Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal dan Jawaban Seputar Manajemen

Soal PG Manajemen

1. Tindakan memantau kinerja atau tindakan membandingkan hasil-hasil dengan tujuan, serta tindakan mengadakan perbaikan, proses pengumpulan dan penafsiran umpan balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan-perbaikan bila dipandang perlu, merupakan pengertian dari fungsi manajemen ...
A. Organizing
B. Coordinating
C. Actuating
D. Controlling
E. Planning

Jawaban:
D. Controlling


2. Proses indentifikasi sekelompok konsumen homogen yang akan dilayani oleh perusahaan adalah ...
A. Controlling
B. Targeting
C. Positioning
D. Segmenting
E. Planning

Jawaban:
D. Segmenting


3. Dalam sistem persediaan pada manajemen produksi penanganan yang terbaik adalah dengan penghitungan jumlah persediaan yang disebut dengan ...
A. Quality Control
B. Lay out produksi
C. Segmenting
D. Economic Order Quantity
E. Pengendalian mutu

Jawaban:
D. Economic Order Quantity


4. Yang dimaksud dengan Marketing Mix adalah ...
A. Konsumsi, produksi, distribusi
B. Sales, Discount, Promosi dan Harga
C. Periklanan, Publisitas, Direct sales, Distribution
D. Planning, Pricing, Promotion, Controlling
E. Product, Place, Price, Promotion

Jawaban:
E. Product, Place, Price, Promotion


5. Ada beberapa akibat dari penilaian karyawan diperusahaan, kecuali ...
A. Promosi
B. Dipindah ke perusahaan lain
C. Dipindahkan ke pekerjaan yang lebih sempit
D. Pertimbangan untuk memberhantikan
E. Dipindah ke jabatan lain

Jawaban:
B. Dipindah ke perusahaan lain


6. Aliran manajemen berdasarkan hasil diperkenalkan pertama-tama oleh ...
A. William Newman
B. Henry Fayol
C. Ernest Dale
D. Geroge Terry
E. Peter Drucker

Jawaban:
E. Peter Drucker


7. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Tidak ada barang penggantinya
2. Kualitas barang atau produk
3. Bentuk barang
4. Pelayanan purna jual
5. Mudah mendapatkan barang
Berdasarkan uraian di atas, yang perlu diperhatikan dalam kepuasan jangka panjang ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 3,4 dan 5
D. 1,3 dan 4
E. 2,4 dan 5

Jawaban:
E. 2,4 dan 5


8. Menurut pendapat Henry Fayol, jika bawahan mendapatkan tugas yang berbeda dari banyak atasan atau pimpinan, maka bawahan tersebut akan mengalami kesulitan dalam menentukan mana yang harus dilaksanakan. Untuk mengatasi masalah ini, maka prinsip umum yang seharusnya diterapkan perusahaan yaitu ...
A. Kesatuan pengarahan
B. Tata tertib
C. Kesatuan komando
D. Otoritas dan tanggung jawab
E. Sentralisasi dan desentralisasi

Jawaban:
C. Kesatuan komando


9. Teori manajemen yang memusatkan kajiannya pada aspek manusia dan perlunya memahami manusia. Aliran ini menggunakan disiplin ilmu psikologi dan sosiologi dalam menerapkan teori-teorinya. Teori ini disebut ...
A. Aliran perilaku
B. Aliran klasik
C. Aliran analisis sistem
D. Aliran manajemen ilmiah
E. Aliran manajemen mutu

Jawaban:
A. Aliran perilaku


10. Berikut yang bukan merupakan prinsip manajemen menurut Hanry Fayol adalah ...
A. Otoritas atau wewenang
B. Penonjolan diri
C. Kesatuan perintah
D. Pembagian kerja
E. Remunerasi

Jawaban:
B. Penonjolan diri


11. Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ...
A. Adil
B. Otoriter
C. Bebas
D. Demokratis
E. Personal

Jawaban:
B. Otoriter