Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah

Soal PG Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah

1. Kaum apa yang pertama kali mendengar dakwah Nabi Muhammad SAW?
A) Bani Quraisy
B) Bani Hashim
C) Bani Israil
D) Bani Thamud

Jawaban: 
A) Bani Quraisy


2. Bagaimana Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya merespon penindasan dan penyiksaan di Mekkah?
A) Mereka melarikan diri ke Madinah
B) Mereka melawan dengan kekerasan
C) Mereka bersabar dan meneruskan dakwah dengan sabar
D) Mereka meminta bantuan dari negara-negara tetangga

Jawaban: 
C) Mereka bersabar dan meneruskan dakwah dengan sabar


3. Apa peristiwa yang dikenal dengan "Tahun Kesedihan"?
A) Wafatnya Khadijah dan Abu Talib
B) Terbunuhnya sahabat Umar bin Khattab
C) Penaklukan Mekkah oleh pasukan Islam
D) Perjanjian Hudaibiyah

Jawaban: 
A) Wafatnya Khadijah dan Abu Talib


4. Bagaimana reaksi kaum musyrik terhadap dakwah Nabi Muhammad SAW di Tahun Kesedihan?
A) Mereka berbondong-bondong masuk Islam
B) Mereka semakin mengintensifkan penindasan
C) Mereka mengundang Nabi untuk menjadi pemimpin Mekkah
D) Mereka mendirikan masjid untuk kaum Muslimin

Jawaban: 
B) Mereka semakin mengintensifkan penindasan


5. Bagaimana pengaruh dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah terhadap pembentukan masyarakat Muslim awal?
A) Masyarakat Muslim awal terisolasi dari masyarakat Mekkah
B) Masyarakat Muslim awal berkembang pesat dan memerintah Mekkah
C) Masyarakat Muslim awal menjadi minoritas yang terpinggirkan
D) Masyarakat Muslim awal mengadopsi pola hidup Mekkah tanpa perubahan

Jawaban: 
C) Masyarakat Muslim awal menjadi minoritas yang terpinggirkan


6. Apa pesan utama dari dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari?
A) Menjadi kaya adalah tujuan utama
B) Menghindari konflik dengan siapapun
C) Menegakkan keadilan dan keesaan Allah
D) Menjauhi pendidikan formal

Jawaban: 
C) Menegakkan keadilan dan keesaan Allah


7. Apa yang menjadi makna penting dari ketekunan Nabi Muhammad SAW dalam menyebarkan ajaran Islam di Mekkah?
A) Keseriusan Nabi dalam mencari kekayaan
B) Ketidakmampuan Nabi dalam berkomunikasi
C) Keinginan Nabi untuk menguasai Mekkah
D) Kehendak Nabi untuk mencapai tujuan meskipun menghadapi kesulitan

Jawaban: 
D) Kehendak Nabi untuk mencapai tujuan meskipun menghadapi kesulitan


8. Apa isi dari pesan pertama yang disampaikan oleh Allah kepada Nabi Muhammad SAW?
A) Perintah untuk berpuasa
B) Perintah untuk shalat lima waktu
C) Perintah untuk memberi zakat
D) Perintah untuk membaca

Jawaban: 
D) Perintah untuk membaca


9. Apa reaksi pertama Abu Bakar ketika Nabi Muhammad menyampaikan risalah kenabian?
A) Marah
B) Tidak percaya
C) Bahagia dan mempercayai dengan cepat
D) Berdoa

Jawaban: 
C) Bahagia dan mempercayai dengan cepat


10. Apa yang membuat kaum Quraisy merasa terancam oleh dakwah Nabi Muhammad SAW?
A) Kemampuannya dalam berperang
B) Kekayaannya
C) Kepemimpinannya
D) Tantangan terhadap berhala dan keyakinan tradisional

Jawaban: 
D) Tantangan terhadap berhala dan keyakinan tradisional


11. Mengapa kaum Quraisy memboikot keluarga Nabi Muhammad SAW dan pengikutnya?
A) Karena mereka ingin menguji kesetiaan mereka
B) Karena mereka tidak menyukai keluarga Nabi
C) Karena Nabi meminta perlindungan dari suku lain
D) Karena mereka ingin menghancurkan kepercayaan baru tersebut

Jawaban: 
D) Karena mereka ingin menghancurkan kepercayaan baru tersebut


12. Apa peran Khadijah, istri Nabi Muhammad, dalam mendukung dakwahnya?
A) Dia adalah penasihat militer Nabi
B) Dia adalah pedagang yang sukses
C) Dia adalah orang pertama yang menerima Islam dan memberikan dukungan moral
D) Dia adalah seorang penceramah terkenal

Jawaban: 
C) Dia adalah orang pertama yang menerima Islam dan memberikan dukungan moral