Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal dan Jawaban Seputar Sistem Peredaran Darah Manusia

Soal PG Sistem Peredaran Darah Manusia

1. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .
A. anemia
B. leukimia
C. leukopenia
D. leukositas
E. varises

Jawaban:  
B. leukimia


2. Ini adalah fungsi sel darah merah :
(1) Menghindarkan tubuh dari infeksi
(2) Melakukan proses pembekuan darah
(3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
(4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh
(5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh
Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …
A. 1 dan 3
B. 4 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 1 dan 2

Jawaban: 
D. 3 dan 4
 

3. Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …
A. Granulosit
B. Basofil
C. Limfosit
D. Eosinofil
E. Neutrofil

Jawaban:  
B. Basofil


4. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat …
A. Oksigen
B. Oksigen dan zat lemas
C. Oksigen dan karbon dioksida
D. Oksigen dan karbon monoksida
E. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban:  
C. Oksigen dan karbon dioksida


5. Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….
A. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
B. Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh
C. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
D. Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus
E. Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom

Jawaban:  
A. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan


6. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …
A. A
B. O
C. B
D. A atau AB
E. AB

Jawaban:  
C. B


7. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …
A. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 40C
B. Didiamkan dalam suhu kamar
C. Menambahkan vitamin B
D. Menambahkan serum darah
E. Menambahkan natrium oksalat

Jawaban:  
A. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 40C


8. Fungsi darah yaitu ...
A. Sebagai hasil metabolisme
B. Sebagai tempat pembentukan hormon
C. Sebagai alat penerima rangsangan
D. Menjaga kestabilan suhu tubuh
E. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban:  
D. Menjaga kestabilan suhu tubuh


9. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….
A. Vena
B. Venula
C. Vena pulmonalis dan aorta
D. Sinus venosus
E. Vena kava

Jawaban:  
C. Vena pulmonalis dan aorta


10. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …
A. Katup
B. Arteri
C. Valvula semilunaris
D. Valvula trikuspidalis
E. Valvula bikuspidalis

Jawaban:  
A. Katup


11. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …
A. Kapiler
B. Pembuluh limfa
C. Vena
D. Jantung
E. Arteri

Jawaban:
A. Kapiler


12. Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .
A. Urin
B. Protein
C. Bilirubin
D. Zat warna merah
E. Getah bening

Jawaban:
C. Bilirubin


13. Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekat yang membatasi ruang ruang jantung.
Katup semilunaris terdapat antara. . .
A. Bilik kiri dengan aorta
B. Serambi kanan dan bilik kanan
C. Bilik lkanan dan nadi paru paru
D. Serambi kiri dan bilik kiri

Jawaban:  
A. Bilik kiri dengan aorta