Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal dan Jawaban Seputar Ayat Al-Qur'an Berpikir Kritis dan Demokratis

Soal PG Ayat Al-Qur'an Berpikir Kritis dan Demokratis


1.  Ayat yang mengajarkan bahwa manusia harus menahan amarah dan memaafkan adalah...
A. Surah Al-Imran ayat 134
B. Surah Al-A'raf ayat 199
C. Surah Al-Mujadila ayat 14
D. Surah Al-Nahl ayat 90

Jawaban: 
A. Surah Al-Imran ayat 134


2.  Ayat yang mengingatkan manusia bahwa kematian adalah takdir yang pasti adalah...
A. Surah Al-Mulk ayat 2
B. Surah Al-Jumu'ah ayat 8
C. Surah Al-Dhariyat ayat 56
D. Surah Al-Insan ayat 1

Jawaban: 
C. Surah Al-Dhariyat ayat 56


3. Ayat yang mengajarkan bahwa Allah menciptakan berbagai macam bangsa agar manusia saling mengenal adalah...
A. Surah Al-Hujurat ayat 13
B. Surah Al-Isra ayat 36
C. Surah Al-Rum ayat 22
D. Surah Al-Furqan ayat 49

Jawaban: 
A. Surah Al-Hujurat ayat 13


4. Ayat yang mengajarkan bahwa manusia harus memelihara lingkungan alam adalah...
A. Surah Al-An'am ayat 141
B. Surah Al-A'raf ayat 31
C. Surah Al-Rum ayat 41
D. Surah Al-Baqarah ayat 205

Jawaban: 
A. Surah Al-An'am ayat 141


5. Ayat yang mengingatkan manusia untuk berpikir dan merenungkan atas nikmat-nikmat Allah adalah...
A. Surah Al-Rum ayat 8
B. Surah Al-Baqarah ayat 164
C. Surah Al-Sajda ayat 27
D. Surah Al-Jumu'ah ayat 10

Jawaban: 
A. Surah Al-Rum ayat 8


6. Ayat yang mengajarkan bahwa manusia harus bersikap adil dalam memberi dan menerima saksi adalah...
A. Surah Al-Nisa ayat 135
B. Surah Al-Mujadila ayat 4
C. Surah Al-Baqarah ayat 283
D. Surah Al-Ankabut ayat 45

Jawaban: 
B. Surah Al-Mujadila ayat 4


7. Ayat yang mengajarkan pentingnya bekerja dengan sungguh-sungguh adalah...
A. Surah Al-Sharh ayat 7
B. Surah Al-Baqarah ayat 195
C. Surah Al-Hashr ayat 18
D. Surah Al-Mujadila ayat 20

Jawaban: 
A. Surah Al-Sharh ayat 7


8. Ayat yang mengajarkan bahwa manusia harus merenungkan ciptaan Allah melalui penciptaan langit dan bumi adalah...
A. Surah Al-Sajda ayat 10
B. Surah Al-Baqarah ayat 267
C. Surah Al-Nahl ayat 11
D. Surah Al-An'am ayat 141

Jawaban: 
C. Surah Al-Nahl ayat 11


9. Ayat yang mengingatkan manusia untuk menghindari tindakan korupsi adalah...
A. Surah Al-Nisa ayat 29
B. Surah Al-Shura ayat 42
C. Surah Al-Mujadila ayat 11
D. Surah Al-A'raf ayat 85

Jawaban: 
A. Surah Al-Nisa ayat 29


10. Ayat yang mengajarkan bahwa setiap manusia memiliki tanggung jawab untuk melakukan amal kebajikan adalah...
A. Surah Al-Baqarah ayat 286
B. Surah Al-Mujadila ayat 22
C. Surah Al-Rum ayat 39
D. Surah Al-Isra ayat 53

Jawaban:
B. Surah Al-Shura ayat 42