Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal dan Jawaban Seputar Al Qur'an

Soal PG Al-Qur'an

1. Siapakah yang dianggap sebagai "Penafsir Tafsir Ibnu Katsir"?
A) Ibnu Hajar Al-Asqalani
B) Ibnu Taymiyyah
C) Ibnu Katsir
D) Ibnu Abbas

Jawaban: 
C) Ibnu Katsir


2. Apa nama surah yang menceritakan kisah Nabi Musa dan Nabi Harun?
A) Al-Baqarah
B) Al-Ankabut
C) Al-A'raf
D) Al-Taha

Jawaban: 
D) Al-Taha


3. Apa nama surah yang dianggap sebagai "Surah Rukun Iman"?
A) Al-Baqarah
B) Al-Ikhlas
C) Al-Mulk
D) Al-An'am

Jawaban: 
B) Al-Ikhlas


4. Surah apakah yang dianggap sebagai "Surah Perlindungan"?
A) Al-Ikhlas
B) Al-Falaq
C) Al-Nas
D) Al-Mulk

Jawaban: 
C) Al-Nas


5. Surah apakah yang dianggap sebagai "Surah Keajaiban"?
A) Al-Mulk
B) Al-Kahf
C) Al-Naba
D) Al-Qamar

Jawaban: 
C) Al-Naba


6. Apa nama surah yang menceritakan kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Isma'il membangun Ka'bah?
A) Al-Baqarah
B) Al-Ikhlas
C) Al-Hajj
D) Al-Fatiha

Jawaban: 
C) Al-Hajj


7. Apa nama surah yang dianggap sebagai "Surah Malam dan Siang"?
A) Al-Mulk
B) Al-Furqan
C) Al-Ikhlas
D) Al-Isra

Jawaban: 
D) Al-Isra


8. Apa nama surah yang menceritakan kisah Nabi Nuh dan bahtera?
A) Al-Hajj
B) Al-Yusuf
C) Hud
D) Al-Ankabut

Jawaban: 
C) Hud


9. Apa nama surah yang mengandung doa "Rabbana atina fi dunya hasanah"?
A) Al-Fatiha
B) Al-Baqarah
C) Al-Kahf
D) Al-Baqarah

Jawaban: 
B) Al-Baqarah


10. Apa nama surah yang diawali dengan huruf "Q"?
A) Al-Qalam
B) Al-Qiyamah
C) Al-Qadr
D) Al-Qariah

Jawaban: 
A) Al-Qalam


11. Sumber hukum Islam yang telah disepakati para ulama adalah…
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Al-Qur’an dan Hadit
E. Al-Qur’an, Hadis dan Ijtihad

Jawaban:
C. Ijtihad