Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal dan Jawaban Seputar Shalat

Soal PG Shalat


1. Apa yang menjadi isi niat shalat?
A) Membaca surat Al-Fatihah
B) Niat melafalkan ayat-ayat Al-Qur'an
C) Niat mendirikan shalat dengan gerakan tertentu
D) Niat untuk mendirikan shalat dengan rasa khidmat

Jawaban: 
C) Niat mendirikan shalat dengan gerakan tertentu


2. Niat shalat haruslah...
A) Diumumkan dengan keras
B) Dibaca dalam bahasa Arab
C) Diucapkan dengan perlahan
D) Tulus dari hati dan cukup dalam hati

Jawaban: 
D) Tulus dari hati dan cukup dalam hati


3. Apa yang harus diucapkan ketika melaksanakan takbiratul ihram?
A) "Bismillahirrahmanirrahim"
B) "Subhanallah walhamdulillah"
C) "Allahu Akbar"
D) "La ilaha illallah"

Jawaban: 
C) "Allahu Akbar"


4. Apa yang harus dilakukan jika seseorang tiba-tiba bersin dalam shalat?
A) Melanjutkan shalat tanpa mengubah gerakan
B) Membaca doa "Yarhamukallah" dan melanjutkan shalat
C) Mengucapkan "Alhamdulillah" dan sujud sahwi
D) Mengulangi seluruh rakaat shalat

Jawaban: 
A) Melanjutkan shalat tanpa mengubah gerakan


5. Bagaimana jika ada nyamuk atau gangguan lain saat sedang shalat?
A) Mengusirnya dengan tangan dan melanjutkan shalat
B) Meneriakkan untuk meminta bantuan
C) Meninggalkan shalat dan pergi ke tempat lain
D) Mengganti arah kiblat agar nyamuk pergi

Jawaban: 
A) Mengusirnya dengan tangan dan melanjutkan shalat


6. Saat shalat, jika seseorang mendengar adzan dari masjid sebelah, apa yang harus dilakukan?
A) Melanjutkan shalat tanpa mempedulikan adzan
B) Berhenti shalat dan pergi ke masjid yang adzan
C) Meninggalkan shalat dan berdoa di tempat
D) Mengikuti adzan dengan mengucapkan "Ameen"

Jawaban: 
A) Melanjutkan shalat tanpa mempedulikan adzan


7. Bagaimana jika selama shalat, pakaian seseorang terkena najis (kotoran)?
A) Melanjutkan shalat tanpa mengubah gerakan
B) Meninggalkan shalat dan mengganti pakaian
C) Meneriakkan untuk meminta bantuan
D) Melanjutkan shalat dengan membawa pakaian yang kotor

Jawaban: 
A) Melanjutkan shalat tanpa mengubah gerakan


8. Bagaimana sikap mental yang seharusnya saat sedang melaksanakan shalat?
A) Cemas dan khawatir
B) Santai dan cuek
C) Tidak khusyuk dan terburu-buru
D) Tidak hanya fisik, tetapi juga khusyuk dan khidmat

Jawaban: 
D) Tidak hanya fisik, tetapi juga khusyuk dan khidmat


9. Apa yang seharusnya dilakukan jika lupa dalam shalat, misalnya lupa berapa rakaat yang telah dilakukan?
A) Melanjutkan shalat tanpa mengubah gerakan
B) Membaca doa "Subhanallah" tiga kali
C) Meninggalkan shalat dan memulai lagi
D) Menggunakan perkiraan dan melanjutkan shalat

Jawaban: 
A) Melanjutkan shalat tanpa mengubah gerakan


10. Bagaimana posisi tangan yang benar saat dalam shalat?
A) Kedua tangan di samping badan
B) Tangan kanan di atas tangan kiri di dada
C) Tangan di saku celana
D) Tangan kiri di atas tangan kanan di dada

Jawaban: 
B) Tangan kanan di atas tangan kiri di dada


11. Apa yang sebaiknya dilakukan saat tiba-tiba berderingnya telepon selama shalat?
A) Menjawab telepon dan berbicara di tengah-tengah shalat
B) Meneruskan shalat tanpa memperdulikan telepon
C) Menghentikan shalat dan menjawab telepon dengan cepat
D) Menghentikan shalat dan menjawab telepon dengan tenang setelah selesai shalat

Jawaban: 
B) Meneruskan shalat tanpa memperdulikan telepon