Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal dan Jawaban Seputar Perkembangan Islam di Indonesia

Soal PG Perkembangan Islam di Indonesia

1. Siapa tokoh Indonesia yang dikenal sebagai "Bapak Pendidikan Islam"?
A. Sunan Kalijaga
B. KH Hasyim Asy'ari
C. Ahmad Dahlan
D. Haji Agus Salim

Jawaban: 
C. Ahmad Dahlan


2. Apa yang diwakili oleh Masjid Agung Demak dalam sejarah Islam di Indonesia?
A. Pusat perdagangan
B. Kerajaan Islam
C. Penyebaran agama Islam
D. Pemerintahan kolonial Belanda

Jawaban: 
C. Penyebaran agama Islam


3. Siapa yang dikenal sebagai "Bapak Pendidikan Islam Modern"?
A. Sunan Gunung Jati
B. Ahmad Dahlan
C. Sunan Bonang
D. Syekh Siti Jenar

Jawaban: 
B. Ahmad Dahlan


4. Apa yang diwakili oleh Monumen Nasional (Monas) di Jakarta dalam konteks Islam?
A. Keberagaman agama
B. Kemerdekaan Indonesia
C. Keagamaan Islam
D. Kedaulatan negara

Jawaban: 
B. Kemerdekaan Indonesia


5. Siapakah tokoh penting dalam sejarah Islam di Indonesia yang dikenal sebagai "Pendiri Dewan Masjid Indonesia"?
A. Sunan Kalijaga
B. Gus Dur
C. Ahmad Dahlan
D. Haji Agus Salim

Jawaban: 
D. Haji Agus Salim


6. Apa yang diwujudkan oleh Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dalam politik Indonesia?
A. Islam sebagai agama resmi negara
B. Islam sebagai satu-satunya agama di Indonesia
C. Islam sebagai dasar hukum negara
D. Islam sebagai dasar ideologi negara

Jawaban: 
A. Islam sebagai agama resmi negara


7. Siapa yang dianggap sebagai "Pendiri Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab" (LIPIA) di Indonesia?
A. Gus Dur
B. Hasyim Asy'ari
C. Ahmad Dahlan
D. Soekarno

Jawaban: 
A. Gus Dur


8. Siapa yang dianggap sebagai tokoh pergerakan Islam di Aceh yang memainkan peran penting dalam pertahanan terhadap penjajah?
A. Pangeran Diponegoro
B. Haji Agus Salim
C. Teuku Umar
D. Gus Dur

Jawaban: 
C. Teuku Umar


9. Apa yang dihasilkan oleh Konferensi Asia Afrika 1955 dalam konteks Islam di Indonesia?
A. Kerja sama ekonomi regional
B. Deklarasi Bandung
C. Persetujuan Timur Tengah
D. Deklarasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban: 
B. Deklarasi Bandung


10. Apa yang dimaksud dengan "Islam kontemporer" dalam konteks Indonesia?
A. Islam yang mengikuti tradisi klasik
B. Islam yang mengikuti tradisi modern
C. Islam yang mengikuti tradisi Barat
D. Islam yang mengikuti tradisi Timur Tengah

Jawaban: 
B. Islam yang mengikuti tradisi modern


11. Apa yang diwujudkan oleh Gerakan Islam dalam Konflik Poso di Sulawesi Tengah?
A. Kemerdekaan
B. Integrasi ke Malaysia
C. Kedamaian dan toleransi agama
D. Kedaulatan negara

Jawaban: 
C. Kedamaian dan toleransi agama