Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal dan Jawaban Seputar Litosfer

Soal PG Litosfer


1. Proses pemekaran benua dihasilkan oleh?
A) Divergen
B) Konvergen
C) Transformasi
D) Subduksi

Jawaban: 
A) Divergen


2. Tekanan dan suhu tinggi yang diperlukan untuk membentuk batuan metamorf terjadi di?
A) Zona subduksi
B) Zona divergen
C) Zona konvergen
D) Zona transformasi

Jawaban: 
C) Zona konvergen


3. Letusan gunung berapi yang mengeluarkan lahar disebut?
A) Erupsi eksplosif
B) Erupsi strombolian
C) Erupsi freatik
D) Erupsi effusif

Jawaban: 
C) Erupsi freatik


4. Gempa bumi yang terjadi di lempeng tektonik disebut?
A) Gempa intraplate
B) Gempa interplate
C) Gempa vulkanik
D) Gempa tektonik

Jawaban: 
D) Gempa tektonik


5. Dua lempeng tektonik saling bertemu menyebabkan proses?
A) Divergen
B) Konvergen
C) Transformasi
D) Subduksi

Jawaban: 
B) Konvergen


6. Peristiwa di mana satu lempeng tektonik masuk di bawah lempeng yang lain disebut?
A) Divergen
B) Konvergen
C) Transformasi
D) Subduksi

Jawaban: 
D) Subduksi


7. Jenis batuan yang terbentuk dari endapan organik seperti fosil adalah?
A) Batuan metamorf
B) Batuan sedimen
C) Batuan beku
D) Batuan vulkanik

Jawaban: 
B) Batuan sedimen


8. Bagian dalam bumi yang paling panas adalah?
A) Inti dalam
B) Inti luar
C) Mantel
D) Kerak bumi

Jawaban: 
A) Inti dalam


9. Pergerakan lempeng tektonik yang saling menyilang menyebabkan proses?
A) Terbanjiri
B) Pembentukan patahan
C) Pemekaran benua
D) Terjadinya gempa bumi

Jawaban: 
B) Pembentukan patahan


10. Puncak gunung berapi yang berbentuk datar dan luas disebut?
A) Lahar
B) Kaldera
C) Butte
D) Lava dome

Jawaban: 
B) Kaldera


11. Letak lempeng tektonik terdalam di Bumi adalah?
A) Inti dalam
B) Inti luar
C) Mantel
D) Litosfer

Jawaban: 
A) Inti dalam


12. Batuan yang terbentuk dari magma yang membeku di dalam bumi disebut?
A) Batuan sedimen
B) Batuan metamorf
C) Batuan beku
D) Batuan vulkanik

Jawaban: 
C) Batuan beku


13. Bagian dalam bumi yang berada di antara mantel dan inti luar adalah?
A) Kerak bumi
B) Mantel
C) Asthenosfer
D) Inti dalam

Jawaban: 
C) Asthenosfer