Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal + Jawaban Seputar Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia

Soal PG Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia

1. Secara berturut-turut, pertumbuhan dan perkembangan manusia setelah lahir adalah …
A. Anak-anak, adolesens, remaja, dewasa
B. Tua, anak-anak, remaja, dewasa
C. Balita, anak-anak, remaja, dewasa
D. Anak-anak, remaja, adolesens, dewasa

Jawaban:
C. Balita, anak-anak, remaja, dewasa


2. Puncak kematangan pada masa ….
A. Anak-anak
B. Remaja
C. Dewasa
D. Pancaroba

Jawaban:
C. Dewasa


3. Pada saat menstruasi terjadi ….
A. Pertumbuhan zigot
B. Pembuahan sel telur
C. Pematangan sel telur
D. Kerusakan lapisan dalam dinding kandungan

Jawaban:
D. Kerusakan lapisan dalam dinding kandungan


4. Menstruasi pada wanita akan terjadi sebulan sekali pada ….
A. Masa puber hingga menopause
B. Masa remaja hingga dewasa
C. Masa remaja hingga menopause
D. Masa puber hingga masa dewasa

Jawaban:
A. Masa puber hingga menopause


5. Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup yang merupakan proses pertemuan ovum dengan 5p3rm4 disebut ….
A. Pembuahan
B. Zigot
C. Implantasi
D. Janin

Jawaban:
A. Pembuahan


6. ASI lebih baik dari susu formula, karena ….
A. Susu formula tidak mengandung gizi
B. ASI mengandung antibodi
C. ASI lebih enak
D. Susu formula mudah dicerna

Jawaban:
B. ASI mengandung antibodi


7. Terjadinya menstruasi pada wanita dipicu oleh adanya hormon ….
A. Somatotropin
B. Estrogen
C. Testosteron
D. Gonadotropin

Jawaban:
B. Estrogen


8. Berhentinya fungsi organ r3pr0duk51 wanita dengan ditandai berhentinya siklua menstruasi disebut ….
A. Osteoporosis
B. Masa subur
C. Menarche
D. Pubertas

Jawaban:
C. Menarche


9. Pertumbuhan manusia dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….’
A. Makan
B. Tingkah Laku
C. Genetis
D. Hormonal

Jawaban:
B. Tingkah Laku


10. Ciri-ciri sekunder pada remaja perempuan adalah ….
A. Tinggi badan bertambah
B. Membesarnya pinggul
C. Bertambah panjang rambut
D. Kulit menjadi halus

Jawaban:
C. Bertambah panjang rambut


11. Keseimbangan tubuh menurun dan mulai mengalami penurunan fisik dialami pada masa . . . .
A. Anak-anak
B. Remaja
C. Dewasa
D. Manula

Jawaban:
D. Manula


12. Berikut ini merupakan tahapan perkembangan manusia, kecuali ….
A. Masa subur
B. Masa prenatal
C. Masa anak-anak
D. Masa remaja

Jawaban:
A. Masa subur


13. Masa kanak-kanak berlangsung pada usia …
A. 0-4 tahun
B. 12-17 tahun
C. 5-11 tahun
D. 18-40 tahun

Jawaban:
C. 5-11 tahun