Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal dan Jawaban Seputar Pengantar Pendidikan

Soal PG Pengantar Pendidikan

1. Menurut Majelis Luhur Persatuan Taman Siswa, bahwa kaum pendidik hanya dapat menuntun tumbuh dan hidupnya kekuatan-kekuatan lahir batin agar dapat memperbaiki lakunya (bukan dasarnya) hidup dan tumbuhnya kodrat alam. Dari pernyataan di atas, implikasinya bagi guru adalah ....
A. Semua sarana, materi pendidikan, dan cara-cara mendidik harus dipilih sesuai dengan hakikat peserta didik
B. Semua guru harus menguasai berbagai kompetensi mengajar
C. Kurikulum harus dikembangkan dengan memperhatikan faktor perkembangan peserta didik
D. Media pembelajaran yang digunakan guru harus tepat dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa

Jawaban:
A. Semua sarana, materi pendidikan, dan cara-cara mendidik harus dipilih sesuai dengan hakikat peserta didik


2. Salah satu kendala yang dihadapi dalam rangka meningkatkan kinerja dan mutu pendidikan nasional adalah ....
A. Masih rendahnya relevansi pendidikan
B. Terbatasnya jumlah guru yang bermutu
C. Masih tingginya angka putus sekolah yang merupakan bagian dari tantangan
D. Kurangnya peranan dunia usaha dalam pendidikan nasional

Jawaban:
B. Terbatasnya jumlah guru yang bermutu


3. Pada awal berdirinya lembaga pendidikan ini memiliki tujuh asas pendidikan, kemudian sesudah proklamasi kemerdekaan, asasnya dirubah menjadi Panca darma. Lembaga pendidikan yang dimaksud adalah ....
A. Taman Siswa
B. Muhamadiyah
C. Institut Nasional Syafei (INS) Kayu Tanam
D. Pesanteren Tebu Ireng

Jawaban:
A. Taman Siswa


4. Salah satu karakteristik kebudayaan adalah seperti di bawah ini ....
A. Sistem religi dan upacara keagamaan
B. Keseluruhan sistem gagasan, tindakan dan hasil karya manusia
C. Sebagai suatu komplek aktivitas kelakuan berpola dari manusia
D. Stabil dan berubah

Jawaban:
D. Stabil dan berubah


5. Suatu proses dimana seseorang individu menyerap melalui cara berfikir, bertindak, dan merasa, yang mencerminkan kebudayaannaa. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari kebudayaan sebagai ....
A. Pranata kebudayaan
B. Hubungan kebudayaan dan pendidikan
C. Pendidikan sebagai proses enkulturasi
D. Pendidikan sebagai stabilitas dan perubahan kebudayaan

Jawaban:
C. Pendidikan sebagai proses enkulturasi


6. Kelakuan berpola dari manusia dalam kebudayaannya yang mengacu kepada sistem ide, nilai-nilai, gagasan, norma-norma, peraturan, dan sebagainya. Pernyataan di atas merupakan definisi dari ....
A. Pranata kebudayaan
B. Pendidikan sebagai ekulturasi
C. Hubungan kebudayaan dan pendidikan
D. Kepribadian dan kepribadian bangsa

Jawaban:
A. Pranata kebudayaan


7. Implikasi dari kebijakan dalam pengelolaan pendidikan nasional yang bersifat dekonsentrasi, namun dapat berlangsung secara efisien dan efektif diatur dalam sistem pendidikan nasional sebagai berikut ....
A. Undang-Undang RI NO 14 Tahun 2005
B. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 19 Tahun 2005
C. Undang-Undang RI No 20 Tahun 2003
D. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 16 Tahun 2007

Jawaban:
C. Undang-Undang RI No 20 Tahun 2003


8. Kepribadian bangsa Indonesia bukanlah kepribadian keseluruhan, tetapi juga mencerminkan ciri-ciri suku bangsa, keagamaan, dan lain-lain. Oleh sebab itu implikasi dari pengembangan kurikulum dan menjadi syarat yang tidak boleh ditinggalkan adalah bahwa kurikulum harus ....
A. Berbasis kepada kompetensi dan berpusat kepada siswa
B. Memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan siswa sesuai dengan usia mereka masing-masing
C. Berjenjang dari tingkat SD, SLTP, maupun SLTA
D. Bersifat nasional dan bermuatan lokal

