Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal dan Jawaban Seputar Pancasila

Soal PG Pancasila

1. Melemahnya kepercayaan rakyat terhadap ideologi Pancasila dapat….
A. Menambah penderitaan rakyat
B. Merusak moral generasi muda
C. Mengancam persatuan dan kesatuan
D. Meningkatkan tindak kejahatan

Jawaban:
C. Mengancam persatuan dan kesatuan


2. Pancasila sebagai pandangan hidup adalah untuk….
A. Petunjuk hidup Bangsa
B. Dasar negara
C. Ideologi negara
D. Sumber hukum dasar nasional

Jawaban:
A. Petunjuk hidup Bangsa


3. Tokoh masyarakat yang berjiwa Pancasila akan….
A. Menghormati pejabat negara
B. Menghormati orang yang lebih tua
C. Menghormati semua warga masyarakat
D. Merasa dirinya orang yang terhormat

Jawaban:
C. Menghormati semua warga masyarakat


4. Pancasila merupakan petunjuk yang mampu memberikan arah bagi bangsa Indonesia adalah kedudukan Pancasila sebagai….
A. Dasar negara
B. Pandangan hidup bangsa
C. Kepribadian bangsa
D. Sumber hukum dasar nasional

Jawaban:
B. Pandangan hidup bangsa


5. Membiasakan diri menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan bersama merupakan penerapan nilai nilai Pancasila sila….
A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat
D. Kelima

Jawaban:
A. Kedua


6. Karakteristik Pancasila menegaskan bahwa bangsa Indonesia menjunjung tinggi persatuan bangsa. Di dalam persatuan dapat dibina.…
A. Perbuatan yang takut
B. Kerja sama yang harmonis
C. Perilaku yang taat
D. Kehidupan yang bahagia

Jawaban:
B. Kerja sama yang harmonis


7. Tawuran antar pelajar atau bentrokan masal, bertentangan dengan nilai pancasila khususnya nilai...
A. Ketuhanan yang maha esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
C. Persatuan Indonesia


8. Sikap berikut sesuai dengan sila ke lima dalam pancasila adalah...
A. Menghormati pendapat orang lain
B. Suka menghargai karya orang lain
C. Menyadari hak dan kewajibann yang sama untuk menciptakan keadilan sosial
D. Menghormati kepercayaan orang lain

Jawaban:
C. Menyadari hak dan kewajibann yang sama untuk menciptakan keadilan sosial


9. Salah satu maksud dari nilai-nilai Pancasila bersifat subjektif adalah bahwa...
A. Kekuatan nilai-nilai pancasila sangat menyentuh perasaan kemanusiaan bangsa Indonesia yang berakhlak mulai dan berbudi luhur
B. Secara subjektif nilai-nilai pancasila menyangkut pola perilaku hidup manusa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
C. Nilai-nilai pancasila timbul dari bangsa Indonesia, sehingga bangsa Indonsia sebagai penyebab adanya nilai-nilai tersebut
D. Pancasila dibuat dan disusun oleh bangsa Indonesia sejak zaman dahulu dan berkembang mengikuti zaman

Jawaban:
C. Nilai-nilai pancasila timbul dari bangsa Indonesia, sehingga bangsa Indonsia sebagai penyebab adanya nilai-nilai tersebut


10. Pancasila sebagai sebuah dasar negara memuat sebuah nilai dasar, yakni...
A. Nilai yang tercermin dalam setiap kehidupan nyata rakyat Indonesia
B. Nilai yang terwujud dalam kehidupan sosial masyarakat
C. Nilai yang terwujud dalam kehidupan hukum pemerintahan
D. Nilai yang berasal dari budaya atau kultur bangsa

Jawaban:
D. Nilai yang berasal dari budaya atau kultur bangsa


11. Contoh upaya penerapan nilai kepribadian bangsa Indonesia berdasarkan sila pertama pancasila adalah...
A. Melestarikan gotong royong dan kerja sama
B. Memupuk diri dengan ahlak yang baik
C. Membantu teman-teman di sekolah
D. Mengerjakan ajara agama dengan segala cara

Jawaban:
B. Memupuk diri dengan ahlak yang baik


12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Memakai seragam sesuai ketentuan sekolah
2) Menjaga keutuhan barang-barang milik sekolah
3) Meminta uang kepada adik kelas untuk membeli LKS
4) Menaati tata tertib yang menguntukan diri sendiri
5) Tidak membedakan bergaul dengan teman karena agamanya
Contoh siakap yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila di lingkungan sekolah ditunujan oleh nomor...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Jawaban:
B. 1, 2, dan 5


13. Pemerintah reformasi berupaya mengembalikan kemurnian nilai-nilai pancasila upaya tersebut terlihat dari berbagai peristiwa, kecuali...
A. Membujuk Timor Leste kembali menjadi bagian negara Indonesia
B. Dilaksanakan pemilihan umum sesuai asas pemilihan umum
C. Tidak adanya sentralisasi kebijakan secara vertikal
D. Tejadinya perdamaian antara RI dengan GAM

Jawaban:
A. Membujuk Timor Leste kembali menjadi bagian negara Indonesia


14. Indonesia adalah negara yang didalamnya terdapat 5 agama yang dianut oleh warga negaranya. Hubungan agama dengan negara yaitu .....
A. Indonesia berdasarkan dengan hukum agama tertentu
B. Indonesia memperhatikan kehidupan beragama
C. Indonesia tidak mengakui adanya agama
D. Indonesia menolak agama yang masuk
E. Kehidupan bernegara Indonesia menjadi tolak ukur berlakunya agama di Indonesia

