Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Uang

Soal PG Uang

1. Apa dampak dari depresiasi mata uang terhadap ekonomi suatu negara?
A. Meningkatkan daya beli konsumen
B. Meningkatkan daya saing ekspor
C. Menurunkan harga impor
D. Menurunkan daya beli konsumen

Jawaban: 
B. Meningkatkan daya saing ekspor


2. Apa yang dimaksud dengan "liquidity risk" dalam investasi?
A. Risiko kehilangan uang
B. Risiko perubahan suku bunga
C. Risiko ketidakmampuan menjual aset dengan cepat tanpa kehilangan nilai
D. Risiko inflasi

Jawaban: 
C. Risiko ketidakmampuan menjual aset dengan cepat tanpa kehilangan nilai


3. Apa yang dimaksud dengan "margin call" dalam perdagangan saham?
A. Panggilan dari pialang saham untuk menambahkan modal
B. Kenaikan harga saham secara signifikan
C. Penarikan dana dari rekening saham
D. Penjualan saham oleh investor

Jawaban: 
A. Panggilan dari pialang saham untuk menambahkan modal


4. Apa yang dimaksud dengan "quantitative easing" dalam kebijakan moneter?
A. Kebijakan untuk meningkatkan suku bunga
B. Kebijakan untuk menurunkan nilai tukar mata uang
C. Kebijakan untuk meningkatkan pasokan uang dengan membeli aset keuangan
D. Kebijakan untuk mengurangi inflasi

Jawaban: 
C. Kebijakan untuk meningkatkan pasokan uang dengan membeli aset keuangan


5. Apa yang dimaksud dengan "risk appetite" dalam investasi?
A. Minat untuk mengambil risiko dalam investasi
B. Tidak memiliki risiko dalam investasi
C. Ketakutan terhadap risiko investasi
D. Kewajiban untuk menghindari risiko

Jawaban: 
A. Minat untuk mengambil risiko dalam investasi


6. Apa peran Treasury Bills dalam pasar keuangan?
A. Menyediakan pinjaman jangka panjang kepada perusahaan
B. Menyediakan pinjaman jangka pendek kepada pemerintah
C. Menetapkan kebijakan moneter
D. Menyediakan pinjaman tanpa bunga kepada masyarakat

Jawaban: 
B. Menyediakan pinjaman jangka pendek kepada pemerintah


7. Apa yang dimaksud dengan "secured loan" dalam sistem perbankan?
A. Pinjaman tanpa jaminan
B. Pinjaman yang dijamin dengan aset tertentu
C. Pinjaman tanpa persyaratan kredit
D. Pinjaman yang hanya diberikan kepada nasabah tertentu

Jawaban: 
B. Pinjaman yang dijamin dengan aset tertentu


8. Apa yang dimaksud dengan "Time Value of Money" dalam keuangan?
A. Nilai uang yang tetap seiring waktu
B. Nilai uang yang berubah seiring waktu
C. Nilai uang yang tidak memiliki waktu
D. Nilai uang yang hanya diperhitungkan pada waktu tertentu

Jawaban: 
B. Nilai uang yang berubah seiring waktu


9. Apa yang dimaksud dengan "dividend" dalam investasi saham?
A. Pembayaran kepada investor sebagai hasil dari pertumbuhan saham
B. Bagian dari keuntungan perusahaan yang dibagikan kepada pemegang saham
C. Biaya untuk membeli saham
D. Jumlah uang yang harus dibayarkan kepada pialang saham

Jawaban: 
B. Bagian dari keuntungan perusahaan yang dibagikan kepada pemegang saham


10. Apa yang dimaksud dengan "market capitalization" dalam saham?
A. Jumlah uang yang dikeluarkan oleh perusahaan
B. Nilai total saham yang beredar di pasar
C. Nilai total hutang perusahaan
D. Harga satu saham perusahaan

Jawaban: 
B. Nilai total saham yang beredar di pasar


11. Apa dampak dari "trade deficit" dalam ekonomi suatu negara?
A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
B. Meningkatkan nilai tukar mata uang
C. Menurunkan nilai tukar mata uang
D. Menurunkan daya saing ekspor

Jawaban: 
C. Menurunkan nilai tukar mata uang


12. Bagaimana peran kebijakan moneter dalam mengendalikan inflasi?
A. Meningkatkan suku bunga
B. Menambah pasokan uang
C. Menurunkan pajak
D. Menurunkan suku bunga

Jawaban: 
A. Meningkatkan suku bunga