Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal dan Jawaban Seputar Pencak Silat

Soal PG Pencak Silat

1. Pencak silat berasal dari negara..
A. Indonesia
B. Malaysia
C. Jepang
D. Korea

Jawaban:
A. Indonesia


2. Pencak silat bertujuan untuk memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai..
A. Bela diri
B. Seni
C. Olahraga
D. Refresing

Jawaban:
A. Bela diri


3. Pelindung badan yang di gunakan oleh pesilat pada waktu pertandingan dinamakan …..

A. Body proyektor

B. Body protector
C. Body language

D. Body countack

Jawaban:
B. Body protector


4. Aliran pencak silat yang berasal dari pulau bali yaitu …..

A. Cimande

B. Setia hati teratai

C. Bhakti negara

D. Cikalong


Jawaban:
C. Bhakti negara



5. Istilah bagi seni pembelaan diri bangsa indonesia dengan nama “pencak silat” dikukuhkan dalam...
A. Kongres ipsi tahun 1951 di jakarta
B. Kongres ipsi tahun 1950 di yogyakarta
C. Seminar pencak silat tahun 1973 di tugu bogor
D. Rapat pengurus besar ipsi tahun 1975

Jawaban:
D. Rapat pengurus besar ipsi tahun 1975


6. Nilai tenggang rasa, percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah…
A. Sering menolong sesama
B. Tidak kenal menyerah
C. Bersikap masa bodo
D. Bertindak sewenang-wenang

Jawaban:
A. Sering menolong sesama


7. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri dari pencak silat yaitu ...
A. Emosi dan kesal
B. Memanfaat alam setiap serangan dan tenaga lawan
C. Menggunakan kelentukan, kelincahanan, kecepatan
D. Sikap tenang dan lemas (rileks)

Jawaban:
A. Emosi dan kesal


8. Pendirian persilat (persekutuan pencak silat antarbangsa) pada tanggal...
A. 9 juni 1980
B. 11 maret 1980
C. 4 april 1997
D. 1 januari 1989

Jawaban:
B. 11 maret 1980


9. Pertandingan pencak siat di tentukan dengan …..

A. Ketentuan sendiri

B. Game

C. Babak

D. Set

Jawaban:
C. Babak



10. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
A. Berdiri tegak dua kaki
B. Berdiri tegak satu kaki
C. Berdiri dengan tangan
D. Bertumpu dengan kepala

Jawaban:
A. Berdiri tegak dua kaki


11. Teknik tendangan dalam pencak silat yang masuk sasaran mendapat nilai …..

A. 6

B. 2

C. 4

D. 3


Jawaban:
B. 2



12. Tujuan gerak menangkis yaitu …..

A. Membendung setiap pukulan dan tendangan
B. Menghindari pukulan lawan

C. Menghindari tebasan lawan

D. Menghindari tendangan lawan

Jawaban:
A. Membendung setiap pukulan dan tendangan


13. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik elakan dalam pencak silat adalah …..

A. Elakan atas

B. Elakan bawah

C. Elakan mundur

D. Elakan belakang


Jawaban:
C. Elakan mundur