Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal dan Jawaban Seputar Keperawatan Medikal Bedah

Soal PG Keperawatan Medikal Bedah


1. Apa yang dimaksud dengan "pemantauan vital" dalam perawatan medikal bedah?
A) Memantau perangkat elektronik
B) Memantau suhu ruangan
C) Memantau tanda-tanda kehidupan pasien, seperti denyut nadi, tekanan darah, dan suhu tubuh
D) Memantau televisi

Jawaban: 
C) Memantau tanda-tanda kehidupan pasien, seperti denyut nadi, tekanan darah, dan suhu tubuh


2. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami infeksi luka setelah operasi?
A) Menyembunyikan infeksi dari dokter
B) Memberikan obat tidur kepada pasien
C) Merawat luka dan memberitahu dokter bedah
D) Membiarkan infeksi sembuh sendiri

Jawaban: 
C) Merawat luka dan memberitahu dokter bedah


3. Apa yang dimaksud dengan "persiapan ruang bedah" dalam perawatan medikal bedah?
A) Mengatur furnitur
B) Membersihkan ruang bedah
C) Persiapan fisik dan psikologis pasien sebelum operasi
D) Makan malam sebelum operasi

Jawaban: 
B) Membersihkan ruang bedah


4. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami hipotermia (suhu tubuh terlalu rendah) selama operasi?
A) Memberikan es kepada pasien
B) Menunggu hingga pasien hangat sendiri
C) Menghangatkan pasien dan menghubungi dokter bedah
D) Memberikan air dingin kepada pasien

Jawaban: 
C) Menghangatkan pasien dan menghubungi dokter bedah


5. Apa yang dimaksud dengan "anestesi" dalam perawatan medikal bedah?
A) Obat penenang
B) Obat tidur
C) Obat bius untuk membuat pasien tidak merasa sakit selama operasi
D) Obat antibiotik

Jawaban: 
C) Obat bius untuk membuat pasien tidak merasa sakit selama operasi


6. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami emboli paru selama operasi?
A) Mengabaikan pasien
B) Menghubungi dokter bedah
C) Memberikan obat penenang kepada pasien
D) Melanjutkan operasi tanpa memperhatikan pasien

Jawaban: 
B) Menghubungi dokter bedah


7. Apa yang dimaksud dengan "tindakan medis emergensi" dalam perawatan medikal bedah?
A) Tindakan medis yang dilakukan secara rutin
B) Tindakan medis yang dilakukan dengan tenang dan lambat
C) Tindakan medis yang dilakukan dalam situasi darurat
D) Tindakan medis yang dilakukan dengan biaya tinggi

Jawaban: 
C) Tindakan medis yang dilakukan dalam situasi darurat


8. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami kegagalan ginjal selama operasi?
A) Menghindari perdarahan
B) Menunggu hingga ginjal pulih sendiri
C) Menghubungi dokter bedah
D) Memberikan obat penenang kepada pasien

Jawaban: 
C) Menghubungi dokter bedah


9. Apa yang dimaksud dengan "perawatan luka" dalam perawatan medikal bedah?
A) Perawatan untuk luka di tubuh perawat
B) Perawatan untuk luka di ruang bedah
C) Perawatan untuk luka pasien setelah operasi
D) Perawatan untuk luka hewan peliharaan

Jawaban: 
C) Perawatan untuk luka pasien setelah operasi


10. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami penyumbatan saluran napas selama operasi?
A) Mengabaikan pasien
B) Menghentikan operasi
C) Melakukan operasi tambahan
D) Memberikan obat penenang kepada pasien

Jawaban: 
B) Menghentikan operasi


11. Apa yang dimaksud dengan "pengawasan pasien" dalam perawatan medikal bedah?
A) Pasien mengawasi perawat
B) Perawat mengawasi pasien sepanjang waktu
C) Mengawasi operasi dari jarak jauh
D) Memantau pasien secara berkala

Jawaban: 
D) Memantau pasien secara berkala