Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal dan Jawaban Seputar Bisnis Online

Soal PG Bisnis Online

1. Platform berikut ini paling cocok untuk berbagi video konten dalam bisnis online...
A) Twitter
B) linkedin
C) youtube
D) whatsapp

Jawaban: 
C) youtube


2. Apa itu "target audience" dalam konteks bisnis online?
A) Karyawan yang diberi target penjualan
B) Jumlah total pelanggan dalam setahun
C) Kelompok tertentu dari orang yang menjadi fokus pemasaran bisnis
D) Anggaran yang ditetapkan untuk iklan

Jawaban: 
C) Kelompok tertentu dari orang yang menjadi fokus pemasaran bisnis


3. Metode pengukuran performa bisnis online yang melibatkan analisis data pengunjung website adalah...
A) Customer satisfaction
B) Financial statements
C) Conversion rate
D) Weather forecasting

Jawaban: 
C) Conversion rate


4. Keuntungan dari penggunaan chatbot dalam bisnis online adalah...
A) Biaya operasional yang tinggi
B) Pelayanan pelanggan yang buruk
C) Kemampuan untuk memberikan respons cepat kepada pelanggan
D) Tidak membutuhkan koneksi internet

Jawaban: 
C) Kemampuan untuk memberikan respons cepat kepada pelanggan


5. Salah satu tantangan utama dalam bisnis online adalah...
A) Ketergantungan pada promosi offline
B) Terbatasnya jumlah pelanggan yang dapat dilayani
C) Biaya produksi yang rendah
D) Persaingan global yang intens

Jawaban: 
D) Persaingan global yang intens


6. Apa itu "branding" dalam bisnis online?
A) Merek dagang yang dijual secara online
B) Aktivitas menjual produk melalui berbagai platform online
C) Proses membangun citra dan identitas bisnis secara online
D) Metode pembayaran yang digunakan dalam e-commerce

Jawaban: 
C) Proses membangun citra dan identitas bisnis secara online


7. Salah satu keuntungan bisnis online adalah...
A) Ketergantungan pada lokasi fisik
B) Biaya operasional yang tinggi
C) Keterbatasan pasar global
D) Dapat diakses oleh orang dari berbagai lokasi

Jawaban: 
D) Dapat diakses oleh orang dari berbagai lokasi


8. Apa itu "customer retention" dalam bisnis online?
A) Menghasilkan banyak pelanggan baru
B) Mempertahankan pelanggan yang sudah ada
C) Mengubah pelanggan menjadi karyawan
D) Melakukan promosi besar-besaran kepada pelanggan

Jawaban: 
B) Mempertahankan pelanggan yang sudah ada


9. Salah satu langkah penting dalam membangun reputasi bisnis online adalah...
A) Membayar untuk ulasan positif
B) Menggunakan berbagai akun media sosial palsu
C) Menipu pelanggan dengan informasi palsu
D) Menyediakan produk atau layanan berkualitas dan mengelola ulasan dengan baik

Jawaban: 
D) Menyediakan produk atau layanan berkualitas dan mengelola ulasan dengan baik


10. Apa itu "return on investment" (ROI) dalam bisnis online?
A) Hasil penjualan total dalam satu bulan
B) Hasil penjualan dibagi biaya operasional
C) Jumlah pengunjung website dalam satu tahun
D) Jumlah produk yang dikembalikan oleh pelanggan

Jawaban: 
B) Hasil penjualan dibagi biaya operasional


11. Salah satu risiko dalam bisnis online adalah...
A) Terbatasnya akses ke pasar global
B) Kurangnya fleksibilitas dalam beradaptasi dengan perubahan
C) Ketergantungan pada promosi offline
D) Potensi risiko keamanan data dan privasi pelanggan

Jawaban: 
D) Potensi risiko keamanan data dan privasi pelanggan


12. Metode pengukuran keberhasilan kampanye pemasaran online yang melibatkan jumlah orang yang melihat iklan adalah...
A) Conversion rate
B) Click-through rate (CTR)
C) Return on investment (ROI)
D) Customer satisfaction

Jawaban: 
B) Click-through rate (CTR)


13. Keuntungan utama dari memulai bisnis online adalah...
A) Biaya operasional yang tinggi
B) Fleksibilitas waktu dan lokasi
C) Ketergantungan pada promosi offline
D) Keterbatasan akses ke pasar global

Jawaban: 
B) Fleksibilitas waktu dan lokasi


14. Apa yang dimaksud dengan "customer feedback" dalam bisnis online?
A) Harga produk yang ditetapkan oleh pelanggan
B) Ulasan produk dari kompetitor
C) Tanggapan dan pendapat pelanggan tentang produk atau layanan
D) Kode diskon yang diberikan kepada pelanggan

Jawaban: 
C) Tanggapan dan pendapat pelanggan tentang produk atau layanan


15. Metode pemasaran yang memanfaatkan email untuk berkomunikasi dengan pelanggan dan prospek disebut...
A) Influencer marketing
B) Affiliate marketing
C) Email marketing
D) Content marketing

Jawaban: 
C) Email marketing


16. Salah satu elemen kunci dalam strategi pemasaran bisnis online adalah...
A) Membatasi akses produk ke wilayah lokal
B) Menggunakan satu platform media sosial saja
C) Memahami dan menargetkan audiens dengan tepat
D) Tidak perlu melacak kinerja kampanye pemasaran

Jawaban: 
C) Memahami dan menargetkan audiens dengan tepat


17. Platform berikut ini paling cocok untuk berbagi inspirasi gambar dalam bisnis online...
A) Facebook
B) linkedin
C) Pinterest
D) youtube

Jawaban: 
C) Pinterest


18. Salah satu langkah penting dalam mengoptimalkan konversi dalam bisnis online adalah...
A) Menyediakan harga yang tidak kompetitif
B) Tidak memedulikan user experience
C) Menggunakan gambar produk yang buruk
D) Mempermudah proses pembelian dan menyediakan informasi yang jelas

Jawaban: 
D) Mempermudah proses pembelian dan menyediakan informasi yang jelas


19. Platform berikut ini paling cocok untuk berbagi cuplikan video pendek dalam bisnis online...
A) Facebook
B) linkedin
C) tiktok
D) Pinterest

Jawaban: 
C) tiktok


20. Apa itu "unique selling proposition" (USP) dalam bisnis online?
A) Persaingan harga dengan pesaing
B) Fitur unik dari produk atau layanan yang membedakannya dari pesaing
C) Jumlah pelanggan yang harus dicapai dalam setahun
D) Jumlah stok produk yang tersedia

Jawaban: 
B) Fitur unik dari produk atau layanan yang membedakannya dari pesaing


21. Manfaat dari mengintegrasikan media sosial dengan bisnis online termasuk...
A) Menghilangkan risiko keamanan data
B) Mengurangi biaya operasional
C) Meningkatkan keterlibatan pelanggan dan memperluas jangkauan
D) Meningkatkan biaya pemasaran

Jawaban: 
C) Meningkatkan keterlibatan pelanggan dan memperluas jangkauan


22. Apa itu "call to action" dalam konteks bisnis online?
A) Meminta orang untuk menelepon layanan pelanggan
B) Meminta orang untuk berlangganan newsletter
C) Meminta orang untuk mengunjungi toko fisik
D) Meminta orang untuk melakukan tindakan tertentu, seperti membeli produk

Jawaban: 
D) Meminta orang untuk melakukan tindakan tertentu, seperti membeli produk