Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal dan Jawaban Seputar Bola Basket

Soal PG Bola Basket

1. Sebuah gerak berhenti terkendali dan dengan menggunakan dua kaki disebut gerakan ....
A. Jump shoot
B. Jump ball
C. Jump stop
D. Jumping

Jawaban:
C. Jump stop


2.  Melangkah lebih dari 3 langkah setelah bola dimatikan pengertian dari?
A. Double foul
B. Holding foul
C. Travelling
D. Backball
E. Foul

Jawaban:
C. Travelling


3. Saat pertandingan DBL bola basket salah satu pemain melakukan teknik menggiring bola dengan memantulkan dengan tangan (dribble) kemudian melakukan umpan atau bahkan maju sendiri untuk mencetak angka dengan memasukkan bola ke dalam ring lawan. Dari pengamatan tersebut dapat kita simpulkan bahwa teknik dribble dalam permainan bola basket selain untuk mengatur serangan juga bertujuan untuk....
A. Menghentikan bola dalam permainan
B. Mengoper bola pada teman satu regu
C. Mengatur tempo permainan
D. Menghindari sergapan dari lawan
E. Menyusup untuk mendekati ring

Jawaban:
E. Menyusup untuk mendekati ring


4. Keberhasilan suatu regu bola basket dalam pertandingan ditentukan oleh….
A. Teknik yang sempurna
B. Melakukan pola permainan yang baik
C. Taktik yang jitu
D. Keberhasilan dalam menembak bola
E. Strategi yang hebat

Jawaban:
D. Keberhasilan dalam menembak bola


5. Dalam permainan bola basket, kita mengenal strategi pertahanan yang tidak jauh berbeda dengan strategi pertahanan dalam permainan sepakbola yaitu pertahanan dimana setiap pemain diberikan tugas untuk menjaga daerah tertentu. Pola pertahanan ini memiliki keuntungan untuk mudah mementahkan serangan lawan. Pola pertahanan tersebut adalah….
A. Pertahanan daerah (zone defense)
B. Pertahanan agresif seluruh (full court press)
C. Pertahanan agresif sebagian (half court press)
D. Pertahanan satu lawan satu (man to man defense)
E. Pertahanan menggagalkan serangan cepat (retreating defense)

Jawaban:
A. Pertahanan daerah (zone defense)


6. Waktu kurang dari 5 detik, terjadi time out dan skor hanya berbeda 1 angka dari lawan. Ketika anda menjadi pelatih, maka instruksi yang tepat diberikan kepada pemain saat tim menguasai bola adalah....
A. Mengulur waktu
B. Shooting
C. Passing kepada teman terdekat
D. Memberi semangat
E. Pasrah pada takdir

Jawaban:
B. Shooting


7. POPDA Kabupaten tahun 2018 cabang olahraga bola basket puteri mempertandingan partai final antara SMA N 1 Pemalang melawan SMA N 2 Pemalang. Kedua tim saling menyerang dan berusaha menciptakan poin untuk memenangkan pertandingan. Pertandingan berlangsung ketat karena kedua tim memiliki kemampuan yang hampir sama. Ketika SMA N 1 Pemalang berusaha menembus pertahanan SMA N 2 Pemalang dan belum membuahkan hasil, maka pemain SMA N 1 Pemalang melakukan rebound dan melempar bola ke pemain depan sehingga tercipta serangan balik yang cepat. Penyerangan yang diciptakan SMA N 1 Pemalang sesuai ilustrasi adalah….
A. Penyerangan kilat
B. Penyerangan bebas
C. Penyerangan berpola
D. Penyerangan terobosan
E. Penyerangan bergerombol

Jawaban:
A. Penyerangan kilat


8. Posisi awal badan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah
A. Menyamping arah lemparan
B. Menghadap arah lemparan
C. Membelakangi arah lemparan
D. Menyilang arah lemparan

