Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal dan Jawaban Seputar Pengembangan Kurikulum

Soal PG Pengembangan Kurikulum


1. Kurikulum berbasis kompetensi adalah kurikulum yang...
A. Menekankan pada penguasaan konsep dan teori
B. Mengurangi penekanan pada keterampilan
C. Menetapkan kurikulum secara nasional
D. Mengembangkan keterampilan dan kemampuan

Jawaban: 
D. Mengembangkan keterampilan dan kemampuan


2. Kurikulum berbasis inkuiri adalah kurikulum yang...
A. Menggunakan inkuiri sebagai metode utama pembelajaran
B. Tidak memberikan kesempatan untuk bertanya
C. Mengurangi interaksi antara guru dan siswa
D. Tidak memperhatikan minat siswa

Jawaban: 
A. Menggunakan inkuiri sebagai metode utama pembelajaran


3. Kurikulum berbasis asrama adalah kurikulum yang...
A. Dilaksanakan di dalam asrama sekolah
B. Tidak memperhatikan kehidupan asrama siswa
C. Mengurangi waktu belajar
D. Tidak memperhatikan lingkungan sekitar sekolah

Jawaban: 
A. Dilaksanakan di dalam asrama sekolah


4. Kurikulum berbasis kebudayaan adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan kebudayaan lokal
B. Mengabaikan nilai-nilai budaya
C. Menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebudayaan siswa
D. Mengurangi materi budaya dalam pembelajaran

Jawaban: 
C. Menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebudayaan siswa


5. Kurikulum berbasis karakter adalah kurikulum yang...
A. Menekankan pada pengembangan karakteristik fisik
B. Mengabaikan nilai dan moral
C. Mengintegrasikan pembelajaran nilai dan kepribadian
D. Tidak memperhatikan perilaku siswa

Jawaban: 
C. Mengintegrasikan pembelajaran nilai dan kepribadian


6. Kurikulum berbasis kearifan lokal adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan kebudayaan lokal
B. Mengabaikan nilai-nilai budaya
C. Mengintegrasikan kearifan lokal dalam pembelajaran
D. Mengurangi materi budaya dalam pembelajaran

Jawaban: 
C. Mengintegrasikan kearifan lokal dalam pembelajaran


7. Kurikulum berbasis kewirausahaan adalah kurikulum yang...
A. Mengurangi penekanan pada keterampilan berwirausaha
B. Mengabaikan pengembangan kewirausahaan
C. Menekankan pada pengembangan keterampilan berwirausaha
D. Tidak memperhatikan inovasi

Jawaban: 
C. Menekankan pada pengembangan keterampilan berwirausaha


8. Kurikulum berbasis literasi digital adalah kurikulum yang...
A. Mengurangi penekanan pada penggunaan teknologi
B. Mengabaikan keterampilan literasi digital
C. Menekankan pada pengembangan keterampilan literasi digital
D. Tidak memperhatikan kemajuan teknologi

Jawaban: 
C. Menekankan pada pengembangan keterampilan literasi digital


9. Kurikulum berbasis abad ke-21 adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan perkembangan zaman
B. Mengabaikan keterampilan abad ke-21
C. Menekankan pada pengembangan keterampilan abad ke-21
D. Tidak memperhatikan inovasi

Jawaban: 
C. Menekankan pada pengembangan keterampilan abad ke-21


10. Kurikulum berbasis kelestarian adalah kurikulum yang...
A. Mengabaikan pentingnya pelestarian lingkungan
B. Tidak memperhatikan keberlanjutan
C. Menekankan pada pembelajaran tentang kelestarian lingkungan
D. Tidak memperhatikan dampak lingkungan

Jawaban: 
C. Menekankan pada pembelajaran tentang kelestarian lingkungan


11. Kurikulum berbasis inklusi adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan keberagaman siswa
B. Mengabaikan kebutuhan khusus siswa
C. Mengakomodasi semua siswa, termasuk yang berkebutuhan khusus
D. Tidak memperhatikan perbedaan individual

Jawaban: 
C. Mengakomodasi semua siswa, termasuk yang berkebutuhan khusus


12. Kurikulum berbasis partisipasi adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran
B. Mengabaikan partisipasi siswa
C. Mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran
D. Tidak memperhatikan minat siswa

Jawaban: 
C. Mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran


13. Kurikulum berbasis pemberdayaan adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan pengembangan kemampuan siswa
B. Mengabaikan keberdayaan siswa
C. Mendorong pengembangan keterampilan dan pengetahuan siswa
D. Tidak memperhatikan kemampuan siswa

Jawaban: 
C. Mendorong pengembangan keterampilan dan pengetahuan siswa


14. Kurikulum berbasis kolaborasi adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan kerja sama antar siswa
B. Mengabaikan kerja sama siswa
C. Mendorong kolaborasi antar siswa dalam pembelajaran
D. Tidak memperhatikan interaksi antara guru dan siswa

Jawaban: 
C. Mendorong kolaborasi antar siswa dalam pembelajaran


15. Kurikulum berbasis pengalaman adalah kurikulum yang...
A. Tidak memperhatikan pengalaman siswa
B. Mengabaikan pengalaman belajar siswa
C. Menggunakan pengalaman sebagai titik awal pembelajaran
D. Tidak memperhatikan kehidupan siswa di luar sekolah

Jawaban: 
C. Menggunakan pengalaman sebagai titik awal pembelajaran