Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal dan Jawaban Seputar Hukum Acara Pidana

Soal PG Hukum Acara Pidana

1. Bagaimana cara mengajukan permohonan rehabilitasi?
A. Melalui media massa
B. Langsung ke Kepolisian
C. Melalui pengadilan
D. Pada tingkat penyidikan

Jawaban: 
C. Melalui pengadilan


2. Apakah yang dimaksud dengan "putusan yang tidak dapat diubah"?
A. Putusan kasasi
B. Putusan banding
C. Putusan yang telah berkekuatan hukum tetap
D. Putusan pengadilan pertama

Jawaban: 
C. Putusan yang telah berkekuatan hukum tetap


3. Berapa lama waktu penahanan dapat diperpanjang oleh penyidik?
A. 14 hari
B. 21 hari
C. 30 hari
D. 45 hari

Jawaban: 
C. 30 hari


4. Apa yang dilakukan terhadap terdakwa yang tidak hadir dalam persidangan tanpa alasan yang sah?
A. Diberikan keringanan hukuman
B. Putusan bebas langsung
C. Dinyatakan sebagai buron
D. Diadakan pemeriksaan ulang

Jawaban: 
C. Dinyatakan sebagai buron


5. Siapakah yang bertanggung jawab atas pemenuhan hak-hak terdakwa?
A. Hakim
B. Penyidik
C. Pengacara
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


6. Apa yang dimaksud dengan "putusan pra-perkara"?
A. Putusan yang dijatuhkan setelah perkara selesai
B. Putusan yang diberikan sebelum perkara dimulai
C. Putusan banding
D. Putusan yang dijatuhkan oleh kasasi

Jawaban: 
B. Putusan yang diberikan sebelum perkara dimulai


7. Bagaimana cara menyatakan permohonan rehabilitasi diterima?
A. Dengan dikeluarkannya Surat Keputusan
B. Dengan dibacakan dalam persidangan
C. Dengan disetujui oleh terdakwa
D. Dengan diterimanya ganti rugi

Jawaban: 
B. Dengan dibacakan dalam persidangan


8. Apakah yang dimaksud dengan "Surat Kuasa Khusus" dalam konteks Hukum Acara Pidana?
A. Surat izin dari pengadilan untuk melakukan penyidikan
B. Surat yang memberikan kewenangan khusus kepada jaksa
C. Surat yang memberikan wewenang kepada saksi untuk memberikan keterangan
D. Surat yang memberikan kewenangan khusus kepada kuasa hukum

Jawaban: 
D. Surat yang memberikan kewenangan khusus kepada kuasa hukum


9. Berapa lama waktu yang dimiliki oleh terdakwa untuk mengajukan pembelaan?
A. 3 hari
B. 7 hari
C. 14 hari
D. 21 hari

Jawaban: 
C. 14 hari


10. Apakah yang dimaksud dengan "saksi ahli"?
A. Orang yang memiliki pengetahuan khusus tentang suatu bidang
B. Orang yang memiliki kepentingan dengan perkara
C. Orang yang pernah menjadi terdakwa
D. Orang yang memberikan keterangan palsu

Jawaban: 
A. Orang yang memiliki pengetahuan khusus tentang suatu bidang


11. Apa yang dilakukan oleh hakim setelah mendengarkan pembelaan dan tuntutan?
A. Memberikan putusan langsung
B. Memberikan keringanan hukuman
C. Menetapkan sidang berikutnya
D. Memberikan perintah penangguhan penahanan

Jawaban: 
A. Memberikan putusan langsung


12. Siapa yang bertanggung jawab atas keamanan dan ketertiban dalam persidangan?
A. Jaksa Penuntut Umum
B. Terdakwa
C. Hakim
D. Penyidik

Jawaban: 
C. Hakim


13. Bagaimana cara mengajukan peninjauan kembali?
A. Pada tingkat pengadilan pertama
B. Pada tingkat pengadilan banding
C. Pada tingkat Mahkamah Agung
D. Pada tingkat penyidikan

Jawaban: 
C. Pada tingkat Mahkamah Agung


14. Apa yang dimaksud dengan "tahanan"?
A. Terdakwa yang ditahan selama persidangan
B. Orang yang menjadi saksi
C. Terdakwa yang tidak ditahan
D. Orang yang berada dalam proses penyidikan

Jawaban: 
A. Terdakwa yang ditahan selama persidangan


15. Bagaimana cara mengajukan permohonan kasasi?
A. Melalui media massa
B. Langsung ke Mahkamah Agung
C. Melalui pengadilan tingkat pertama
D. Pada tingkat penyidikan

Jawaban: 
B. Langsung ke Mahkamah Agung


16. Apa yang dilakukan oleh penyidik setelah selesai melakukan penyidikan?
A. Menetapkan penangguhan penahanan
B. Menyerahkan berkas perkara ke kejaksaan
C. Menyusun surat dakwaan
D. Mengajukan banding

Jawaban: 
B. Menyerahkan berkas perkara ke kejaksaan


17. Siapa yang bertanggung jawab atas kebenaran surat dakwaan?
A. Hakim
B. Terdakwa
C. Penyidik
D. Kuasa Hukum

Jawaban: 
C. Penyidik