Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal dan Jawaban Seputar Perencanaan SDM

Soal PG Perencanaan SDM

1. Apa yang dimaksud dengan perencanaan SDM berbasis kompetensi?
A) Proses menghitung gaji karyawan
B) Proses memantau dan menilai kinerja karyawan
C) Proses mengidentifikasi dan mengembangkan kompetensi karyawan
D) Proses merekrut karyawan baru

Jawaban: 
C) Proses mengidentifikasi dan mengembangkan kompetensi karyawan


2. Apa yang dimaksud dengan strategi pengembangan karyawan?
A) Proses menghitung gaji karyawan
B) Proses memantau dan menilai kinerja karyawan
C) Proses mengembangkan keterampilan dan pengetahuan karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan
D) Proses merekrut karyawan baru

Jawaban: 
C) Proses mengembangkan keterampilan dan pengetahuan karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan


3. Bagaimana perencanaan SDM dapat membantu dalam meningkatkan retensi karyawan?
A) Dengan menghentikan produksi
B) Dengan mengurangi biaya produksi
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung retensi
D) Dengan menghentikan produksi

Jawaban: 
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung retensi


4. Apa yang dimaksud dengan metode rekrutmen eksternal?
A) Merekrut karyawan dari luar perusahaan
B) Merekrut karyawan dari keluarga bos
C) Merekrut karyawan yang sudah ada dalam organisasi
D) Merekrut karyawan dari negara lain

Jawaban: 
A) Merekrut karyawan dari luar perusahaan


5. Metode apa yang biasanya digunakan dalam pelatihan karyawan?
A) Membaca buku
B) Pelatihan online
C) Menonton film
D) Mengikuti kelas yoga

Jawaban: 
B) Pelatihan online


6. Bagaimana perencanaan SDM dapat membantu dalam mengelola perubahan organisasi?
A) Dengan menghentikan produksi
B) Dengan mengurangi biaya produksi
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung perubahan
D) Dengan menghentikan produksi

Jawaban: 
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung perubahan


7. Apa yang dimaksud dengan kebijakan fleksibilitas waktu kerja?
A) Kebijakan perusahaan untuk mengurangi jumlah karyawan
B) Kebijakan perusahaan untuk memberikan hadiah kepada karyawan
C) Kebijakan perusahaan mengenai waktu kerja yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan karyawan
D) Kebijakan perusahaan untuk menghentikan produksi

Jawaban: 
C) Kebijakan perusahaan mengenai waktu kerja yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan karyawan


8. Bagaimana perencanaan SDM dapat membantu dalam meningkatkan inovasi dalam perusahaan?
A) Dengan menghentikan produksi
B) Dengan mengurangi biaya produksi
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung inovasi
D) Dengan menghentikan produksi

Jawaban: 
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung inovasi


9. Apa yang dimaksud dengan analisis keberlanjutan?
A) Analisis keberlanjutan produksi
B) Analisis perbandingan antara kebutuhan SDM saat ini dan kebutuhan masa depan
C) Analisis cuaca
D) Analisis tren historis

Jawaban: 
B) Analisis perbandingan antara kebutuhan SDM saat ini dan kebutuhan masa depan


10. Manfaat apa yang didapat dari kebijakan kerja jarak jauh?
A) Meningkatkan produktivitas
B) Mengurangi jumlah karyawan
C) Memungkinkan karyawan bekerja dari lokasi yang berbeda
D) Menghentikan produksi

Jawaban: 
C) Memungkinkan karyawan bekerja dari lokasi yang berbeda


11. Apa yang dimaksud dengan metode evaluasi kinerja berbasis kompetensi?
A) Evaluasi karyawan berdasarkan kompetisi dengan rekan sekerja
B) Evaluasi karyawan berdasarkan pengalaman kerja
C) Evaluasi karyawan berdasarkan kompetensi yang relevan dengan pekerjaan
D) Evaluasi karyawan berdasarkan suara karyawan lain

Jawaban: 
C) Evaluasi karyawan berdasarkan kompetensi yang relevan dengan pekerjaan


12. Bagaimana perencanaan SDM dapat membantu dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan?
A) Dengan menghentikan produksi
B) Dengan mengurangi biaya produksi
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung keberlanjutan lingkungan
D) Dengan menghentikan produksi

Jawaban: 
C) Dengan mengidentifikasi kebutuhan SDM yang mendukung keberlanjutan lingkungan


13. Apa yang dimaksud dengan analisis risiko SDM?
A) Analisis risiko keuangan perusahaan
B) Analisis risiko terkait SDM, seperti kehilangan karyawan kunci
C) Analisis cuaca
D) Analisis tren historis

Jawaban: 
B) Analisis risiko terkait SDM, seperti kehilangan karyawan kunci


14. Manfaat apa yang didapat dari pengembangan kepemimpinan?
A) Meningkatkan produktivitas
B) Mengurangi jumlah karyawan
C) Mengembangkan keterampilan kepemimpinan dalam organisasi
D) Menghentikan produksi

Jawaban: 
C) Mengembangkan keterampilan kepemimpinan dalam organisasi


15. Apa yang dimaksud dengan perencanaan SDM berbasis data?
A) Proses menghitung gaji karyawan
B) Proses memantau dan menilai kinerja karyawan
C) Proses menggunakan data dan analisis untuk mendukung keputusan terkait SDM
D) Proses merekrut karyawan baru

Jawaban: 
C) Proses menggunakan data dan analisis untuk mendukung keputusan terkait SDM