Jawaban:
B. Indonesia memperhatikan kehidupan beragama


15. Adanya pelanggaran HAM yang dilakukan oleh sekelompok orang merupakan penyimpangan dari Pancasila sila ....
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban:
B. Kedua


16. Yang bukan termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam sila Keempat Pancasila yaitu....
A. Mengutamakan kepentingan bersama daripada kepentingan individu
B. Menggunakan akal sehat dalam memberikan usul dan masukan dalam mengambil keputusan
C. Setiap orang memiliki kewajiban dan hak yang sama
D. Keputusan yang diambil dapat dipertanggungjawabkan baik kepada Tuhan maupun orang lain
E. Pengambilan keputusan berdasarkan tanpa dimusyawarahkan terlebih dahulu

Jawaban:
E. Pengambilan keputusan berdasarkan tanpa dimusyawarahkan terlebih dahulu


17. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Modal pembangunan
2) Satu-satunya asas bagi kehidupan bangsa Indonesia
3) Pendorong terciptanya pembangunan di berbagai sektor
4) Berasal dari rakyat indonesia dan negara setumpuk yang lain
5) Pandangan hidup bangsa Indonesia
6) Cita-Cita dan tujuan seluruh Bangsa Indonesia
Dari pernyataan di atas yang merupakan fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia adalah nomor ....
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 4, 5, 6
E. 1 dan 6

Jawaban:
E. 1 dan 6


18. Contoh pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah ....
A. Ikut campur dan memihak salah satu Blok
B. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
7. Organisasi ekonomi Eropa yang sentris
8. Memberi bantuan senjata pada negara yang bertikai
9. Menghimpun negara yang sepaham

Jawaban:
B. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik


19. Pancasila di negara kita merupakan sumber dari segala hukum di Indonesia. Penjelasan seperti tersebut tercantum pada ….
A. TAP MPR NO IV/MPR/1973
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978
C. TAP MPR NO V/MPR/1973
D. TAP MPR NO V/MPR/1978
E. TAP MPR NO VI/MPR/1978

Jawaban:
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978


20. Pancasila yang benar adalah ….
A. Pancasila dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.
B. Pancasila dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
C. Pancasila dalam Piagam Jakarta (Jakarta Charter).
D. Pancasila yang lahir berdasarkan sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.
E. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar Sementara 1950.

Jawaban:
A. Pancasila dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.


21. erdasarkan prinsip demokrasi Pancasila, Indonesia adalah negara yang menganut teori kedaulatan ….
A. negara
B. hukum
C. sosial
D. rakyat
E. agama

Jawaban:
D. rakyat


22. Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan ….
A. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Agustus 1951
B. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 September 1951
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951
D. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 November 1951
E. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Desember 1951

Jawaban:
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951


23. Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ….
A. Padi berwarna hijau dan kapas berwarna merah-putih
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau-putih
C. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna merah-putih
D. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hitam-putih
E. Padi berwarna merah dan kapas berwarna hijau tua-hijau muda

Jawaban:
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau-putih


24. Rantai baja berwarna kuning emas melambangkan sila Pancasila, yaitu ….
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab


25. Makna fungsi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
A. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat untuk diterapkan demi kemajuan rakyat Indonesia.
B. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan keperibadian bangsa.
C. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan cita-cita nasional.
D. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan undang-undang yang ditetapkan pemerintah.
E. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan semangat untuk menjaga ketertiban dunia.

Jawaban:
B. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan keperibadian bangsa.


26. Pengertian Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian adalah ….
A. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keunggulannya dibandingkan dengan bangsa lain
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakan dengan bangsa lain
C. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakannya dengan paham-paham lainnya yang dianut bangsa-bangsa lain
D. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keutuhan Indonesia sebagai bangsa dan negara
E. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menjadi pemersatu segenap rakyat Indonesia

Jawaban:
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakan dengan bangsa lain


27. Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah .…
A. terjadinya pemisahan kekuasaan dan keadilan
B. Presiden menyatakan konfrontasi dengan Malaysia
C. Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sepenuhnya berada dalam kekuasaan Presiden
D. sila-sila dalam Pancasila tidak lagi diakui dan tidak pula diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
E. ketua-ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menteri-menteri negara

Jawaban:
E. ketua-ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menteri-menteri negara


28. Ditetapkannya Pancasila sebagai satu-satunya azas dalam hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara bertujuan untuk ….
A. menghindarkan terjadinya perpecahan antarsesama warga negara
B. menyatukan tekad dan semangat untuk meraih cita-cita dan tujuan bersama
C. mewujudkan rasa syukur segenap rakyat Indonesia terhadap Tuhan Yang Maha Esa
D. menyatukan suku-suku di Indonesia yang berbeda-beda adat, kebiasaan, dan bahasanya
E. memberikan kesadaran dan pemahaman kepada segenap rakyat Indonesia akan keluhuran dan kebesaran leluhur bangsa Indonesia pada masa lampau

Jawaban:
A. menghindarkan terjadinya perpecahan antarsesama warga negara


29. Selaku ideologi, Pancasila bukan ideologi yang statis, beku, dan kaku, melainkan ideologi yang mampu mengembangkan pemikiran baru, segar, dan berkualitas sesuai dengan tuntutan jaman. Berdasarkan pengertian tersebut, maka Pancasila merupakan ideologi yang ….
A. dinamis
B. terbuka
C. persuasif
D. transparan
E. progresif

Jawaban:
B. terbuka


30.  Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Penjelasan tersebut tertulis di dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen , yaitu pasal ….
A. 35
B. 36
C. 36A
D. 36B
E. 36C

Jawaban:
C. 36A