Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Perbankan Syariah

Soal PG Perbankan Syariah


1. Apa yang menjadi prinsip dalam akad bai al sarf?
A) Bagi hasil
B) Jaminan
C) Pembiayaan tanpa jaminan
D) Jual beli

Jawaban: 
D) Jual beli


2. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan bai al istijrar?
A) Bagi hasil
B) Jaminan
C) Pembiayaan tanpa jaminan
D) Jual beli

Jawaban: 
D) Jual beli


3. Apa yang menjadi prinsip dalam akad bai al tawarruq?
A) Jaminan
B) Bagi hasil
C) Pembiayaan tanpa jaminan
D) Jual beli

Jawaban: 
C) Pembiayaan tanpa jaminan


4. Apa yang menjadi tujuan dari akad istishna dalam perbankan syariah?
A) Jaminan keuntungan tetap
B) Bagi hasil dari bisnis
C) Pembiayaan dengan jaminan
D) Memperoleh bunga dari pinjaman

Jawaban: 
B) Bagi hasil dari bisnis


5. Apa yang menjadi prinsip dalam akad istisna?
A) Pembiayaan dengan jaminan
B) Bagi hasil
C) Jaminan keuntungan tetap
D) Jual beli

Jawaban: 
D) Jual beli


6. Apa yang menjadi prinsip dalam akad qardhul hasan?
A) Pembiayaan dengan jaminan
B) Bagi hasil
C) Pembiayaan tanpa jaminan
D) Pinjaman tanpa bunga

Jawaban: 
D) Pinjaman tanpa bunga


7. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan mudarabah musytarakah?
A) Bagi hasil
B) Pembiayaan tanpa jaminan
C) Pembiayaan dengan jaminan
D) Jual beli

Jawaban: 
A) Bagi hasil


8. Apa yang menjadi prinsip dalam akad murabahah?
A) Bagi hasil
B) Pembiayaan tanpa jaminan
C) Jaminan keuntungan tetap
D) Jual beli dengan markup harga

Jawaban: 
D) Jual beli dengan markup harga


9. Apa yang menjadi tujuan dari akad kafalah dalam perbankan syariah?
A) Pembiayaan dengan jaminan
B) Bagi hasil
C) Jual beli
D) Jaminan

Jawaban: 
D) Jaminan


10. Apa yang menjadi tujuan dari akad rahn dalam perbankan syariah?
A) Pembiayaan dengan jaminan
B) Bagi hasil
C) Jual beli
D) Sewa

Jawaban: 
A) Pembiayaan dengan jaminan


11. Apa yang menjadi prinsip dalam akad wadi'ah yad dhamanah?
A) Pembiayaan dengan jaminan
B) Bagi hasil
C) Jual beli
D) Kepercayaan

Jawaban: 
D) Kepercayaan


12. Apa yang menjadi akad dalam pembiayaan al-muzara'ah?
A) Bagi hasil
B) Pembiayaan tanpa jaminan
C) Jual beli
D) Sewa

Jawaban: 
D) Sewa