bambu

Jawaban: 
D) Anyaman bambu


13. Teknik membentuk kertas menjadi bentuk hewan atau objek tertentu disebut...
A) Origami
B) Quilling
C) Applique
D) Decoupage

Jawaban: 
A) Origami


14. Manakah di bawah ini adalah contoh kerajinan tangan dari teknik quilling?
A) Kain batik
B) Patung dari tanah liat
C) Kertas lipat menjadi bentuk bunga
D) Anyaman bambu

Jawaban: 
C) Kertas lipat menjadi bentuk bunga