Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal dan Jawaban Seputar Ekonomi Publik

Soal PG Ekonomi Publik

1. Apa yang dimaksud dengan "uang giral" dalam ekonomi?
A. Uang yang terbuat dari logam berharga
B. Uang yang hanya digunakan dalam perdagangan internasional
C. Uang yang disimpan dalam rekening bank dan ditransfer elektronik
D. Uang yang diterbitkan oleh bank sentral

Jawaban: 
C. Uang yang disimpan dalam rekening bank dan ditransfer elektronik


2. Apa yang dimaksud dengan "monopsoni" dalam ekonomi?
A. Satu produsen yang menguasai pasar
B. Satu konsumen yang menguasai pasar
C. Banyak produsen yang bersaing dalam industri
D. Banyak konsumen yang bersaing dalam pasar

Jawaban: 
B. Satu konsumen yang menguasai pasar


3. Apa yang dimaksud dengan "perdagangan multilateral" dalam perdagangan internasional?
A. Perdagangan antara dua negara
B. Perdagangan antara tiga negara atau lebih
C. Perdagangan hanya dengan negara tetangga
D. Perdagangan dengan semua negara di dunia

Jawaban: 
D. Perdagangan dengan semua negara di dunia


4. Apa yang dimaksud dengan "barang konsumsi" dalam ekonomi?
A. Barang yang hanya digunakan oleh perusahaan
B. Barang yang digunakan dalam produksi barang dan jasa lain
C. Barang yang dibeli dan dikonsumsi oleh individu
D. Barang yang hanya digunakan oleh pemerintah

Jawaban: 
C. Barang yang dibeli dan dikonsumsi oleh individu


5. Apa yang dimaksud dengan "hukum penawaran" dalam ekonomi?
A. Hukum yang mengatur hubungan antara produsen dan konsumen
B. Hukum yang mengatur penggunaan uang fiat
C. Hukum yang menyatakan bahwa jika harga naik, jumlah barang yang ditawarkan juga naik
D. Hukum yang mengatur hubungan antara pemerintah dan bisnis

Jawaban: 
C. Hukum yang menyatakan bahwa jika harga naik, jumlah barang yang ditawarkan juga naik


6. Apa yang dimaksud dengan "PDB riil" dalam ekonomi?
A. Total nilai semua barang dan jasa yang dihasilkan dalam negeri
B. Total PDB suatu negara setelah disesuaikan dengan inflasi
C. Total pendapatan per kapita
D. Total hutang pemerintah

Jawaban: 
B. Total PDB suatu negara setelah disesuaikan dengan inflasi


7. Apa yang dimaksud dengan "teori utilitas margin" dalam ekonomi?
A. Teori yang menjelaskan harga pasar
B. Teori yang menjelaskan bagaimana konsumen membuat keputusan pembelian
C. Teori yang menjelaskan perilaku produsen
D. Teori yang menjelaskan kebijakan perdagangan

Jawaban: 
B. Teori yang menjelaskan bagaimana konsumen membuat keputusan pembelian


8. Apa yang dimaksud dengan "siklus ekonomi" dalam analisis makroekonomi?
A. Fluktuasi ekonomi jangka pendek yang melibatkan periode ekspansi dan kontraksi
B. Perubahan struktural dalam ekonomi
C. Perubahan jangka panjang dalam pertumbuhan ekonomi
D. Perubahan musiman dalam konsumsi

Jawaban: 
A. Fluktuasi ekonomi jangka pendek yang melibatkan periode ekspansi dan kontraksi


9. Apa yang dimaksud dengan "kurva permintaan" dalam ekonomi?
A. Kurva yang menghubungkan tingkat pengangguran dengan inflasi
B. Kurva yang menghubungkan tingkat investasi dengan suku bunga
C. Kurva yang menghubungkan tingkat permintaan dengan harga
D. Kurva yang menghubungkan tingkat pertumbuhan ekonomi dengan tingkat inflasi

Jawaban: 
C. Kurva yang menghubungkan tingkat permintaan dengan harga


10. Apa yang dimaksud dengan "kebijakan kontraktif" dalam ekonomi?
A. Kebijakan yang mendorong pertumbuhan ekonomi
B. Kebijakan yang mengurangi pengeluaran pemerintah
C. Kebijakan yang meningkatkan jumlah uang beredar
D. Kebijakan yang menurunkan suku bunga

Jawaban: 
B. Kebijakan yang mengurangi pengeluaran pemerintah


11. Apa yang dimaksud dengan "efek pengganda" dalam ekonomi?
A. Peningkatan investasi swasta yang mendorong pertumbuhan ekonomi
B. Peningkatan investasi pemerintah yang mendorong pertumbuhan ekonomi
C. Peningkatan permintaan konsumen yang mendorong pertumbuhan ekonomi
D. Peningkatan eksport yang mendorong pertumbuhan ekonomi

Jawaban: 
B. Peningkatan investasi pemerintah yang mendorong pertumbuhan ekonomi


12. Apa yang dimaksud dengan "teori perdagangan" dalam ekonomi?
A. Teori yang menjelaskan bagaimana harga ditentukan oleh pasar
B. Teori yang menjelaskan hubungan antara inflasi dan pengangguran
C. Teori yang menjelaskan bagaimana negara berdagang satu sama lain
D. Teori yang menjelaskan kebijakan moneter

Jawaban: 
C. Teori yang menjelaskan bagaimana negara berdagang satu sama lain


13. Apa yang dimaksud dengan "biaya eksternal" dalam ekonomi?
A. Biaya yang dikeluarkan dalam produksi
B. Biaya yang dikeluarkan dalam konsumsi
C. Biaya yang ditanggung oleh individu atau masyarakat yang tidak terlibat dalam transaksi
D. Biaya yang hanya ditanggung oleh pemerintah

Jawaban: 
C. Biaya yang ditanggung oleh individu atau masyarakat yang tidak terlibat dalam transaksi


14. Apa yang dimaksud dengan "siklus eksperimental" dalam ekonomi?
A. Perubahan struktural dalam ekonomi
B. Fluktuasi ekonomi jangka pendek yang melibatkan periode ekspansi dan kontraksi
C. Perubahan jangka panjang dalam pertumbuhan ekonomi
D. Perubahan musiman dalam konsumsi

Jawaban: 
B. Fluktuasi ekonomi jangka pendek yang melibatkan periode ekspansi dan kontraksi


15. Apa yang dimaksud dengan "risiko sistemik" dalam ekonomi?
A. Risiko yang berkaitan dengan pasar saham
B. Risiko yang berkaitan dengan perusahaan individual
C. Risiko yang dapat mengganggu seluruh sistem keuangan
D. Risiko yang hanya berkaitan dengan sektor perbankan

Jawaban: 
C. Risiko yang dapat mengganggu seluruh sistem keuangan


16. Apa yang dimaksud dengan "indikator ekonomi" dalam analisis ekonomi?
A. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu ekonomi
B. Data atau statistik yang digunakan untuk mengukur kesehatan ekonomi
C. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan inflasi
D. Data atau statistik yang digunakan untuk mengukur pengangguran

Jawaban: 
B. Data atau statistik yang digunakan untuk mengukur kesehatan ekonomi