Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal dan Jawaban Seputar Kebugaran Jasmani

Soal PG Kebugaran Jasmani


1. Latihan kelentukan menyebabkan otot menjadi ....
A. membesar
B. mengecil
C. lunak
D. elastis
E. kuat

Jawaban:
D. elastis


2. Salah satu contoh latihan daya ledak otot adalah ....
A. pull up
B. lompat jongkok
C. senam
D. berenang
E. lari

Jawaban:
B. lompat jongkok


3. Peregangan yang dilakukan dengan cara menahan gerakan hingga beberapa detik ( hitungan 2 X 8) disebut peregangan ....
A. dinamis
B. statis
C. mekanis
D. praktis
E. motorik

Jawaban:
B. statis


4. Gerakan yang benar saat melakukan teknik dasar sit-up adalah....
A. mengangkat badan dari posisi terlentang
B. mengangkat pinggul dari posisi duduk
C. mengangkat bahu dari posisi tidur
D. mengangkat pundak dari posisi duduk

Jawaban:
C. mengangkat bahu dari posisi tidur


5. Posisi badan yang benar saat melakukan lompat tali untuk melatih kelincahan otot kaki adalah....
A. membungkuk
B. tegap
C. meliuk
D. melenting

Jawaban:
B. tegap


6.  Sikap tangan saat melakukan latihan kekuatan otot perut dengan sit up, diletakkan di kepala pada bagian … .
A. belakang
B. depan
C. samping
D. atas

Jawaban:
A. belakang


7. Pendaratan kaki yang benar saat melakukan lompat tali untuk melatih kelincahan otot kaki adalah ...
A. Ujung telapak kaki
B. Telapak kaki
C. Tumit kaki
D. Pinggir telapak kaki

Jawaban:
A. Ujung telapak kaki


8. Renang adalah salah satu bentuk latihan meningkatkan ....
A. Endurance
B. Speed
C. Streng
D. Agility

Jawaban:
A. Endurance


9. Posisi badan yang benar saat melakukan naik turun bangku adalah ...
A. Ditegakkan
B. Dibungkukkan
C. Dimiringkan
D. Dilentingkan

Jawaban:
A. Ditegakkan


10. Bentuk latihan kebugaran jasmani untuk melatih ketepatan reaksi adalah ...
A. Lempar tangkap bola.
B. Push up
C. Senam
D. Renang

Jawaban:
A. Lempar tangkap bola.


11. Olahraga yang membutuhkan kelincahan adalah ...
A. Sepak Bola
B. Memanah
C. Renang
D. Senam

Jawaban:
A. Sepak Bola


12. Sesorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik maka akan terhindar dari . . . .
A. Ketegangan otot berlebih
B. Cidera olahraga
C. penyakit menular
D. Kelelahan berarti

Jawaban:
D. Kelelahan berarti


13. Atlet olahraga di bawah ini yang membutuhkan unsur kelincahan yang baik yaitu ...
A. Angkat besi
B. angkat berat
C. bola volley
D. panahan

Jawaban:
C. bola volley


14. aktivitas berikut ini yang membutuhkan unsur akurasi atau ketepatan adalah . . . .
A. shooting bola basket
B. berjalan di atas balok titian
C. melempar lembing
D. lari estafet

Jawaban:
A. shooting bola basket


15. aktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani seseorang adalah ....
A. tinggi badan, berat badan, ekonomi dan keamanan
B. kesehatan, gizi, latihan fisik dan keturunan
C. keuangan, lingkungan, cuaca dan budaya
D. geografis, alam, pendidikan dan populasi penduduk

Jawaban:
B. kesehatan, gizi, latihan fisik dan keturunan


16. Denyut nadi maksimal (DNM) seseorang dapat dihitung dengan cara 220 dikurangi usia. DNM usia 16 tahun adalah ....
A. 201
B. 202
C. 203
D. 204
E. 205

Jawaban:
D. 204


17.  Tarik tambang adalah salah satu kegiatan lomba yang selalu ada ketika memperingati HUT Republik Indonesia. Ketika dicermati terdapat 2 komponen kekuatan otot yang dilatih, yaitu ....
A. Otot tangan dan otot kaki
B. Otot lengan dan otot perut
C. Otot lengan dan otot tungkai
D. Otot bahu dan otot punggung
E. Otot punggung dan otot perut

