Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal dan Jawaban Seputar Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI

Soal PG Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

1. Data dari badan pusat statistik (BPS) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kurang lebih 1.340 suku. Banyaknya suku tersebut dapat menjadi pemicu disintegrasi bangsa apabila tidak disikapi secara posittif. Indonesia pernah mengalami kasus konflik antar suku. Pelajaran yang harus diambil bangsa Indonesia agar konflik serupa tidak terulang ialah
A. Masyarakat Indonesia seharusnya rendah hati dengan adanya konflik yang terjadi
B. Pemerintah harus mencari alternatif pemecahan masalah agar konflik tidak terulang
C. Persatuan dan kesatuan merupakan harga mati bagi indonesia agar Indonesia tetap kukuh
D. Setiap suku bangsa harus mengembangkan sikap tenggang rasa bahwa setiap suku memiliki norma dan kebudayaan masing-masing
E. Adanya konflik dalam masyarakt Indonesia masih dianggap wajar karena banyaknya perbedaan

Jawaban:
D. Setiap suku bangsa harus mengembangkan sikap tenggang rasa bahwa setiap suku memiliki norma dan kebudayaan masing-masing


2. Badan Narkotika Nasional (BNN) gencar melakukan razia di bandara untuk mencegah narkotika masuk di Indonesia. Bahkan saat ini beredar kabar adanya permen dicampur narkotika. Masuknya narkotika dapat menjadi ancaman bagi bangsa Indonesia tyerutama generasi penerus bangsa. Upaya yang dapat dilakukan BNN agar peserta didik tidak mengonsumsi narkotika adalah
A. Melakukan sosialisasi kepada peserta didik tentang jenis- jenis narkotika
B. Menunjukkan kepada peserta didik jenis dan bahaya narkotika yang beredar di Indonesia
C. Melarang peserta didik memasuki bandara
D. Melarang peserta didik jajan disembarang tempat
E. Mengajak peserta didik ke wilayah bandar narkotika

Jawaban:
A. Melakukan sosialisasi kepada peserta didik tentang jenis- jenis narkotika


3.  Kelesuan ekonomi dunia berdampak pada perekonomian nasional. Nilai mata uang rupiah anjlok. Banyak warga negara Indonesia memilih mata uang dolar Amerika Serikat sebagai alat transaksi jual beli. Kondisi ini memperparah perekonomian nasional. Upaya yang dapat dilakukan pemuda Indonesia pada era global guna memperbaiki kondisi tersebut ialah
A. Mengajak warga negara Indonesia mengunakan mata uang rupiah melalui lagu, iklan dan video
B. Melakukan unjuk rasa agar presiden meletakkan jabatanya karena dianggap gagal memperbaiki perekonomian negara
C. Mengusulkan agar presiden memecat menteri keuangan karena tidak mampu
D. Mengamankan cadangan mata uang rupiah untuk dijual pada saat yang tepat
E. Melarang warga negara asing masuk ke Indonesia dan mempergunakan mata uang dolar sebagai alat transaksi

Jawaban:
A. Mengajak warga negara Indonesia mengunakan mata uang rupiah melalui lagu, iklan dan video


4. Berikut ini yang bukan merupakan ancaman integrasi nasional bagi bangsa Indonesia adalah …
A. disintegrasi bangsa
B. keresahan sosial
C. keinginan untuk mengubah pancasila sebagai ideologi
D. makar terhadap pemerintah sudah sah
E. demokratis

Jawaban:
E. demokratis


5. Ancaman eksternal dapat berbentuk …
A. inflasi
B. pengangguran
C. kinerja ekonomi buruk
D. infrastruktur tidak memadai
E. sistem ekonomi yang tidak jelas

Jawaban:
C. kinerja ekonomi buruk


6. Berikut ancaman militer pada hakikatnya mengancam melalui non militer dan kemampuannya bisa membahayakan, kecuali …
A. Turunnya mata uang rupiah
B. Keselamatan segenap bangsa
C. Kedaulatan negara
D. Kepribadian bangsa
E. Keutuhan wilayah negara

