Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal dan Jawaban Seputar Perdagangan Internasional

Soal PG Perdagangan Internasional


1. Prinsip perdagangan bebas adalah:
A. Pembatasan ekspor
B. Pembatasan impor
C. Penghapusan hambatan perdagangan
D. Peningkatan tarif bea masuk

Jawaban: 
C. Penghapusan hambatan perdagangan


2. Salah satu risiko dari perdagangan internasional adalah:
A. Penurunan persaingan
B. Diversifikasi risiko ekonomi
C. Kemajuan teknologi
D. Ketergantungan ekonomi

Jawaban: 
D. Ketergantungan ekonomi


3. Apa yang dimaksud dengan "tariff rate quota"?
A. Pembatasan jumlah barang yang dapat diimpor
B. Pembatasan tingkat tarif bea masuk
C. Kebijakan bea masuk dan bea keluar
D. Kebijakan pajak untuk barang-barang tertentu

Jawaban: 
B. Pembatasan tingkat tarif bea masuk


4. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut …
A. Ekonomi internasional
B. Neraca pembayaran
C. Perdagangan internasional
D. Ekspor-impor

Jawaban:
C. Perdagangan internasional

 
5. Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari …
A. Ekspor
B. Impor
C. Investasi asing
D. Utang luar negeri

Jawaban:
A. Ekspor

 
6. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali …
A. Citarasa masyarakat
B. Inflasi
C. Tingkat suku bunga
D. Investasi

Jawaban:
D. Investasi

 
7. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi …
A. Kredit neraca modal
B. Debit neraca modal
C. Kredit neraca emas
D. Debit neraca barang

Jawaban:
D. Debit neraca barang

 
8. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah …
A. Terapresiasi
B. Terdepresiasi
C. Terdevaluasi
D. Terevaluasi

Jawaban:
A. Terapresiasi

 
9. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut …
a. Foreign exchange
b. Hard currency
c. Soft currency
d. Current account

Jawaban:
A. Foreign exchange

 
10. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut …
A. Devaluasi
B. Revaluasi
C. Apresiasi
D. Depresiasi

Jawaban:
A. Devaluasi

 
11. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah …
A. Sumber daya alam
B. Teknologi
C. Kualitas sumber daya manusia
D. Sistem ekonomi

Jawaban:
D. Sistem ekonomi

 
12. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori …
A. Keunggulan mutlak
B. Keunggulan komparatif
C. Keunggulan relatif
D. Keunggulan aktif

Jawaban:
A. Keunggulan mutlak

 
13. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut …
A. Perdagangan bilateral
B. Perdagangan regional
C. Perdagangan multilateral
D. Perdagangan internasional

Jawaban:
A. Perdagangan bilateral

 
14. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional …
A. Melindungi produksi dalam negeri
B. Mendorong laju pertumbuhan ekonomi
C. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
D. Transfer teknologi

Jawaban:
D. Transfer teknologi