Jawaban:
C. Otot lengan dan otot tungkai


18. Berikut beberapa contoh bentuk latihan :
1. Melompat dengan dua kaki
2. Melompat dengan satu kaki secara bergantian.
3. Lompat jongkok.
4. Lompat dua kaki dengan box.
Bentuk latihan diatas sesuai untuk melatih...
A. daya ledak
B. kelincahan
C. kekuatan
D. kelincahan
E. kelentukan

Jawaban:
A. daya ledak


19.  Kita adalah siswa SMA. Tugas kita sehari-hari adalah belajar. Namun, belajar tidaklah terjadi hanya di kelas dari guru ke siswa, tetapi siswa menemukan hal baru yang menarik untuknya. Kebugaran Jasmani apakah yang harus ditingkatkan supaya siswa mampu belajar banyak hal setiap hari?
A. Kekuatan karena dalam kegiatan kita sehari-hari kita perlu otot yang terlatih.
B. Daya tahan karena menunjang pembentukan stamina untuk melakukan aktifitas belajar lebih efisien
C. Kelincahan karena kita dapat bergerak lebih lincah untuk melewati guru
D. Power karena kita butuh daya ledak dalam membaca dan menulis

Jawaban:
B. Daya tahan karena menunjang pembentukan stamina untuk melakukan aktifitas belajar lebih efisien


20. seorang pemain bola basket hendak melakukan lay up ke arah ring, dia dihadang oleh satu pemain lawan. Sehingga ia perlu bergerak dengan cepat dan membawa bola (drible) untuk dapat melakukan gerakan langkah lay up dan mencetak skor. Mana pernyataan paling tepat!
A. Kelincahan dan koordinasi diperlukan supaya pemain mampu melewati lawan dan mencetak skor
B. Daya tahan diperlukan supaya pemain dapat drible bola dalam waktu yang lama
C. Power diperlukan supaya dapat mendorong lawan sampai jatuh
D. Konsentrasi diperlukan supaya dapat serius dalam bertanding

Jawaban:
A. Kelincahan dan koordinasi diperlukan supaya pemain mampu melewati lawan dan mencetak skor


21. Apa yang dimaksud dengan Repetisi dalam latihan olahraga?
A. Akumulasi atau kumpulan dari beberapa gerakan yang sudah dilakukan dalam satu waktu tertentu.
B. Sebuah penanda gerakan akan dilakukan dalam berolahraga
C. Gerakan istirahat yang dilakukan saat latihan
D. Pengulangan gerakan yang sama dan diulang-ulang dalam satu waktu tertentu.

Jawaban:
D. Pengulangan gerakan yang sama dan diulang-ulang dalam satu waktu tertentu.


22. Apakah yang disebut dengan Set dalam latihan olahraga?
A. Akumulasi atau kumpulan dari repetisi yang sudah dilakukan dalam satu waktu tertentu
B. Serangkaian gerakan yang dilakukan saat latihan
C. Gerakan bersiap
D. Waktu untuk beristirahat dalam sebuah latihan

Jawaban:
A. Akumulasi atau kumpulan dari repetisi yang sudah dilakukan dalam satu waktu tertentu


23. seorang penjaga gawang berusaha menghentikan laju bola. Gerakan seorang penjaga gawang secara spontan lompat ke sisi gawang memerlukan energi yang besar. Apakah komponen kebugaran jasmani dengan manfaat dapat bergerak secara spontan tersebut?
A. Daya tahan (Endurance)
B. Kekuatan (Strength)
C. Kelenturan (Flexibility)
D. Daya Ledak (Power)

Jawaban:
D. Daya Ledak (Power)


24. Bermain sepak bola, bola basket atau berlari dalam kurun waktu yang cukup lama memanglah menguras tenaga. Supaya tetap bugar dalam kurun waktu yang ditentukan, seorang atlet harus tetap berlatih. Apakah komponen yang harus di latih oleh atlet tersebut?
A. Kekuatan
B. kecepatan
C. Daya paham
D. Daya tahan

Jawaban:
D. Daya tahan


25. tes two hand medicine ball, untuk mengukur...
A. Ketepatan
B. Kekuatan
C. Power
D. ketahanan

Jawaban:
C. Power


26. Daya tahan paru-paru dan jantung menjadi salah satu indikator kebugaran jasmani. hal ini dapat diukur menggunakan alat ukur …
A. tes lari 100 m
B. tes lari ziq-zaq
C. tes lari 2400 m
D. tes push up dan sit up

Jawaban:
C. tes lari 2400 m