Jawaban:
D. Bersifat nasional dan bermuatan lokal


9. Gerakan wajib belajar (wajar) 9 tahun yang telah dicanangkan oleh pemerintah pada tanggal 2 Mei 1984, mempunyai implikasi terhadap karakteristik sosial budaya Indonesia, diantaranya adalah ....
A. Meningkatnya standar nasional mutu pendidikan
B. Terbinanya kepribadian bangsa Indonesia
C. Keragaman lingkungan fisik masyarakat Indonesia yang sebagian besar berada di pedesaan terpencil dan terisolasi
D. Relevansi pendidikan secara lokal sesuai dengan keadaan lingkungan dan sosial budaya daerah

Jawaban:
C. Keragaman lingkungan fisik masyarakat Indonesia yang sebagian besar berada di pedesaan terpencil dan terisolasi


10. Menurut pasal 15 Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003, jenis pendidikan ini merupakan pendidikan tinggi yang mempersiapkan peserta didik untuk memiliki pekerjaan dengan keahlian terapan tertentu yang setara dengan program sarjana. Jenis pendidikan yang dimaksud adalah pendidikan ....
A. Umum
B. Khusus
C. Akademik
D. Vokasi

Jawaban:
D. Vokasi


11. Tidak semua pergaulan maupun pengaruh orang dewasa kepada seorang anak disebut perbuatan mendidik. Ada kriteria/karakteristik khusus untuk bisa dikatakan perbuatan mendidik, yaitu ....
A. Pengaruh harus diciptakan oleh orang dewasa dengan tujuan untuk menciptakan kedewasaan anak
B. Harus ada undang-undang tersendiri yang mengatur hubungan dan pergaulan tersebut
C. Ada sarana dan prasarana sebagai media pergaulan antara anak dan orang dewasa
D. Memiliki waktu khusus seperti layaknya jam belajar di sekolah

Jawaban:
A. Pengaruh harus diciptakan oleh orang dewasa dengan tujuan untuk menciptakan kedewasaan anak


12. Pak Bonar adalah guru yang terkenal sangat galak, ia suka memukul siswa yang dianggap bersalah, para siswa menjadi takut tetapi tidak hormat kepadanya. Berbeda dengan pak Ali yang guru Agama. Ia pendiam, penyabar, sangat teliti dan murah senyum, anak-anak menjadi segan dan hormat kepadanya. Adakah perbedaan rasa hormat siswa kepada kedua orang guru di atas? Jika ada apa penyebabnya?
A. Pak Bonar dihormati siswa karena kegalakannya, dan pak Ali dihormati karena pendiamnya
B. Pak Bonar dihormati siswa karena ia guru matematika, pak Ali dihormati siswa karena ia guru agama
C. Dengan pak Bonar anak menjadi takut melakukan kesalahan, tetapi dengan pak Ali anak menjadi acuh tak acuh dan masa bodoh
D. Guru yang dihormati siswa karena wibawanya adalah guru yang memperhatikan dan menyayangi siswanya

Jawaban:
D. Guru yang dihormati siswa karena wibawanya adalah guru yang memperhatikan dan menyayangi siswanya


13. Pendidikan dianggap mampu mengubah terutama dalam hal membina kebudayaan baru yang memungkinkan dapat menyelamatkan manusia dimasa depan yang semakin komplek, apalagi di era globalisasi sekarang ini. Pandangan ini dikemukakan oleh aliran ....
A. Behavior
B. Progresivisme
C. Humanisme
D. Psikologi kognitif

Jawaban:
C. Humanisme


14. Menurut Mohammad Noor Syam bahwa pengalaman manusia mempunyai empat karakteristik, yaitu spasial, temporal, dinamis, dan pluralistis. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pengalaman itu adalah pluralistis? Pengalaman itu ....
A. Terjadi dimana saja dalam kehidupan manusia
B. Baik alam, kebudayaan, dan pengalaman selalu berkembang setiap saat
C. Hidup, dan menuntut adaptasi dan readaptasi dalam semua perubahan yang terjadi secara terus menerus
D. Terjadi selama adanya hubungan dan interaksi dan selama individu terlibat pergaulan

Jawaban:
D. Terjadi selama adanya hubungan dan interaksi dan selama individu terlibat pergaulan


15. Teori pembelajaran yang menekankan pada belajar melalui pengalaman adalah...
A) Behaviorisme
B) Konstruktivisme
C) Kognitivisme
D) Humanisme

Jawaban: 
D) Humanisme


16. Apa yang dimaksud dengan pendidikan nonformal?
A) Pendidikan yang terstruktur dan berbasis pada kurikulum
B) Pendidikan yang berlangsung di luar kelas
C) Pendidikan yang diberikan secara gratis
D) Pendidikan yang hanya diperuntukkan bagi orang dewasa

Jawaban: 
B) Pendidikan yang berlangsung di luar kelas