Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal dan Jawaban Seputar Pengantar Ilmu Politik

Soal PG Pengantar Ilmu Politik


1. Organisasi internasional yang bertujuan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca adalah?
A. UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change)
B. WHO (World Health Organization)
C. UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)
D. UNICEF (United Nations Children's Fund)

Jawaban: 
A. UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change)


2. Apa yang dimaksud dengan "negara rentan"?
A. Negara yang rentan terhadap bencana alam
B. Negara yang memiliki ekonomi yang rentan
C. Negara yang rentan terhadap serangan militer
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Negara yang rentan terhadap bencana alam


3. Apa yang dimaksud dengan "pemilu"?
A. Proses pemilihan umum untuk memilih pemimpin politik
B. Proses pemilihan umum untuk memilih anggota parlemen
C. Proses pemilihan umum untuk memilih presiden
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


4. Sistem pemilihan di mana pemilih memberikan suaranya langsung kepada kandidat disebut?
A. Sistem pemilu proporsional
B. Sistem pemilu satu putaran
C. Sistem pemilu dua putaran
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
B. Sistem pemilu satu putaran


5. Apa yang dimaksud dengan "politik gender"?
A. Politik yang fokus pada isu-isu gender
B. Politik yang hanya melibatkan wanita
C. Politik yang hanya melibatkan pria
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Politik yang fokus pada isu-isu gender


6. Kebijakan yang bertujuan untuk mempromosikan kesetaraan gender disebut?
A. Kebijakan kesetaraan
B. Kebijakan gender
C. Kebijakan inklusi
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
B. Kebijakan gender


7. Apa yang dimaksud dengan "pemerintahan yang baik"?
A. Pemerintahan yang efisien dan efektif
B. Pemerintahan yang transparan dan akuntabel
C. Pemerintahan yang berpihak pada kepentingan rakyat
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


8. Pemilihan umum yang diadakan di mana pemilih memilih partai politik, bukan calon individu, disebut?
A. Pemilihan umum proporsional
B. Pemilihan umum distrik
C. Pemilihan umum blok
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Pemilihan umum proporsional


9. Apa yang dimaksud dengan "partisipasi politik"?
A. Keterlibatan warga dalam kegiatan politik
B. Pemilihan umum
C. Pengambilan keputusan politik oleh pejabat terpilih
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Keterlibatan warga dalam kegiatan politik


10. Organisasi yang bertujuan untuk mempromosikan perdamaian dunia melalui negosiasi dan diplomasi adalah?
A. PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa)
B. NATO (North Atlantic Treaty Organization)
C. ASEAN (Association of Southeast Asian Nations)
D. OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries)

Jawaban: 
A. PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa)


11. Apa yang dimaksud dengan "perdagangan bebas"?
A. Perdagangan tanpa hambatan atau tarif
B. Perdagangan yang dikendalikan oleh negara
C. Perdagangan yang hanya melibatkan satu negara
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Perdagangan tanpa hambatan atau tarif


12. Organisasi yang bertujuan untuk mengatasi kemiskinan global dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan adalah?
A. WTO (World Trade Organization)
B. IMF (International Monetary Fund)
C. World Bank
D. UNICEF (United Nations Children's Fund)

Jawaban: 
C. World Bank


13. Apa yang dimaksud dengan "kelompok masyarakat sipil"?
A. Kelompok yang terlibat dalam konflik bersenjata
B. Kelompok yang terdiri dari warga yang bukan bagian dari pemerintah
C. Kelompok yang terdiri dari elit politik
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
B. Kelompok yang terdiri dari warga yang bukan bagian dari pemerintah


14. Apa yang dimaksud dengan "korporasi"?
A. Organisasi politik
B. Organisasi non-pemerintah
C. Entitas bisnis yang dimiliki oleh individu atau kelompok
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
C. Entitas bisnis yang dimiliki oleh individu atau kelompok


15. Apa yang dimaksud dengan "teori pluralisme"?
A. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan terpusat pada sekelompok kecil orang atau institusi
B. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan terbagi secara merata di masyarakat
C. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan hanya dimiliki oleh satu individu
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
B. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan terbagi secara merata di masyarakat


16. Apa yang dimaksud dengan "teori elit"?
A. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan terpusat pada sekelompok kecil orang atau institusi
B. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan terbagi secara merata di masyarakat
C. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan hanya dimiliki oleh satu individu
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Teori yang menganggap bahwa kekuasaan terpusat pada sekelompok kecil orang atau institusi


17. Apa yang dimaksud dengan "teori demokrasi elit"?
A. Teori yang menganggap bahwa demokrasi hanya dijalankan oleh kelompok elit
B. Teori yang menganggap bahwa demokrasi dijalankan oleh seluruh warga negara
C. Teori yang menganggap bahwa demokrasi hanya berfungsi dalam masyarakat kecil
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Teori yang menganggap bahwa demokrasi hanya dijalankan oleh kelompok elit