Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal dan Jawaban Seputar Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia

Soal PG Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia


1. Berdirinya Gerakan Non-Blok antara lain dilatarbelakangi oleh…..
A. Keinginan menyaingi kekuatan Blok Barat dan Blok Timur
B. Adanya pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur
C. Adanya kekuatan gerakan zionisme
D. Keinginan untuk menjadi kekuatan dunia
E. Keinginan menghimpun kekuatan

Jawaban:
B. Adanya pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur


2. Perhatikan infromasi berikut!
Pada 31 Agustus 2018 Presidem Jokowi melepas Kontingen Garuda XXXIX-A dan Kontingen Garuda XXVIII-K berangkat ke Republik Demokratik Kongo dan Lebanon untuk misi perdamaian selama satu tahun mendatang.
Mengirim pasukan perdamaian ke daerah sengketa seperti dalam informasi merupakan salah satu tugas organ utama PBB, yaitu….
A. Majelis umum
B. Dewan perwalian
C. Dewan keamanan
D. Mahkamah internasional
E. Dewan ekonomi dan sosial

Jawaban:
C. Dewan keamanan


3.  Sebagai negara anggota PBB, Indonesia terdaftar dalam beberapa Lembaga di bawah naungan PBB, salah satunya adalah ECOSOC, yaitu….
A. Organisasi buruh Internasional
B. Dewan ekonomi dan sosial
C. Organisasi pangan dan pertanian
D. Komisi hukum internasional
E. Dewan keamanan PBB

Jawaban:
B. Dewan ekonomi dan sosial


4. Salah satu bentuk partisipasi warga Negara Indonesia dalam mewujudkan perdamaian dunia adalah…
A. Menggalang dana bagi korban bencana atau konflik Negara lain
B. Menunjukan sikap apatis terhadap permasalahan-permasalahan lokal dan internasional
C. Menyebarkan isu-isu hoak sehingga menimbulkan perpecahan antar golongan
D. Melestarikan kebudayaan Negara lain
E. Menulis status di Media Sosial tentang ujaran kebencian mengenai suatu Negara

Jawaban:
A. Menggalang dana bagi korban bencana atau konflik Negara lain


5.  Indonesia menjadi salah satu negara pemrakarsa berdirinya ASEAN. Sejak ASEAN didirikan, Indonesia telah menunjukkan peranannya di berbagai bidang. Peran Indonesia di bidang komunikasi adalah….
A. Menjadi salah satu negara pemrakarsa ASEAN
B. Menjadi tempat kedudukan sekretariat tetap ASEAN
C. Mengizinkan digunakannya satelit Palapa oleh negara-negara anggota ASEAN
D. Menjadi pemimpin Negosiator Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP)
E. Menjadi tuan rumah ASEAN Ministers on Energy Meeting (AMEM) dan Associated Meetings ke-31 serta konfrensi ke 2 ASEAN CIO Forum

Jawaban:
C. Mengizinkan digunakannya satelit Palapa oleh negara-negara anggota ASEAN


6.  Kerja sama yang bisa dilakukan oleh negara anggota ASEAN adalah kerja sama dalam bidang politik dan keamanan. Tujuan dilaksanakan kerja sama tersebut….
A. Menciptakan negara-negara produsen senjata ternama di dunia
B. Mengembangkan sebuah system politik baru untuk ditawarkan kepada dunia
C. Membantu perang apabila ada negara anggota dan nonanggota diserang musuh
D. Menciptakan suatu system pemerintahan ideal untuk negara-negara di Kawasan Asia Tenggara
E. Menciptakan keamanan, stabilitas, dan perdamaian, khususnya di kawasan Asia Tenggara dan umumnya di dunia

Jawaban:
E. Menciptakan keamanan, stabilitas, dan perdamaian, khususnya di kawasan Asia Tenggara dan umumnya di dunia


7. Lembaga yang mengurusi hubungan luar negeri suatu negara yaitu ....
A. Parlemen
B. Kedutaan
C. Kementerian Tenaga Kerja
D. Kementerian Hukum dan HAM
E. Kementerian Luar Negeri

Jawaban:
E. Kementerian Luar Negeri


8. Politik Luar negeri yang bebas aktif memiliki prinsip pokok sebagai berikut, kecuali ...
A. Negara kita bersahabat dengan segala bangsa
B. Negara kita hanya berhubungan dengan Negara yang menguntungkan Indonesia
C. Negara kita mengikat sendi-sendi hukum internasional
D. Negara kita membantu pelaksanaan keadilan sosial
E. Negara kita menjalankan politik damai

Jawaban:
B. Negara kita hanya berhubungan dengan Negara yang menguntungkan Indonesia


9. Prinsip Indonesia dalam menjalin hubungan dan kerja sama dengan negara lain adalah....
A. Menghormati perdamaian dunia
B. Mengakui negara-negara berkembang
C. Menghormati kedudukan dan keutuhan wilayah negara
D. Memajukan negara-negara berkembang

Jawaban:
C. Menghormati kedudukan dan keutuhan wilayah negara


10. Pengaturan hungungan internasional bermanfaat bagi negara-negara di dunia karena dapat....
A. Menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antarnegara
B. Mematangkan ketergantungan negara berkembang pada negara maju
C. Memudahkan negara penjajah mengelola wolayah jajahannya
D. Mencegah terjadinya kesimpangsiuran dalam hubungan internasional

Jawaban:
A. Menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antarnegara


11. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, serta pengembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara melalui usaha bersama dalam semangat kesamaan dan persahabatan untuk memprtkukuh landasan masyarakat bangsa-bangsa Asia Tenggara yang sejahtera dan damai merupakan salah satu....ASEAN.
A. Dasar
B. Tujuan
C. Prinsip
D. Keinginan

Jawaban:
B. Tujuan


12. Contoh pelaksanaan politik luar negri Republik Indonesia yang bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah....
A. Ikut campur dalam urusan negara lain
B. Melibatkan diri dalam satu bluk negara-negara di dunia
C. Memberi bantuan senjata kapada negara yang sedang bersengketa
D. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah

Jawaban:
D. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah


13.  Dalam bekerja sama dengan bangsa-bangsa lain di dunia bangsa Indonesia akan senantiasa berusaha menciptakan perdamaian dunia. Ini adalah sifat politik luar negeri kita, yakni ....
A. aktif
B. bebas
C. netral
D. non-blok

Jawaban:
A. aktif


14. bangsa Indonesia memiliki kebebasan untuk berhubungan dengan negara manapun, tanpa terikat pada Blok manapun.
Ini berarti politik luar negeri indonesia ....
A. Aktf
B. Bebas
C. Netral
D. Non-blok

Jawaban:
B. Bebas


15. Berikut ini merupakan perwujudan Politik Luar Negeri Indonesia Bebas Aktif, kecuali ...
A. ikut bergabung dalam blok Barat setelah perang dunia 2
B. bergabung dengan PBB
C. memprakarsai berdirinya ASEAN
D. Menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung

Jawaban:
A. ikut bergabung dalam blok Barat setelah perang dunia 2


16. Berikut ini adalah tujuan dibentuknya ASEAN, kecuali ...
A. mempercepat pertumbuhan, kemajuan sosial dan perkembangan kebudayaan di kawasan asia tenggara.
B. memelihara perdamaian dan stabilitas dengan menjunjung tinggi hukum dan hubungan antara negara-negara di asia tenggara
C. meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling membantu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, teknologi dan administrasi
D. menjadikan negara-negara ASEAN disegani dan dihormati oleh bangsa barat.

Jawaban:
D. menjadikan negara-negara ASEAN disegani dan dihormati oleh bangsa barat.


17. Manfaat kerja sama internasional bagi bangsa Indonesia ialah ...
A. meningkatkan kemajuan di berbagai bidang kehidupan
B. mengatasi segala macam masalah internasional
C. memperkuat pelaksanaan hukum internasional
D. mengetahui keunggulan bangsa-bangsa lain
E. mewujudkan keamanan dan kesejahteraan

Jawaban:
E. mewujudkan keamanan dan kesejahteraan


18.  Partisipasi Indonesia dalam perdamaian dunia melalui organisasi internasional dapat dilihat dari keterlibatannya dalam...
A. KAA, ASEAN, PSSI, PBB
B. GNB, KAA, PSSI, ASEAN
C. GNB, PBB, PSSI, KAA
D. ASEAN, KAA, PBB, GNB

Jawaban:
D. ASEAN, KAA, PBB, GNB


19. Sikap yang diambil Indonesia untuk mendirikan gerakan non-blok merupakan implementasi dari politik luar negeri Indonesia yang memiliki asas . . . .
A. Bebas Bertanggung Jawab
B. Kekeluargaan
C. Cinta Damai
D. Anti Kolonialisme & Imprealisme
E. Bebas Aktif

Jawaban:
E. Bebas Aktif