Jawaban:
B. Menghadap arah lemparan


9. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah
A. Memutar bola ke arah lemparan
B. Mendorong bola ke arah lemparan
C. Memukul bola ke arah lemparan
D. Mengayun bola ke arah lemparan

Jawaban:
D. Mengayun bola ke arah lemparan


10. Pelepasan bola dari tangan saat passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah
A. Ketika sikut tangan posisi membengkok
B. Ketika tangan posisi memegang bola
C. Ketika lengan posisi lurus
D. Ketika badan posisi tegak

Jawaban:
C. Ketika lengan posisi lurus


11. Akhir gerakan posisi badan setelah passing atau lemparan bola saat melalui atas kepala adalah
A. Berat badan dibawa ke depan
B. Berat badan dibawa ke samping
C. Berat badan dibawa ke belakang
D. Berat badan dibawa ke atas

Jawaban:
A. Berat badan dibawa ke depan


12. Posisi awal kaki saat akan melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah
A. Melangkah
B. Menyilang ke depan
C. Rapat dan lurus
D. Menyilang di belakang

Jawaban:
A. Melangkah


13. Gerakan lutut dan pinggul saat melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah
A. Naik
B. Turun
C. Berputar
D. Menyilang

Jawaban:
B. Turun


14. Bentuk gerakan arah bola hasil melakukan tembakan atau shooting satu tangan bola basket adalah
A. Datar
B. Parabol
C. Lurus
D. Menyilang

Jawaban:
B. Parabol


15. Bentuk gerakan lengan saat melakukan lay UP shoot bola basket adalah
A. Mendorong bola ke arah ring
B. Melempar bola ke arah ring
C. Menghantar bola ke arah ring
D. Memukul bola ke arah ring

Jawaban:
C. Menghantar bola ke arah ring


16. Posisi lutut lay UP yang benar saat melakukan lay UP shoot bola basket adalah
A. Tinggi dan datar
B. Tinggi dan landai
C. Tinggi dan menyilang
D. Rendah dan datar

Jawaban:
B. Tinggi dan landai


17.  Posisi badan yang benar saat melakukan lay UP shoot bola basket adalah
A. Ditegakkan
B. Dimiringkan
C. Dibungkukan
D. Dibulatkan

Jawaban:
A. Ditegakkan


18.  Sebutkan pelanggaran bola basket, kecuali
A. Double
B. Trapling
C. Poll
D. Shooting

Jawaban:
D. Shooting


19. Salah satu keterampilan gerak dalam permainan bola basket adalah melempar. Melempar atau mengoper bola ada 2 macam. Melempar dengan 2 tangan dan melempar dengan 1 tangan. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik melempar dengan 2 tangan adalah....
A. Chestpass
B. Back pass
C. Over head pass
D. Bounce pass

Jawaban:
B. Back pass


20. Dalam permainan bola basket irama langkah selama melakukan penjagaan sangat di perlukan, karena dalam langkah-langkah menentukan keberhasilan .cara melakukan terdiri dari ?
A. Langkah pendekatan
B. Langkah menggeser
C. Langkah mundur
D. Langkah pendekatan, menggeser, dan langkah mundur

Jawaban:
D. Langkah pendekatan, menggeser, dan langkah mundur


21. Gerakan pivot berguna untuk …
A. Menguasai kalannya permainan
B. Melakukan pergerakan yang cepat
C. Melakukan pertahanan dengan baik
D. Melindungi bola dari sergapan lawan

Jawaban:
D. Melindungi bola dari sergapan lawan


22. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ....
A. Berpola
B. Cepat
C. Bebas
D. Bervariasi

Jawaban:
C. Bebas


23. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah …
A. 14 m dan 24 m
B. 16 m dan 26 m
C. 24 m dan 14 m
D. 26 m dan 14 m

Jawaban:
D. 26 m dan 14 m


24. Berapa tinggi papan pantul dari tanah…
A. 2,25 m
B. 2,50 m
C. 2,75 m
D. 2,00 m

Jawaban:
C. 2,75 m