Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal dan Jawaban Seputar Ekonomi Mikro

Soal PG Ekonomi Mikro


1. Dalam pasar jangka pendek, penyesuaian jangka pendek meliputi …..
A. perluasan pasar
B. penciutan kapasitas produksi
C. inovasi produk baru
D. perekrutan jumlah karyawan secara besar-besaran

Jawaban:
B. penciutan kapasitas produksi

 
2. Sumber daya energi dapat digolongkan menurut beberapa kriteria, diataranya berdasarkan kriteria…..
A. keunikan
B. sifat khas
C. umur
D. komersialisasi

Jawaban:
D. komersialisasi

 
3. Bentuk kebijakan untuk mengatur penggunaan sumber daya yang tidak terbarukan diantaranya adalah …
A. Penentuan harga jual sangat tinggi
B. Diberlakukannya nilai netbackdan premi pengurasan produksi
C. Perbaikan pengaturan dalam undang-undang
D. Pengenaan pajak produksi yang rendah

Jawaban:
B. Diberlakukannya nilai netbackdan premi pengurasan produksi

 
4. Biaya yang jumlah atau besarnya tetap selama periode jangka pendek disebut biaya…
A. semu
B. marjinal
C. riil
D. tetap

Jawaban:
D. tetap

 
5. Efisiensi mengandung dua pengertian, yaitu efisiensi …
A. ekonomi dan regional
B. teknis dan ekonomi
C. terbatas dan individu
D. terpadu dan teknis

Jawaban:
B. teknis dan ekonomi

 
6. Bidang studi dalam ilmu ekonomi yang menganalisis mengenai bagian-bagian kecil dari keseluruhan kegiatan perekonomian disebut....
A. Kegiatan ekonomi
B. Motif ekonomi
C. Prinsip ekonomi
D. Ekonomi mikro

Jawaban:
D. Ekonomi mikro

 
7. Di bawah ini adalah ruang lingkup ekonomi mikro, kecuali....
A. Interaksi di pasar barang
B. Perilaku konsumen
C. Perilaku produsen
D. Inflasi dan pendapatan nasional

Jawaban:
D. Inflasi dan pendapatan nasional

 
8. Di bawah ini yang bukan merupakan elemen dalam analisis ekonomi mikro adalah....
A. Sisi konsumen
B. Sisi produsen
C. Pengeluaran agregat
D. Pasar output dan penetapan harga

Jawaban:
C. Pengeluaran agregat

 
9. Aliran barang dan jasa dari rumah tangga konsumen ke rumah tangga produsen diatur dalam....
A. Ekonomi mikro
B. Ekonomi makro
C. Kebijaksanaan makro
D. Ilmu ekonomi

Jawaban:
A. Ekonomi mikro

 
10. Cakupan dari ekonomi mikro pada umumnya hanya berkenaan dengan....
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
B. Produsen, konsumen, dan pemerintah.
C. Masalah jangka panjang dan masalah jangka pendek
D. Kebijakan fiskal dan kebijakan moneter

Jawaban: 
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
 
 
11. Apabila konsumsi telah mencapai titik jenuh (saturation point), maka tambahan konsumsi akan mengakibatkan kepuasan marjinal (marginal utility) akan…
A. meningkat, positif
B. menurun, positif
C. menurun, negatif
D. nol

Jawaban:
C. menurun, negatif


12. Seorang konsumen mengkonsumsi dua jenis barang, yaitu barang X dan barangY. X pada sumbu horizontal dan Y pada sumbu vertikal. Pergerakan turun sepanjang kurva indiferen menyatakan bahwa MRSxy adalah…
A. menurun
B. meningkat
C. tetap
D. nol

Jawaban:
A. menurun


13. Apabila A lebih disukai dari B, dan B lebih disukai dari C maka pasti A lebih disukai dari C. Pernyataan ini merupakan asumsi …
A. completeness
B. transitivity
C. continuity
D. diminishing

Jawaban:
B. transitivity