Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal dan Jawaban Seputar Asuransi Jiwa

Soal PG Asuransi Jiwa

1. Asuransi Dwiguna cocok untuk orang yang:
A. Memiliki uang nganggur (idle money) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya.
B. Orang yang ingin dana pensiun.
C. Lebih memilih untuk bermain diproteksi
D. Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban:
B. Orang yang ingin dana pensiun.


2. Polis Dwiguna mengandung unsur:
A. Tabungan dan Perlindungan
B. Tabungan dan Investasi
C. Investasi dan perlindungan
D. Spekulasi dan perlindungan

Jawaban:
A. Tabungan dan Perlindungan


3. Dalam kondisi seperti apakah penghapusan pembayaran premi dapat dilakukan ?
A. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen
B. Pihak tertanggung bertambah usianya
C. Pihak tertanggung menghendaki tambahan Rider
D. Pihak tertanggung mengambil tunjangan rumah sakit (hospital cash rider)

Jawaban:
A. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen


4. RIDER dalam polis asuransi jiwa adalah:
A. Manfaat tambahan dengan premi tambahan
B. Manfaat tambahan tanpa premi tambahan
C. Tidak ada manfaat tambahan
D. Asuransi untuk para penunggang kuda

Jawaban:
A. Manfaat tambahan dengan premi tambahan


5. Manfaat memiliki polis asuransi jiwa bagi individu jika menginjak usia lanjut
A. Menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekwatiran.
B. Meminimalkan kekwatiran
C. Meminimalkan tabungan
D. Mencairkan dana

Jawaban:
A. Menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekwatiran.


6. Asuransi jiwa meminimalkan dampak:
A. Kerugian keuangan / aset
B. Kerugian fisik / emosi
C. Kerugian alami
D. Kerugian spekulasi

Jawaban:
A. Kerugian keuangan / aset


7.  Untuk membatasi jumlah kecelakaan di perusahaannya, seorang pemilik perusahaan memutuskan
Untuk menerapkan mesin modern. Ia juga membeli polis asuransi jiwa untuk karyawannya.
Disebut apakah bentuk meminimalkan resiko seperti tersebut di atas ?
1). Menghindari resiko
2). Mengontrol resiko
3). Memindahkan resiko
A. Nomor 1 dan 2 benar
B. Nomor 1 dan 3 benar
C. Nomor 2 dan 3 benar
D. Nomor 1,2 dan 3 benar

Jawaban:
C. Nomor 2 dan 3 benar


8. Diantara pilihan berikut polis mana yang berguna bagi mereka yang baru memulai karir dengan pendapatan awal yang rendah:
A. Polis asuransi jiwa seumur hidup
B. Polis endowment
C. Polis anuiti
D. Polis berjangka

Jawaban:
D. Polis berjangka


9. Ada 2 jenis asuransi jiwa seumur hidup:
1). Polis asuransi jiwa seumur hidup biasa
2). Polis asuransi jiwa seumur hidup dwiguna
3). Polis asuransi jiwa seumur hidup terbatas
A. Hanya nomor 1 dan 2 yang benar
B. Hanya nomor 2 dan 3 yang benar
C. Hanya nomor 1 dan 3 yang benar
D. Tidak ada yang benar

Jawaban:
C. Hanya nomor 1 dan 3 yang benar


10. Bonus ini terjadi saat bonus dialokasikan secara proporsional kepada uang pertanggungan dan bonus yang cukup sudah diletakkan ke polis;
A. Bonus reversionari sederhana
B. Bonus reversionari majemuk
C. Bonus interim
D. Bonus sebagai pengurangan premi akan datang

Jawaban:
B. Bonus reversionari majemuk


11. Ciri khas asuransi berjangka menurun adalah:
A. Memberi proteksi asuransi seumur hidup bagi seseorang
B. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun bersama waktu.
C. Memberi jumlah uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu
Sekaligus seluruh uang pertanggungan jika ia masih hidup pada akhir masa pertanggungan.
D. Premi yang dibayarkan secara sekaligus lump sum

Jawaban:
B. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun bersama waktu.


12. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
A. Hanya pada saat kematian tertanggung
B. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
C. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis
D. Hanya jika tertanggung mengalami cacat

Jawaban
C. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis


13. Apakah yang dimaksud dengan bonus pada polis
A. Tambahan perlindungan pada polis asuransi jiwa
B. Tambahan premi pada polis asuransi jiwa akibat tingkat suku bunga tinggi
C. Tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik
D. Tambahan rider tanpa perlu menambahkan premi pada polis asuransi jiwa

Jawaban:
C. Tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik