Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal dan Jawaban Seputar Senam Lantai

Soal PG Senam Lantai


1. Penempatan tangan terlalu jauh di belakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan merupakan kesalahan pada gerakan ....
A. Kayang
B. Guling
C. Guling belakang
D. Meroda

Jawaban:
C. Guling belakang


2. Cara melakukan gerakan kayang adalah ...
A. Sikap pemulaan berdiri, kedua tangan memumpu pada pinggul.
B. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala dilipat ke belakang.
C. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan.
D. Posisi badan terlentang dan kaki di angkat

Jawaban:
C. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan.


3. Manfaat gerakan kayang adalah...
A. Meningkatkan kelentukan pinggang
B. Meningkatkan kelentukan leher
C. Melatih otot tangan
D. Melatih otot leher

Jawaban:
A. Meningkatkan kelentukan pinggang


4. Dibawah ini cara memberi bantuan saat melakukan hand stand kecuali,…
A. Menahan bagian panggul
B. Menahan bagian pergelangan kaki
C. Menahan bagian belakang paha
D. Menahan bagian pergelangan tangan

Jawaban:
D. Menahan bagian pergelangan tangan


5. Induk Federasi senam lantai dunia disebut …
A. FIFA
B. FINA
C. FIG
D. FIBA

Jawaban:
C. FIG


6. Alas untuk melakukan gerakan senam lantai adalah …
A. Matras
B. Tikar
C. Rumput
D. Plastic

Jawaban:
A. Matras


7. Gerakan setengah berguling biasa disebut gerakan …
A. Guling kedepan
B. Guling ke belakang
C. Guling lenting
D. Loncat harimau

Jawaban:
C. Guling lenting


8. Saat melakukan kayang, yang paling terasa adalah otot …
A. Leher
B. Bahu
C. Pinggang dan perut
D. Paha

Jawaban:
C. Pinggang dan perut


9. Tumpuan saat melakukan gerakan kayang adalah …
A. Kedua tangan
B. Kedua tangan dan kaki
C. Kepala
D. Kedua kaki

Jawaban:
B. Kedua tangan dan kaki


10. Saat melakukan hand stand, berat badan bertumpu pada …
A. Tangan
B. Kepala
C. Pundak
D. Lutut

Jawaban:
A. Tangan


11. Handstand, kop stand, merupakan bentuk latihan …
A. Kelentukan
B. Keseimbangan
C. Kecepatan
D. Ketapatan

Jawaban:
B. Keseimbangan


12. Kebalikan daripada roll depan adalah …
A. Meroda
B. Lenting tangan
C. Roll belakang
D. Loncat harimau

Jawaban:
C. Roll belakang


13. Apabila guling depan diawali sikap berdiri, maka sikap kedua lengan yang benar pada akhir gerakannya adalah ....
A. Diluruskan ke depan
B. Diluruskan di samping badan
C. Diluruskan ke atas, disamping telinga
D. Direntangkan ke samping, sejajar bahu

Jawaban:
A. Diluruskan ke depan


14. Akhir gerakan setelah melakukan gerakan meroda adalah ....
A. Berdiri menghadap arah gerakan, posisi keduakaki rapat, kedua lengan lurus ke depan,
Pandangan ke depan
B. Berdiri menyamping arah gerakan, posisi kedua kaki rapat, kedua lengan rapat di samping badan
C. Berdiri menyamping arah gerakan, posisi kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua lengan terentang serong ke atas, pandangan ke depan atas
D. Berdiri membelakangi arah gerakan, posisi kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua lengan terentang sejajar bahu, pandangan ke depan atas

Jawaban:
C. Berdiri menyamping arah gerakan, posisi kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua lengan terentang serong ke atas, pandangan ke depan atas