Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Sistem Pemerintahan

Soal PG Sistem Pemerintahan


1. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan republik parlementer?
A) Inggris
B) Kanada
C) Jerman
D) Cina

Jawaban: 
C) Jerman


2. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan sosialis"?
A) Sistem di mana pemerintah memiliki kontrol penuh atas produksi dan distribusi sumber daya.
B) Sistem di mana pemerintah tidak memiliki kontrol atas produksi dan distribusi sumber daya.
C) Sistem di mana pemerintah tidak memiliki kontrol atas kebijakan sosial.
D) Sistem di mana pemerintah tidak memiliki kontrol atas ekonomi.

Jawaban: 
A) Sistem di mana pemerintah memiliki kontrol penuh atas produksi dan distribusi sumber daya.


3. Bagaimana sistem pemerintahan monarki berbeda dari sistem pemerintahan republik?
A) Dalam sistem monarki, kepala negara dipilih oleh rakyat, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan.
B) Dalam sistem republik, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan, sedangkan dalam sistem monarki, kepala negara dipilih oleh rakyat.
C) Dalam sistem monarki, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara adalah pemimpin yang dipilih oleh rakyat.
D) Dalam sistem monarki, kepala negara adalah pemimpin yang dipilih oleh rakyat, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara dipilih oleh parlemen.

Jawaban: 
A) Dalam sistem monarki, kepala negara dipilih oleh rakyat, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan.


4. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan monarki absolut?
A) Swedia
B) Arab Saudi
C) Kanada
D) Jepang

Jawaban: 
B) Arab Saudi


5. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan konstitusional"?
A) Sistem di mana tidak ada konstitusi yang mengatur pemerintahan.
B) Sistem di mana pemerintah tidak terikat oleh konstitusi.
C) Sistem di mana pemerintah harus mengikuti konstitusi yang telah ditetapkan.
D) Sistem di mana hanya ada satu partai politik yang diizinkan.

Jawaban: 
C) Sistem di mana pemerintah harus mengikuti konstitusi yang telah ditetapkan.


6. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan demokrasi multipartai"?
A) Sistem di mana hanya ada satu partai politik yang diizinkan.
B) Sistem di mana hanya ada dua partai politik yang diizinkan.
C) Sistem di mana banyak partai politik bersaing dalam pemilihan umum.
D) Sistem di mana partai politik tidak memiliki peran dalam pemerintahan.

Jawaban: 
C) Sistem di mana banyak partai politik bersaing dalam pemilihan umum.


7. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan komunis?
A) Amerika Serikat
B) Rusia
C) Prancis
D) Inggris

Jawaban: 
B) Rusia


8. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan meritokrasi"?
A) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan kualifikasi dan kemampuan mereka.
B) Sistem di mana pemerintah dipilih secara acak.
C) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan keturunan keluarga kerajaan.
D) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan kekayaan mereka.

Jawaban: 
A) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan kualifikasi dan kemampuan mereka.


9. Bagaimana sistem pemerintahan oligarki berbeda dari sistem pemerintahan demokrasi?
A) Dalam sistem oligarki, kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok, sedangkan dalam sistem demokrasi, kekuasaan ada di tangan rakyat.
B) Dalam sistem demokrasi, kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok, sedangkan dalam sistem oligarki, kekuasaan ada di tangan rakyat.
C) Dalam sistem oligarki, hanya ada satu partai politik yang diizinkan, sedangkan dalam sistem demokrasi, banyak partai politik bersaing.
D) Dalam sistem demokrasi, hanya ada satu partai politik yang diizinkan, sedangkan dalam sistem oligarki, banyak partai politik bersaing.

Jawaban: 
A) Dalam sistem oligarki, kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok, sedangkan dalam sistem demokrasi, kekuasaan ada di tangan rakyat.


10. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan aristokrasi"?
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh rakyat.
B) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh para ilmuwan.
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok individu terpilih yang dianggap elit.
D) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh partai politik.

Jawaban: 
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok individu terpilih yang dianggap elit.


11. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan parlementer republik"?
A) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh rakyat.
B) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala negara dipilih oleh rakyat.
C) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.
D) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.

Jawaban: 
D) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.


12. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan presidensial republik"?
A) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh rakyat.
B) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala negara dipilih oleh rakyat.
C) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.
D) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala pemerintahan dipilih oleh rakyat.

Jawaban: 
B) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala negara dipilih oleh rakyat.