Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Iman Kepada Hari Akhir

Soal PG Iman Kepada Hari Akhir


1. Apakah yang akan terjadi pada bumi di Hari Kiamat?
A. Bumi akan berhenti berputar
B. Bumi akan mengalami gempa besar
C. Bumi akan terbagi menjadi dua
D. Bumi akan lenyap dari alam semesta

Jawaban: 
A. Bumi akan berhenti berputar


2. Apa yang dimaksud dengan "Jannah" dalam agama Islam?
A. Surga
B. Neraka
C. Alam kubur
D. Hari Kiamat

Jawaban:
A. Surga 


3. Siapakah yang akan menjadi penghuni surga di Hari Kiamat?
A. Orang-orang yang hanya beriman tanpa perbuatan baik
B. Orang-orang yang beriman dan berbuat baik
C. Orang-orang kaya dan berpengaruh
D. Orang-orang yang hanya berbuat baik tanpa beriman

Jawaban: 
B. Orang-orang yang beriman dan berbuat baik


4. Apa yang dimaksud dengan "Yaumul Hisab" dalam agama Islam?
A. Hari penghakiman di akhirat
B. Hari kelahiran Nabi Muhammad SAW
C. Hari pembalasan di dunia
D. Hari kelahiran Nabi Isa (Yesus)

Jawaban: 
A. Hari penghakiman di akhirat


5. Bagaimana pandangan Islam tentang tidur di alam kubur?
A. Tidur di alam kubur sama seperti tidur di dunia
B. Tidak ada tidur di alam kubur
C. Tidur di alam kubur berlangsung selamanya
D. Tidur di alam kubur merupakan hukuman bagi orang jahat

Jawaban: 
A. Tidur di alam kubur sama seperti tidur di dunia


6. Apakah yang akan terjadi pada surga dan neraka setelah Hari Kiamat?
A. Surga dan neraka akan menjadi satu
B. Surga dan neraka akan lenyap
C. Surga dan neraka akan diperluas
D. Surga dan neraka akan tetap ada seperti biasa

Jawaban: 
D. Surga dan neraka akan tetap ada seperti biasa


7. Apa yang dimaksud dengan "Mahsyar" dalam agama Islam?
A. Hari berkumpulnya seluruh manusia di Padang Mahsyar
B. Tempat berkumpulnya para malaikat di Hari Kiamat
C. Tempat peradilan bagi para penguasa di akhirat
D. Tempat pemberian ganjaran bagi para pejuang jihad

Jawaban:
A. Hari berkumpulnya seluruh manusia di Padang Mahsyar 


8. Bagaimana pandangan Islam tentang siksa kubur?
A. Siksa kubur hanya dialami oleh orang-orang yang berdosa besar
B. Siksa kubur dialami oleh setiap orang tanpa pandang bulu
C. Siksa kubur adalah mitos dan tidak nyata
D. Siksa kubur hanya dialami oleh orang-orang kafir

Jawaban: 
A. Siksa kubur hanya dialami oleh orang-orang yang berdosa besar


9. Apakah yang dimaksud dengan "Mizan" dalam agama Islam?
A. Nama salah satu surat dalam Al-Qur'an
B. Tempat pengadilan di dunia
C. Timbangan amal perbuatan di Hari Kiamat
D. Tempat peradilan bagi para nabi

Jawaban: 
C. Timbangan amal perbuatan di Hari Kiamat


10. Apa yang akan terjadi pada langit di Hari Kiamat?
A. Langit akan runtuh dan menghancurkan bumi
B. Langit akan berpindah tempat
C. Langit akan memancarkan cahaya terang
D. Langit akan berubah warna menjadi merah

Jawaban: 
A. Langit akan runtuh dan menghancurkan bumi


11. Apakah yang akan terjadi pada laut di Hari Kiamat?
A. Laut akan mengering
B. Laut akan membeku
C. Laut akan dipenuhi harta karun
D. Laut akan berubah menjadi daratan

Jawaban: 
A. Laut akan mengering


12. Apakah yang akan terjadi pada gunung-gunung di Hari Kiamat?
A. Gunung-gunung akan hancur
B. Gunung-gunung akan berubah menjadi emas
C. Gunung-gunung akan menjadi lebih tinggi
D. Gunung-gunung akan dijadikan tempat berlindung oleh manusia

Jawaban: 
A. Gunung-gunung akan hancur