Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal dan Jawaban Mengenai Bank + Kunci Jawaban

Soal (Esai) Bank

1. Sebutkan tiga jenis layanan fintech!

Jawaban: 
Tiga jenis layanan fintech adalah payment gateway, peer-to-peer lending, dan robo-advisors.


2. Bagaimana bank dapat berkolaborasi dengan perusahaan fintech?

Jawaban: 
Bank dapat berkolaborasi dengan perusahaan fintech dengan menyediakan akses ke infrastruktur keuangan yang ada, mengadopsi teknologi fintech dalam operasional mereka, atau berinvestasi dalam perusahaan fintech.


3. Apa yang dimaksud dengan bank dan perbankan?

Jawaban:
Berdasarkan definisi sesuai UU maka jelas sekali perbedaannya antara pengetian Bank dan Perbankan, Bank adalah bentuk badan usahanya sedangkan perbankan adalah aktivitasnya dalam pengertian yang luas secara operasional bisnis yang dilakukan Bank


4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan bank sentral?

Jawaban:
Bank sentral adalah lembaga yang melaksanakan kebijakan publik melalui sektor perbankan guna memengaruhi variabel ekonomi. ... Bank sentral juga berfungsi sebagai pembuat kebijakan pembangunan ekonomi, penasihat ekonomi dan keuangan, serta terlibat dalam pengaturan moneter internasional.


5. Apakah bank syariah itu riba?

Jawaban:
Perbankan syariah di Indonesia melarang adanya riba sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah karena riba bertentangan dengan ajaran Islam, sedangkan bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha dengan prinsip Islam (prinsip syariah) dan tidak boleh bertentangan


6. Apa saja kegiatan yang ada pada bank?

Jawaban:
Berikut kegiatan-kegiatan bank umum yang dilakukan untuk menjalankan fungsi utama perbankanya.
1. Penghimpunan Dana. 
2. Pemberian Kredit. 
3. Pemindahan Dana. 
4. Penyimpanan Barang dan Surat Berharga. 
5. Penempatan Dana


7. Apakah asas perbankan Indonesia?

Jawaban:
Berikut adalah fungsi, asas, dan tujuan Menurut Pasal 2, 3, dan 4 UU No. 7 Tahun 1992 tentang perbankan dinyatakan bahwa : Asas : Perbankan berasaskan demokrasi ekonomi dengan meng- gunakan prinsip kehati-hatian Fungsi : Fungsi utama perbankan adalah sebagai penghimpun dana dan penyalur dana masyarakat


8. Apakah Bank Indonesia melayani pinjaman ke negara lain?

Jawaban:
Bank Indonesia (BI) menegaskan sebagai Bank Sentral memiliki fungsi yang sangat berbeda dari bank umum atau bank komersial. BI tak memiliki fungsi memberikan pinjaman atau kredit kepada masyarakat ataupun korporasi seperti yang dilakukan bank umum


9. Apa sajakah hak oktroi Bank Indonesia?

Jawaban:
Hak oktroi adalah hak tunggal yang dimiliki oleh Bank Indonesia untuk mengeluarkan uang logam maupun kertas


10. Apa tugas Dewan Gubernur Bank Indonesia?

Jawaban:
Rapat Dewan Gubernur adalah forum pengambilan keputusan tertinggi dalam menetapkan kebijakan-kebijakan Bank Indonesia yang bersifat prinsipil dan strategis, misalnya kebijakan umum di bidang moneter. ... Apabila mufakat tidak tercapai, Gubernur menetapkan keputusan akhir


11. Kenapa bank asing di Indonesia dilarang menghimpun dana dalam bentuk tabungan?

Jawaban:
Kegiatan bank asing dan bank campuran hanya ada simpanan deposito dan giro hal ini dikarenakan Deposito dan giro mempunyai jangka waktu, Bank asing dan bank campuran dilarang untuk mengumpulkan dana dari masyarakat dalam bentuk tabungan dikarenakan dikhawatirkan akan memberikan dampak negatif bagi perekonomian


12. Mengapa BPR tidak boleh melakukan Valuta Asing???

Jawaban:
Karena bpr pada dasarnya memfokuskan diri pada usaha mikro yang terdiri dari masyarakat usaha kecil kinen yang memiliki jumlah pengawai kurang dari 50 orang. ... di tambah klien dari BPR tidak ada berasal dari luar negeri.


13. Apakah BPR dapat diubah menjadi Bank Umum?

Jawaban:
BPR tak perlu berubah menjadi bank umum lantaran memiliki kebiasaan dan budaya yang berbeda. Pasalnya, BPR didirikan untuk mengkhususkan diri dan fokus pada pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM). Sehingga, apabila BPR berubah menjadi bank umum, maka kompleksitasnya juga akan berbeda.


14. Bagaimana struktur lembaga keuangan syariah di Indonesia?

Jawaban:
Struktur Lembaga keuangan syariah di Indonesia terdiri dari lembaga keuangan bank dan lembaga keuangan bukan bank. Lembaga Keuangan Bank merupakan lembaga yang memberikan jasa keuangan yang paling lengkap. ... Lembaga Keuangan Bank terdiri dari Bank Umum Syariah, Bank Pembiayaan Rakyat Syariah, dan Unit Usaha Syariah.


15. Jelaskan apa saja kegiatan penghimpunan dana pada bank syariah?

Jawaban:
Produk Penghimpunan Dana Bank Syariah
Dengan demikian, dalam sebuah bank terdapat dua macam kegiatan yaitu menghimpun dana dari masyarakat yang kelebihan dana (surplus unit) untuk kemudian menyalurkannya kepada masyarakat yang membutuhkan dana (defisit unit). ...
Penghimpunan dana di bank syariah dapat berbentuk giro, tabungan dan deposito.


16. Apa peranan kredit bank bagi perekonomian Indonesia?

Jawaban:
1. Meningkatkan produksi atau produktivitas.
2. Meningkatkan daya guna barang.
3. Memajukan perkembangan dunia keuangan.
4. Memperlancar pemasaran barang.


17. Apa perbedaan bunga dan bagi hasil?

Jawaban:
Perbedaan Bunga dan Bagi Hasil
Bunga, seperti pengertiannya ditentukan menggunakan bentuk presentase besaran kredit utang. Sedangkan bagi hasil dintentukan menggunakan rasio atau perbadingan terhadap keuntungan usaha yang dibiayai dari kredit tersebut.


18. Apa itu Margin murabahah?

Jawaban:
Margin Murabahah menurut Perwataatmadja (dalam Nugroho, 2005) —Margin Murabahah merupakan selisih dari harga jual dikurangi dengan harga beli“. Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa praktik dagang Rasulullah bisa diterapkan di bank syariah pada pembiayaan Murabahah.