Jawaban:
A. Turunnya mata uang rupiah


7. Bacalah wacana berikut
kereta api Turanga jurusan Surabaya-Bandung yang terjadi pada Rabu 25 oktober 2017 menabrak sebuah besi yang melintang di tengah rel di cilacap Jawa tengah. Berdasarkan penyelidikan Kapolres Cilacap mengidentifikasi kasus dugaan sebuah ancaman yang mampu membahayakan keselamatan penumpang.
Situasi diatas menunjukan adanya ancaman militer yang dapat berupa...
A. Spionase
B. Sabotase
C. Aksi teror
D. Pemberontakan senjata
E. Pelanggaran wilayah

Jawaban:
B. Sabotase


8. Tindakan ancaman dalam bidang budaya yang termasuk sifat hedonisme yaitu
A. kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat
B. sikap selalu mementingkan diri sendiri serta memandang orang lain itu tidak ada dan tidak bermakna.
C. gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya barat tanpa diseleksi terlebih dahulu bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku
D. Semakin memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, kepedulian dan kesetiakawanan sosial
E. Semakin lunturnya nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat

Jawaban:
A. kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat


9.  Peran yang harus dilakukan setiap warga negara dalam mengatasi ancaman di bidang budaya adalah
A. Membuat kebijakan Wajib Belajar 12 Tahun.
B. Memperbanyak lapangan pekerjaan dan membina pengangguran agar dapat berkompetisi.
C. Memberantas peredaran obat terlarang dan miras.
D. Memblokir situs-situs pornografi.
E. Melestarikan budaya yang ada dengan cara mengadakan lomba tentang kebudayaan dan mengajarkan kebudayaan kepada generasi muda

Jawaban:
E. Melestarikan budaya yang ada dengan cara mengadakan lomba tentang kebudayaan dan mengajarkan kebudayaan kepada generasi muda


10. Salah satu cara untuk mengantisipasi ancaman dalam bidang sosial budaya adalah...
A. Mengolah dan memanfaatkan kekayaan alam
B. Menjaga keamanan wilayah negara
C. Menjaankan ibadah sesuai agama yang dianut
D. Meningkatkan kemampuan angkatan bersenjata
E. Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional

Jawaban:
E. Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional


11.  Cara menangkal dampak negatif globalisasi adalah ….
A. Menutup akses dengan negara lain
B. Menolak semua kebudayaan dari luar negeri
C. Meniru kebudayaan asing yang menguntungkan kita
D. Menggunakan nilai agama dan Pancasila untuk menyaring kebudayaan asing
E. Meniru semua kebudayaan asing untuk mengikuti perkembangan zaman

Jawaban:
D. Menggunakan nilai agama dan Pancasila untuk menyaring kebudayaan asing


12. Indonesia harus mewaspadai segala bentuk ancaman, baik dari dalam maupun dari luar. Contoh ancaman datang dari luar adalah ….
A. Persebaran penduduk ke pulau-pulau terpencil dalam program transmigrasi
B. Pembalakan hutan oleh Individu atau perusahaan swasta
C. Penangkapan ikan di perairan Indonesia oleh nelayan domestik
D. Penyelundupan narkoba melalui sindikat Internasional
E. Tindakan makar oleh para pemberontak

Jawaban:
D. Penyelundupan narkoba melalui sindikat Internasional


13. Menjamurnya film-film asing menimbulkan pergeseran cara warga Indonesia dalam berpakaian dan bergaya hidup. Budaya ketimuran yang sarat dengan sopan santun mulai luntur. Dimensi ancaman yang sesuai fenomena tersebut adalah ….
A. Politik
B. Ekonomi
C. Pertahanan
D. Sosial Budaya
E. Keamanan

Jawaban:
D. Sosial Budaya


14. Ancaman terkait pertahanan dan keamanan negara dapat diatasi dengan semangat persatuan dan kesatuan. Persatuan dan kesatuan di Indonesia dapat terwujud apabila ….
A. Keragaman budaya yang dimiliki oleh suku bangsa diminimalisasi
B. Perbedaan-perbedaan dalam masyarakat dapat dihilangkan
C. Hasil seni yang belum bertaraf internasional harus dihilangkan
D. Tidak ada penonjolan suku, suku, agama, ras dan antar golongan
E. Semangat kesukuan dan kedaerahan terus dipupuk dalam masyarakat

Jawaban:
D. Tidak ada penonjolan suku, suku, agama, ras dan antar golongan


15. Di sebuah daerah terjadi sejumlah demontrasi yang mengatasnamakan agama sehingga dapat mengakibatkan konflik yang berdimensi suku, agama, ras dan antargolongan (SARA). Hal tersebut dapat menjadi ancaman di bidang sosial, terlebih karena...
A. kebodohan
B. kemiskinan
C. keterbelakangan
D. watak kekerasan
E. ketidakadilan

Jawaban:
E. ketidakadilan


16. Tidak semua penduduk di daerah perkotaan memiliki pendidikan yang baik sehingga menimbulkan kebodohan dan kemiskinan. Hal ini menjadi sasaran bagi kelompok tertentu untuk mendorong munculnya isu-isu ketidakadilan yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa, nasionalisme, dan patriotisme. Bentuk ancaman ini terjadi dalam bidang...
A. sosial
B. agama
C. budaya
D. politik
E. ekonomi

Jawaban:
A. sosial


17. Di sebuah daerah di negara A pemerintah kota berjuang untuk menghadapi penyakit yang menyebar dan gisi buruk. Hal tersebut terjadi karena daerah tersebut mengalami ketertinggalan dalam pembangunan infrastruktur, layanan kesehatan dan pendidikan. Dampak dari hal tersebut merupakan bentuk ancaman dalam bidang...
A. ideologi
B. politik
C. sosial
D. budaya
E. ekonomi

Jawaban:
C. sosial


18. Untuk meminimalisasi ancaman terhadap NKRI, pemerintah dan warga negara Indonesia harus ....
A. menumbuhkan rasa nasionalisme dan bela negara
B. fokus menjaga kekayaan alam
C. mengikuti sekolah kemiliteran
D. memberikan penghargaan terhadap pahlawan
E. siap sedia ikut berperang

Jawaban:
A. menumbuhkan rasa nasionalisme dan bela negara


19. Salah satu tindakan nyata yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi adalah ……
A. Membangun sistem politik dalam negeri yang sehat dan dinamis
B. Menciptakan lapangan kerja padat karya
C. Mengembangkan layanan kesehatan di daerah-daerah terpencil
D. Memberi kesempatan bagi para pemuda untuk bersekolah di luar negeri
E. Menjalin kerja sama antardaerah dalam pembangunan infrastruktur

Jawaban:
B. Menciptakan lapangan kerja padat karya


20. Pesatnya arus informasi yang masuk ke Indonesia, harus dapat ditangani dengan menggunakan strategi yang tepat. Jika tidak, jati diri bangsa Indonesia yang mencakup keragaman budaya akan tersisih oleh budaya asing. Situasi ini akan menjadi ancaman bagi Indonesia di bidang……
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. politik
E. ideologi

Jawaban:
C. budaya


21. Sebagai warganegara yang baik sudah sepantasnya bila kita ikut serta dalam bela negara dengan mewaspadai serta mengatasi berbagai macam ancaman, tantangan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Berdasarkan pernyataan tersebut, tindakan yang harus dilakukan sebagai seorang pelajar dalam membela negara Indonesia yaitu…….
A. bersikap chauvinisme
B. bergaya hidup hedonisme
C. belajar dengan tekun
D. menjalin persahabatan hanya dengan teman seagama
E. lebih suka membeli produk buatan luar negeri

Jawaban:
C. belajar dengan tekun


22. Ancaman dalam bidang ekonomi dibedakan menjadi ancaman internal dan eksternal. Salah satu bentuk dari ancaman internal di bidang ekonomi adalah pengangguran. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh pengangguran dalam kehidupan ekonomi di Indonesia adalah.........
A. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi di semua daerah
B. Menurunnya produktivitas
C. Berkurangnya pendapatan negara dari pajak
D. Menurunnya daya beli masyarakat
E. Meningkatnya angka kemiskinan

Jawaban:
A. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi di semua daerah


23. Salah satu ancaman di bidang pertahanan dan keamanan adalah ancaman militer. Ancaman militer dapat berbentuk sebagai berikut, kecuali…….
A. spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
B. pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat non komersial
C. pemberontakan bersenjata
D. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang
E. sabotase untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang membahayakan kepentingan bangsa

Jawaban:
D. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang


24. Gangguan keamanan di laut dan udara merupakan bentuk ancaman militer yang mengganggu stabilitas keamanan wilayah yurisdiksi nasional Indonesia. Di bawah ini merupakan gangguan keamanan laut yang mengganggu dan mengancam aspek ekonomi nasional, yaitu……..
A. White collar crime
B. Global warming
C. Terorisme
D. Illegal fishing
E. Illegal loging

Jawaban:
D. Illegal fishing


25. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, bangsa Indonesia, dalam bentuk..
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaan yang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masuk yang menguntungkan negara
D. Penyaring tehadap budaya-budaya yang menguntungkan secara ekonomi dan berdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban:
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional


26. Gerakan 30 September 1965/PKI dilakukan dengan tujuan…….
A. Mengganti ideologi
B. Memusnahkan ideologi
C. Memecah belah Indonesia
D. Mengambil ideologi negara
E. Merusak ideologi Indonesia

Jawaban:
A. Mengganti ideologi


27. Dalam membangun integrasi nasional, Bangsa Indonesia selalu dihadapkan pada ATHG, akronim ATHG ialah... .
A. Agama Tantangan Hambatan Gangguan
B. Ancaman Tantangan Hambatan Gangguan
C. Ancaman Tantangan Habituasi Gangguan
D. Ancaman Tantangan Hambatan Golongan
E. Agama Tantangan Hambatan Golongan

Jawaban:
B. Ancaman Tantangan Hambatan Gangguan


28. Munculnya budaya hidup konsumtif, hedonis, individualis, dan westernisasi, termasuk ancaman dalam bidang... .
A. Ekonomi
B. Sosial Budaya
C. Politik
D. Ideologi
E. Pertahanan dan Keamanan

Jawaban:
B. Sosial Budaya


29. Berikut adalah ancaman dalam bidang pertahanan dan keamanan yang terjadi di Indonesia, kecuali... .
A. Pengakuan kepemilikan Pulau Natuna oleh China
B. Pemberontakan G-30S/PKI
C. Illegal Fishing yang dilakukan oleh negara lain
D. Pengakuan kepemilikan wilayah Ambalat oleh Malaysia
E. Pengakuan kepemlikan batik dan tarian tradisional Reog Ponorogo

Jawaban:
E. Pengakuan kepemlikan batik dan tarian tradisional Reog Ponorogo


30. Berikut adalah strategi mengatasi ancaman dalam bidang ideologi dan politik, kecuali... .
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengadakan reformasi lembaga-lembaga politik
C. Menegakkan supremasi hukum
D. Mengembangkan budaya korupsi
E. Memaknai ideologi Pancasila dengan penuh tanggung jawab

Jawaban:
D. Mengembangkan budaya korupsi


31. Di bawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi sosial budaya yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang sosial budaya, yaitu....
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar
B. Sektor- sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semaknin berkurang
C. Cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing
D. Memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan sosial
E. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat persaingan bebas

Jawaban:
D. Memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan sosial


32. Ancaman skala besar dengan menggunakan kekuatan senjata untuk menyerang dan menduduki wilayah Indonesia dan pernah terjadi di Yogyakarta pada tahun 1948 adalah bentuk ancaman....
A. teroris
B. separatis
C. Kudeta
D. agresi
E. inspeksi

Jawaban:
D. agresi